Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.09.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Саммит АТЭС

Россия принимает АТЭС
Игорь Кожевин





Девятого сентября во Владивостоке завершился саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества - АТЭС, который на этот раз проводила Россия
Девятого сентября во Владивостоке завершился саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества - АТЭС, который на этот раз проводила Россия

В АТЭС кроме нас входят Китай, США, Япония, Сингапур, Южная Корея и еще полтора десятка стран
В АТЭС кроме нас входят Китай, США, Япония, Сингапур, Южная Корея и еще полтора десятка стран

главные деньги мира зарабатываются уже в странах, что на берегах Тихого океана
главные деньги мира зарабатываются уже в странах, что на берегах Тихого океана

Для нашего Дальнего Востока это вызов и в то же время шанс ускорить развитие
Для нашего Дальнего Востока это вызов и в то же время шанс ускорить развитие

 Президенту России на саммите явно нравилась деловая атмосфера и новые возможности Востока, ведь две трети территории России - в Азии.
Президенту России на саммите явно нравилась деловая атмосфера и новые возможности Востока, ведь две трети территории России - в Азии.

Владимир Путин: я считаю, что развитие региональных резервных валют - это движение в правильном направлении
Владимир Путин: я считаю, что развитие региональных резервных валют - это движение в правильном направлении

Владимир Путин: В значительной степени Евросоюз субсидирует экономики Восточной Европы
Владимир Путин: В значительной степени Евросоюз субсидирует экономики Восточной Европы

Для Клинтон эта неделя не самая лучшая. Она приехала во Владивосток из Пекина, где в очередной раз безуспешно пыталась убедить партнеров отпустить юань в свободное плавание
Для Клинтон эта неделя не самая лучшая. Она приехала во Владивосток из Пекина, где в очередной раз безуспешно пыталась убедить партнеров отпустить юань в свободное плавание

К саммиту во Владивостоке возвели два моста.
К саммиту во Владивостоке возвели два моста.



Девятого сентября во Владивостоке завершился саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества - АТЭС, который на этот раз проводила Россия. В АТЭС кроме нас входят Китай, США, Япония, Сингапур, Южная Корея и еще полтора десятка стран. В то время, как российская бизнес-элита в массе своей по инерции всё еще ориентируется на старушку Европу, главные деньги мира зарабатываются уже в странах, что на берегах Тихого океана. Для нашего Дальнего Востока это вызов и в то же время шанс ускорить развитие. Президенту России на саммите явно нравилась деловая атмосфера и новые возможности Востока, ведь две трети территории России - в Азии.

В свете фейерверка Владивосток выглядит еще эффектнее, современнее и привлекательнее. Выгодно подсвечены хорошего качества только что отстроенные дороги. Над заливом - лазерное шоу. Такого светопредставления тут не было никогда. Такого саммита тоже. И вместе с жителями на вечернее шоу смотрят лидеры стран АТЭС. Выглядят единомышленниками. Хотя только с сентября 2011-го ключевые державы ввели друг против друга более 120 новых торговых барьеров. Отменили лишь 13.

"Вот я сейчас только был на севере России, и мы там учили птенцов, искусственно выращенных птенцов стерхов, такая большая птица, лететь на зимовку на юг. Так вот, стоит им один раз показать, они уже летят назад совершенно самостоятельно, туда и обратно. Это более точная система навигации, чем GPS и ГЛОНАСС. Как это они делают? Но это в природе все есть. Я думаю, что если мы хотим добиться общего прогресса, не должны бояться передавать передовые технологии в другие страны так же, как эти страны не должны бояться открывать свои рынки, даже если они видят угрозу своим традиционным товарам", - говорит президент России Владимир Путин.

Остров Русский для саммита подходил, как ни какой другой. И названием, и тем, что уже очень давно он - ворота страны, которые, правда, предпочитали держать на замке.

Значительную часть своей истории остров Русский был, мягко говоря, негостеприимным. Непроходимые дороги, пороховые погреба, патронные склады, форты и береговые укрепления. Все постройки - оборонительные. Но, принимая саммит АТЭС, остров Русский резко меняет вектор своего развития, по сути, открывая границы России.

