Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.07.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Уроки первой волны
Ольга Скабеева





Заброшенный элитный поселок - это уютные двухэтажные домики с восхитительным видом на гейзеры
Заброшенный элитный поселок - это уютные двухэтажные домики с восхитительным видом на гейзеры

Вода и воздух здесь пропитаны сероводородом. В той удивительной концентрации, если верить рекламе, когда одно присутствие здесь уже чрезвычайно полезно
Вода и воздух здесь пропитаны сероводородом. В той удивительной концентрации, если верить рекламе, когда одно присутствие здесь уже чрезвычайно полезно

Экологически чистая достопримечательность - это когда тепло доставляют на поверхность в виде пара: бурлящий кипяток из недр земли закачивают прямиком в городские трубы. Геотермальных станций осталось всего пять
Экологически чистая достопримечательность - это когда тепло доставляют на поверхность в виде пара: бурлящий кипяток из недр земли закачивают прямиком в городские трубы. Геотермальных станций осталось всего пять

В 2008-м не уволили только тех, кто рыбачил. В тихом порту Рейкьявика, когда лопнули три главных банка, безмятежно отгружали товар
В 2008-м не уволили только тех, кто рыбачил. В тихом порту Рейкьявика, когда лопнули три главных банка, безмятежно отгружали товар

Температура этих бирюзовых озер посреди черных лавовых полей никогда не опускается ниже 40 градусов. Сочетание морских солей, кварца, сине-зеленых водорослей и невероятной красоты не дают усомниться в целебных свойствах лагуны
Температура этих бирюзовых озер посреди черных лавовых полей никогда не опускается ниже 40 градусов. Сочетание морских солей, кварца, сине-зеленых водорослей и невероятной красоты не дают усомниться в целебных свойствах лагуны



В мировой экономике сохраняются неблагоприятные тенденции. Между тем, Кипр, который с первого июля принял председательство в ЕС, официально обратился к России за финансовой помощью. Речь идет о кредите в пять миллиардов евро. И здесь любопытно посмотреть на опыт Исландии. Это первая страна, которая в 2008-м объявила себя банкротом. Но Исландия осталась на плаву.

Заброшенный элитный поселок - это уютные двухэтажные домики с восхитительным видом на гейзеры. Вода и воздух здесь пропитаны сероводородом. В той удивительной концентрации, если верить рекламе, когда одно присутствие здесь уже чрезвычайно полезно. Покупая элитный дом, Олафюр был женат. Жена его бросила. Их брак тоже стал жертвой кризиса.

"Красные квадраты на карте - это нераспроданные дома, желтые - это заброшенные дома. Дома, за которые владельцы не смогли расплатиться, и которые в счет долга забрали банки", - показывает Олафюр Дербин.

Поселок-призрак - это всего 30 километров от Рейкьявика - пустил по миру ровно 3020 исландцев. Полторы тысячи разводов и ни одного достроенного дома. Олафюр живет на втором этаже, первый этаж он сдает. И только так сводит концы с концами. Его посткризисная ипотека - это 16 процентов вместо докризисных шести. Электричества в доме нет. Геотермальную станцию, построенную специально для обогрева богатых исландцев, закрыли.

Экологически чистая достопримечательность - это когда тепло доставляют на поверхность в виде пара: бурлящий кипяток из недр земли закачивают прямиком в городские трубы. Геотермальных станций осталось всего пять.

"Электроэнергетики разорились одними из первых. Как только встали алюминиевые заводы, все поняли, что, во-первых, никому не нужны такие мощности. Во-вторых, себя не окупает разведка новых скважин", - объясняет Бьярни Кристинсон.

Гордые исландцы абсолютно уверены: их экономику, охлажденную до состояния несовместимого с жизнью, спасли и согрели, конечно, не кредиты МВФ. Температура этих бирюзовых озер посреди черных лавовых полей никогда не опускается ниже 40 градусов. Сочетание морских солей, кварца, сине-зеленых водорослей и невероятной красоты не дают усомниться в целебных свойствах лагуны. Искупаться в термальных бассейнах ежегодно приезжают 400 тысяч человек. Это на сто тысяч больше, чем население самого острова. Так что львиная доля инвестиций в Исландию - это как раз деньги туристов.

