Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.07.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Поддельные лекарства

Лаборатория смерти
Александр Рогаткин





У Олега Рассохина "Ягуаров" было даже два. Второй купил молодой жене. Жил в обычной хрущевке, но соседей нужно было поражать именно "Ягуарами"
У Олега Рассохина "Ягуаров" было даже два. Второй купил молодой жене. Жил в обычной хрущевке, но соседей нужно было поражать именно "Ягуарами"

Обыски шли по всей стране: в Шахтах, в Ростове на Дону, в Москве и Нальчике. Это была хорошо законспирированная сеть
Обыски шли по всей стране: в Шахтах, в Ростове на Дону, в Москве и Нальчике. Это была хорошо законспирированная сеть

Когда буквально каждый день целой жизни стоит, люди месяцами лечились пустышками. В этом бидоне непонятный порошок, похожий на мел
Когда буквально каждый день целой жизни стоит, люди месяцами лечились пустышками. В этом бидоне непонятный порошок, похожий на мел

За окном больницы в Нальчике жаркое кавказское лето, но каникулы Диана Биктерова вынуждена проводить в больничных стенах с повязкой на лице
За окном больницы в Нальчике жаркое кавказское лето, но каникулы Диана Биктерова вынуждена проводить в больничных стенах с повязкой на лице

Врачи говорят, что в онкоцентр были и централизованные поставки бесполезных лекарств
Врачи говорят, что в онкоцентр были и централизованные поставки бесполезных лекарств

Врачи в шоке. Если с человеческими болезнями еще как-то можно бороться, то лечить пороки общества они не в силах
Врачи в шоке. Если с человеческими болезнями еще как-то можно бороться, то лечить пороки общества они не в силах

"Поддельные лекарства - это раковая опухоль на нашем теле. И здесь самое главное для нас - это ужесточение законодательства по этому поводу", - уверен Леонид Рошаль
"Поддельные лекарства - это раковая опухоль на нашем теле. И здесь самое главное для нас - это ужесточение законодательства по этому поводу", - уверен Леонид Рошаль



Шокирующая информация пришла второго июля из города Шахты Ростовской области, где преступная группа занималась подделкой лекарств для больных раком. По сути, эти негодяи делали деньги на смертельно больных. Дорогие лжелекарства веером расходились в аптеки Москвы, Ростова-на-Дону и Нальчика. И трудно даже предположить, сколько людей надеялись, но так и не получили помощь. Этих взяли. Но сколько еще промышляет доверчивости и беспомощности больных людей?

Что общего между вот этой ампулой и белоснежным "Ягуаром"? Оказывается, все просто: если жить в маленьком шахтерском городке под Ростовом и разливать в ампулы непонятно что и продавать под видом лекарства против рака, можно и не на один "Ягуар" заработать.

У Олега Рассохина "Ягуаров" было даже два. Второй купил молодой жене. Жил в обычной хрущевке, но соседей нужно было поражать именно "Ягуарами". Теперь всех поражает то, что Рассохин подделывал лекарства для смертельно больных. Такое в России случилось впервые. Причем подделывал прямо на кухне. Когда к мошеннику пришли следователи, впускать их не стал. Дверь пришлось срезать и врываться в квартиру с оружием.

Обыски шли по всей стране: в Шахтах, в Ростове на Дону, в Москве и Нальчике. Это была хорошо законспирированная сеть. Заказы на редкие лекарства принимали через интернет. Изъяты упаковки и флаконы для расфасовки противоопухолевого препарата "Герецептин", которым лечат рак груди.

"Лишают последней надежды, они отдают деньги последние. Но они покупают где-то за 90 тысяч уже, представляете, это одна упаковка", - рассказывает заместитель начальника следственной части ГСУ МВД России по Ростовской области Сергей Ефременко.

Когда буквально каждый день целой жизни стоит, люди месяцами лечились пустышками. В этом бидоне непонятный порошок, похожий на мел. Сиди на кухне и рассыпай по флаконам.

Изъята наличность и даже огнестрельное оружие. Все кабинеты следственного управления МВД по Ростовской области завалены коробками с лекарствами: "Десферал", "Меронем", "Сульперазон". Упаковка и голограммы фирмы "Пфайзер." Один из подельников Рассохина, Рауф Алиев был официальным представителем этой фирмы. Он менял поддельные лекарства в легальных партиях. Параллельно на Украине приобретали просроченные медикаменты и перебивали срок годности вот такой машинкой. На складах, принадлежащих Рассохину, горы просроченных лекарств. Установили, что поддельные препараты сбывали в детский онкологический центр Нальчика.