И теперь на рубежах страны - Дальневосточный университет. Хотя сохранены и подземные бункеры с датой постройки - 1903. И сегодня с экскурсией можно прийти, чтобы посмотреть на эти бойницы, казармы и подземные тоннели. Но последние три на остров приезжают, чтобы увидеть новострой. Впечатляет многое. И профессорские квартиры, где жили лидеры. С террасой, двумя спальнями, кабинетом, встроенной техникой. И общежития для студентов. Похожие больше на вполне комфортные отели с номерами на двоих. Строить все это раньше смысла не было, потому что раньше сюда можно было добраться только на пароме. К саммиту во Владивостоке возвели два моста.

"Почтовые открытки с изображением моста через бухту Золотой Рог выпущены в 1903 году, по-моему, да? И там изображен мост, люди тогда мечтали об этом, который мы сейчас построили. В России длительные циклы в реализации проектов. Ну а если чего сделаем, так мы сделаем так основательно. Вот мы за три года построили такой центр", - говорит Владимир Путин.

"По разным оценкам, подготовка к саммиту обошлась в 600-700 миллиардов, считаете ли вы такие инвестиции в экономику Приморья рачительными, и оправдаются ли они?" √ спрашивает журналист.

"Даже не знаю, чего вам сказать. Вы только Христа ради не обижайтесь на меня, но чего вы несете? Какие 600 миллиардов. 300 миллиардов из этих 600 пошли на строительство газовой трубопроводной системы из Сахалина во Владивосток для того, чтобы обеспечить, хочу это подчеркнуть, это не экспортная даже труба, это газовая система для газификации Приморья", - отвечает Владимир Путин.

Построенные мосты - через бухту Золотой Рог и собственно к самому острову Русский - в контексте тем дискуссии - символичны. Россия готова предоставить свои возможности для того, чтобы связать Европу и Азию.

"При всех кризисах в этом регионе никогда не было спада. Был только рост. Быстрее или медленнее, но только рост. В отличие от Европы и США. Это значит, что для Российского Дальнего Востока появятся рынки такого объема, что даже больше того, что можно создать внутри России", - объясняет генеральный директор госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс.

По оценке экспертов, оптимизация транспортных маршрутов может сократить конечную стоимость продукта на 30 процентов. И понятно почему - ведь передвижение товаров по северному морскому пути займет значительно меньше времени, чем нынешняя водная магистраль через Суэцкий канал. Еще один перспективный региональный проект - это соединение Транссиба с транскорейской магистралью.

"Помимо очевидной выгоды это должно привести к стабилизации в политическом плане, поскольку страны начинают зависеть друг от друга. Но, конечно, без участия государства, этот проект неосуществим. Имею ввиду и политическую составляющую на Корейском полуострове, и целый ряд административных задач", - говорит Владимир Путин.

В предстоящие десять лет товарооборот между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона должен стать больше чем между Россией и Европой. Не происходит ли это потому, спросили у Путина, что Москва обиделась на Брюссель, где Еврокомиссия начала расследование в отношении восточно-европейских дочек "Газпрома". Путин сказал, что дело не в этом. А в том, что страны АТЭС динамично развиваются. И объяснил, как он понимает, что хотят в Европе от "Газпрома".

"На мой взгляд, вызвано это несколькими обстоятельствами, и, прежде всего, тяжелой экономической ситуацией в Еврозоне. В значительной степени Евросоюз субсидирует экономики Восточной Европы. Теперь, видимо, кто-то в Еврокомиссии решил, что мы должны взять на себя часть нагрузки по этому субсидированию. То есть объединенная Европа хочет сохранить политическое влияние, и чтобы мы за это еще немножко заплатили. Но это неконструктивный подход. Первая часть Марлезонского балета. Вторая часть заключается в том, что мы перешли на рыночные отношения с этими государствами и на рыночное формирование цены с этими странами. Я думаю, что мы должны оставаться на почве реальности сегодняшнего дня. И современная Россия не брала и не будет брать на себя никаких дополнительных обязательств, связанных с нерыночным регулированием экономик этих стран", - объясняет Владимир Путин.

Сворачивать партнерство с Европой Россия не собирается, хотя разногласия, конечно, мешают. Есть они и в АТЭС. У порядка десяти стран здесь есть проблема спорных островов. Есть взаимные претензии у Китая и США.

В адрес американского кортежа кричали, потому что он закрыл госсекретаря от журналистов. Для Клинтон эта неделя не самая лучшая. Она приехала во Владивосток из Пекина, где в очередной раз безуспешно пыталась убедить партнеров отпустить юань в свободное плавание. Но тяжело быть убедительным, когда госдолг Штатов стремится к 70 процентам ВВП. И все больше в мире тех, кто хочет рассчитываться не в долларах.

