Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.07.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Опасные игры
Дмитрий Мельников





Печальная статистика двухколесной России: с открытием сезона с конца апреля по октябрь каждый день приносит минимум один труп
Печальная статистика двухколесной России: с открытием сезона с конца апреля по октябрь каждый день приносит минимум один труп

"Настолько был сильный удар, что Кристина улетела вообще на встречную полосу. Шансов выжить у Кристины практически не было", - рассказывает Анастасия Лукина
"Настолько был сильный удар, что Кристина улетела вообще на встречную полосу. Шансов выжить у Кристины практически не было", - рассказывает Анастасия Лукина

Участники клубного скутер-движения проповедуют цивилизованную езду и даже в самый жаркий день из принципа облачаются в полную экипировку
Участники клубного скутер-движения проповедуют цивилизованную езду и даже в самый жаркий день из принципа облачаются в полную экипировку

Кроме того, что скутер собираются сделать полноправным участником движения, им запретят управлять всем, кто младше 16-ти лет
Кроме того, что скутер собираются сделать полноправным участником движения, им запретят управлять всем, кто младше 16-ти лет

"Купила я ему только двухскоростной, ну и поехали они, говорят: "бабушка, мы поедем козам веников нарвем". Пять минут прошло, уже бегут √ сбили", - рассказывает бабушка Юры и Раи Раиса Афанасьева
"Купила я ему только двухскоростной, ну и поехали они, говорят: "бабушка, мы поедем козам веников нарвем". Пять минут прошло, уже бегут √ сбили", - рассказывает бабушка Юры и Раи Раиса Афанасьева



Одна из самых болезненных тем, особенно в период летних каникул - резкий всплеск смертности на дорогах. Практически каждый день приносит нам сообщения о том, что то тут, то там на смерть разбились дети. Катались на скутерах - современное название мотороллеров. Вот только пятого июля в Истринском районе Подмосковья страшное ДТП - разбились два мальчика, и еще два подростка с серьезными травмами доставлены в больницу. И опять скутеры. Что за напасть? И можно ли запретить без шлемов и прав малолетним появляться на дороге?

"Настолько был сильный удар, что Кристина улетела вообще на встречную полосу. Шансов выжить у Кристины практически не было", - рассказывает Анастасия Лукина.

Ему 17, ей 20 - они катались по летней ночной Москве. Жизнь казалась прекрасной, ветер свистел в ушах. Удар тяжелой иномарки на полной скорости пришелся скутеру прямо в бок. Молодой человек - весь переломан, но выжил - удержался за руль, Кристину, которая сидела сзади, хоронили в закрытом гробу.

Печальная статистика двухколесной России: с открытием сезона с конца апреля по октябрь каждый день приносит минимум один труп. 50 кубических сантиметров - при таком объеме двигателя это официально еще и не мотоцикл, хотя при желании даже из самой простой модели можно выжать 100 километров в час.

"Вот эта категория транспортных средств, которые не требуют на сегодняшний день водительских прав, она имеет тенденцию к росту, аварийность ее. На сегодняшний день она составляет порядка трех процентов от общего числа. Это довольно таки большая цифра. А если посмотреть по возрастному из общего, то более 22 процентов из ДТП с участием скутеров приходится на категорию водителей в возрасте до 18 лет", - рассказывает зам. начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения мвд России Владимир Кузин.

"Машина даже не затормозила, она чисто на нас полетела, нас вдарила. У меня открытый прелом голени", - пострадавший Иван Тарасов.

Школьнику Ване скутер подарили на день рождения любящие родители. Летние каникулы обещали быть насыщенными.

"Папа ему запрещал вообще со двора выезжать. Ну кто ж послушается? Все на работе, делаем, чего хотим", - рассказывает бабушка Ивана Вера Тарасова.

Ни прав, ни регистрационных номеров, ни документов на транспортное средство. Чтобы стать водителем такого минибайка, не нужно вообще ничего. Минимальная цена 20-25 тысяч делает скутеры доступным видом личного автотранспорта. Пробок для водителя скутера не существует, как не существует и правил дорожного движения для тех, кто сел за руль первый раз в жизни.

"Родители на 12, 13, 14, 15 лет покупают своему чаду в подарок на день рождения скутер, не думая своей головой о том, что он на дороге будет один, и его некому будет оберегать, правил дорожного движения он естественно не знает", - говорит президент ростовского скутер-клуба Максим Бушнов.

Участники клубного скутер-движения проповедуют цивилизованную езду и даже в самый жаркий день из принципа облачаются в полную экипировку.

Незнание правил дорожного движения и чувство собственной неуязвимости - подобная авария могла произойти в любом российском городе.

Усмирить водителей скутеров власти пытались уже не раз. На рассмотрении в Госдуме находится очередной проект закона. Он предполагает введение отдельной категории водительских прав - категории М. Придется учить правила и сдавать экзамены. Скутер хотят обязать страховать, ставить на него номер, а владельца платить полноценные штрафы. Самое страшное, что грозит лихачу сейчас - наказание в 100 рублей. В самой же двухколесной среде таким ужесточением вряд ли будут рады.

"Здесь я бы сделал по-другому. Скорее бы выделил бы какие-то полосы для них. Сделал, создал Центр подготовки, обучения. Но не жестил с запретными мерами", - рассуждает президент мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов (Хирург).

Кроме того, что скутер собираются сделать полноправным участником движения, им запретят управлять всем, кто младше 16-ти лет. В дачных поселках и на пригородных трассах все лето броуновское движение. Офицеру полиции сложно втолковать что-либо в детские головы, когда тут же проезжает взрослый беспечный ездок.

"Все просил у бабки: купи мопед, купи мопед", - рассказывает дедушка Юры и Раи Владимир Мартынов.

16 летний Юра и 13-летняя сестра Рая получили мопед в подарок от бабушки и в тот же день решили опробовать.

"Купила я ему только двухскоростной, ну и поехали они, говорят: "бабушка, мы поедем козам веников нарвем". Пять минут прошло, уже бегут √ сбили", - рассказывает бабушка Юры и Раи Раиса Афанасьева.

Как говорят очевидцы, тяжелый "КАМАЗ" вылетел из-за поворота неожиданно и буквально подмял мопед под себя. Все произошло за долю секунды. От юных водителя и пассажирки почти ничего не осталось.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Масштабное перевооружение
  • Особый вопрос
  • Уроки первой волны
  • Тайны "РосПила"
  • Мали раскалывается на части
  • Полоний для Арафата
  • Опасные игры
  • Закон об НКО вызвал отструю полемику
  • Депутата лишили неприкосновенности
  • Pussy Riot заставили читать быстрее
  • "Пежо" открыл производство под Калугой
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Наводнение в Краснодарском крае

  • Крупная авария на Украине

  • Неспокойная Сирия

  • Поддельные лекарства

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.