За окном больницы в Нальчике жаркое кавказское лето, но каникулы Диана Биктерова вынуждена проводить в больничных стенах с повязкой на лице. Девочка прошла курс химиотерапии. Лекарство должно выжигать болезнь в крови. Во время терапии организм ребенка особенно беззащитен перед инфекциями. Поэтому как раз и нужен мощный антибиотик "Меронем". Но он чуть не погубил Диану.

"Вот этот "Меронем" нам не подходил. Ребенок в течение десяти дней температурил, а потом подключили другой. И она встала сразу", - рассказывает мама Дианы Бикетовой Зоя Биктерова.

Мать девочки потратила на поддельный "Меронем" десятки тысяч.

"А вы его получали здесь централизованно или сами получали?" √ спрашивает журналист.

"Нет, аптека покупала, больничная аптека", - отвечает Зоя Биктерова.

Врачи говорят, что в онкоцентр были и централизованные поставки бесполезных лекарств.

"У нас нет времени размышлять. И если у нас имеется неэффективность - это часы. Мы в течение часов, максимум суток должны или поменять вот лечение или добавить другой препарат. Поэтому мы просто заменяли его, но мысли, конечно, были", - рассказывает заведующая отделением детской гематологии и онкологии республиканской детской клинической больницы г. Нальчика Жанна Кумыкова.

Следователи сейчас разрабатывают цепочку, которая тянется в минздрав Кабардино-Балкарии. Ведь помимо "Меронема" мошенники могли продавать детям и другие противораковые лекарства.

"Препараты эти безрецептурные и поставляются пациентам за счет государственных средств в учреждения здравоохранения, профильную оказывают помощь онкологическую. И является достаточным основанием полагать, что отдельные должностные лица недобросовестные к этому вопиющему случаю имеют какое-то отношение", - говорит председатель исполнительного комитета "Движения против рака" Николай Дронов.

Мошенник сейчас даже не в тюрьме, под домашним арестом сидит и цинично заявляет, что порошок, который он готовил на кухонном столе для больных малышей, на самом деле целебный.

Врачи в шоке. Если с человеческими болезнями еще как-то можно бороться, то лечить пороки общества они не в силах. Тем более, когда уголовный кодекс - что мертвому припарка.

"Поддельные лекарства - это раковая опухоль на нашем теле. И здесь самое главное для нас - это ужесточение законодательства по этому поводу. С моей точки зрения, им прямая дорога на каторгу. Просто на каторгу", - уверен президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

Пока фигурантам действительно вменяются достаточно мягкие статьи. Незаконное использование товарного знака и приготовление к мошенничеству - им грозит только штраф. Еще надо доказать, что они подделывали и продавали лекарства.

"Мы бьемся над тем, чтобы ввести сейчас специальную статью уголовного кодекса", - говорит заместитель начальника отдела Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Евгений Саргин.

Покупка лекарств против рака в нашей стране связана с чудовищной проблемой. Самые современные противоопухолевые препараты в России не производятся, а импортные было нельзя продавать. По закону, иностранный производитель должен пройти полную процедуру лицензирования, причем за свой счет. Рынок редких лекарств не так велик, и фармацевтические компании с отечественными бюрократами просто не желали связываться. Препараты для смертельно больных привозили из-за границы контрабандой. Поле для мошенников было бескрайним.

"Многие производители собственно от этого страдали, от излишних барьеров, особенно с учетом присоединения к ВТО, мы будем эти барьеры наоборот снимать", - рассказывает министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

На преступников департамент экономической безопасности вышел случайно. Была плановая проверка в типографии. И тут обратили внимание на валявшуюся на полу этикетку лекарственного препарата. Начали расследование и ужаснулись. Мошенники в Ростовской области безнаказанно действовали почти восемь лет. Представляете, сколько за это время людей на тот свет ушло?













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Лаборатория смерти
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Наводнение в Краснодарском крае

  • Крупная авария на Украине

  • Неспокойная Сирия

  • Поддельные лекарства

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.