Большая часть ВВП здесь по-прежнему рыба. Знаменитая исландская селедка, принято говорить, спасла северный остров от кризиса. В 2008-м не уволили только тех, кто рыбачил. В тихом порту Рейкьявика, когда лопнули три главных банка, безмятежно отгружали товар.

"Я не могу сказать, плохо здесь жить. Пришел кризис - не такой большой кризис, как они говорят. Через два года все привыкли, начинают новые машины покупать", - рассказывает Дариж Нештер.

Позволить себе новую машину Стейнгримур Сигфуссон, конечно, не может. По Рейкьявику он ходит пешком: до работы бывшему, с позором уволенному министру финансов всего десять минут.

"Я научился хорошо ездить на велосипеде и совершенно не скучаю по шикарной правительственной машине", - говорит Стейнгримур Сигфуссон, в 2009 - 2011 гг. - министр финансов Исландии.

Теперь он обычный преподаватель, и на его лекциях не бывает аншлагов.

"Мы слишком долго выжимали из своей экономики последние соки, и она, нужно отдать должное, держалась до последнего. Но жить за счет бесконечных займов и по уши в долгах невозможно", - объясняет Стейнгримур Сигфуссон.

Ровно за год до начала кризиса, Организация Объединенных Наций признает Исландию самой комфортной в мире страной для жизни. И тут же пикирует крона, за месяц национальная валюта дешевеет на 60 процентов, растет безработица: рекордные десять процентов. Островное государство, расположенное в северной части Атлантического океана, в буквальном смысле оказывается на краю пропасти. Социальную рекламу, призывающую исландцев не покидать страну, снимали как раз в этом кратере потухшего вулкана Кереш.

Общий долг страны тогда достиг абсолютной безумной для Исландии цифры: пять миллиардов евро - по 15 тысяч евро на каждого жителя. Вся Исландия вмиг возненавидела Гейр Хорде - премьер-министр ушел в отставку и до сих пор старается не появляться на публике. Интервью он назначает в неприметном ресторане на окраине Рейкьявика. С трудом, но суд Гейр Хорде все-таки выиграл. Первый в Европе экономический процесс мог обернуться для него реальным тюремным сроком.

"Я сделал много ошибок. И, возможно, поверни время вспять, я вел бы себя иначе. Но никто не знал, что рухнет все, никто не знал, что процессы окажутся необратимыми. Я не считаю себя виновником кризиса. Но и в политику я больше никогда не вернусь. Главное, что Исландия восстанавливается", - считает Гейр Хорде, в 2006 - 2009 гг. - премьер-министр Исландии.

Действующий президент считает, что уже восстановилась. Неделю назад Гримссона переизбрали на пятый срок - его предвыборный лозунг как минимум странный, но исландцам понравился: кризиса не было и больше не будет.

"Главный урок, который вынесла Исландия: мы больше не верим рейтинговым агентствам. Все они давали Исландии самые высокие оценки и не предвещали никаких проблем. А потом набросились на нас с криками, что мы обанкротились и всех подвели. Моя страна заплатила слишком высокую цену", - говорит президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон.

Три небольших пакета на две недели. 25 тысяч человек - то есть каждый 12-й житель в прошлом году пришел сюда за бесплатной едой.

"У меня просто нет денег уже года два. Вы спросите, тут половина подделывают талоны, чтобы получить еду хотя бы раза два в месяц", - говорит Сигриур Сигнур.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Масштабное перевооружение
  • Особый вопрос
  • Уроки первой волны
  • Тайны "РосПила"
  • Мали раскалывается на части
  • Полоний для Арафата
  • Опасные игры
  • Закон об НКО вызвал отструю полемику
  • Депутата лишили неприкосновенности
  • Pussy Riot заставили читать быстрее
  • "Пежо" открыл производство под Калугой
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Наводнение в Краснодарском крае

  • Крупная авария на Украине

  • Неспокойная Сирия

  • Поддельные лекарства

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.