"Есть злоупотребления со стороны американцев, которые используют доллар как инструмент политического давления. К тому же меняется мировая система. Вырываются вперед другие страны. Их доля в мировой торговле растет", - рассказывает председатель делового саммита АТЭС √ 2012 Андрей Костин.

"Хотели бы вы создать финансовый союз в Азиатско-Тихоокеанском регионе по мере ослабления доллара?" √ спрашивает журналист.

"Я считаю, что развитие региональных резервных валют - это движение в правильном направлении. Это, мне кажется, и доллар бы стимулировало к более энергичной работе, и стабилизировало бы мировую экономику. Торговля началась уже в паре юань-рубль. Это только первые шаги", - говорит Владимир Путин.

О том, что Обама во Владивосток не приедет, потому что готовится к выборам, американские дипломаты предупредили год назад. Клинтон приехала не с пустыми руками. Ее не маленькую для такого случая сумку занесли в зал, когда госсекретарь еще не зашла. В сентябре, рассказала Клинтон, будет отменена дискриминационная поправка Джексона-Веника. Впрочем, новость эта Россию не впечатлила. Ведь про то, что Вашингтон отказывается от идеи списка Магнитского, Клинтон не сообщала.

"Американская сторона является приверженцем того, чтобы заменить антисоветскую поправку на антироссийскую, и они прекрасно знают, что это нанесет ущерб нашим отношениям", - говорит министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Но, в общем, по оценке Лаврова и Клинтон, отношения Москвы и Вашингтона развиваются. Подписан меморандум о сотрудничестве в Антарктике и заявление о межрегиональных связях. Несмотря на вопрос островов - успехи и в контактах с Токио. Япония больше не будет принимать браконьерски выловленную в российских водах рыбу. А "Mazda" открыла завод во Владивостоке. Через два года с конвейера ежегодно будет сходить по 150 тысяч машин.

"Думаю, успех форума приведет сюда много новых инвесторов. Мы, например, построили во Владивостоке новый отель, а сейчас строим завод по производству электрооборудования. Объем наших инвестиций в Приморском крае составляет около 40 миллионов долларов", - говорит исполнительный директор "Hyundai energy and resources ltd." Янг Бон Джин.

"Это новый центр притяжения на Дальнем Востоке. Для Москвы это хороший пример, что нужно создавать такие кластеры развития, которые притягивали бы инвесторов и давали новый импульс развития города", - считает мэр г. Москвы Сергей Собянин.

Политическая кухня саммита такова, что у членов делегаций есть много времени, чтобы общаться без прессы. Неформально. Сегодня поздравляли президента Индонезии. Позавчера - главу "Роснефти" Игоря Сечина. Где отмечали? Что подарили? Спросили у Путина.

"Я не был приглашен на торжество. Если оно было, то вы знаете больше, чем я. Тогда я бы вас хотел спросить, где оно было, кто был участником. Сечин меня, разбойник этакий, не пригласил. Ну, к сожалению, должен сказать, что, вот вы меня сейчас спросили, что я ему подарил, я чувствую себя виноватым. Я ему ничего не дарил. Вот. Надо будет это сделать, хотя бы задним числом. Потому что господин Сечин - очень эффективный работник. И заслужил подарка и внимания к себе", √ говорит Владимир Путин.

О гастрономической кухне известно то, что она находилась под залом заседаний. Было много морепродуктов. И все - отечественное. Повара работали прямо под залом заседаний. Известно, что самым популярным десертом был инжир, запеченный с медом и вот таким образом задекорированный. Основные блюда готовились с учетом вкуса каждого.

"Кто-то ест халяльное мясо, кто-то ест только свинину, где то акцент на курицу сделать, где-то на морепродукты", - рассказывает шеф-повар комбината питания "Кремлёвский" Роман Дмитриев.

Прием от имени президента России проходил там, где обедать больше, наверно, никогда не будут. Это спортивный зал Дальневосточного университета. Сразу после окончания саммита здесь начнется подготовка к новому учебному году. А сегодня после окончания форума отдельное спасибо Путин сказал волонтерам. Все эти дни они работали круглосуточно. Самые лучшие на лайнере отправятся в Йокогаму. Вернутся на самолете в так изменившийся за последние три года Владивосток.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия принимает АТЭС
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Саммит АТЭС

  • Ушел из жизни Александр Белявский

  • Конфликт в Сирии

  • Атака на Церковь

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.