Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.09.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

"Полет надежды"
Дмитрий Петров





По пути на Дальний Восток Президент России сделал небольшой воздушный зигзаг - на моторном дельтаплане
По пути на Дальний Восток Президент России сделал небольшой воздушный зигзаг - на моторном дельтаплане

 Эта была одна из акций, в которых Путин регулярно принимает участие, по сбережению животного мира на наших просторах
Эта была одна из акций, в которых Путин регулярно принимает участие, по сбережению животного мира на наших просторах

Эти журавли - эндемик русского Севера
Эти журавли - эндемик русского Севера

Впрочем, главный аргумент Путина - позитивное действие. Своим примером он пытается заразить всех любовью или, как минимум, интересом к российской природе
Впрочем, главный аргумент Путина - позитивное действие. Своим примером он пытается заразить всех любовью или, как минимум, интересом к российской природе

Численность стерхов в дикой природе не превышает 3000 особей. Но это вместе с большой популяцией якутских журавлей
Численность стерхов в дикой природе не превышает 3000 особей. Но это вместе с большой популяцией якутских журавлей

Они послушно взмывают ввысь вслед за вожаком. Для них дельталет с сидящим в нем пилотом - лидер их стаи
Они послушно взмывают ввысь вслед за вожаком. Для них дельталет с сидящим в нем пилотом - лидер их стаи



По пути на Дальний Восток Президент России сделал небольшой воздушный зигзаг - на моторном дельтаплане. Эта была одна из акций, в которых Путин регулярно принимает участие, по сбережению животного мира на наших просторах. Под личным контролем главы государства уже программы сохранения белого медведя, дальневосточного кита-белухи, амурского тигра и снежного барса. Сейчас мы узнаём о плане поддержать наших стерхов. Эти журавли - эндемик русского Севера. Президент, конечно же, понимает, что в глазах какой-то части городской интеллигенции экзотика таких проектов провоцирует волну шуток недоброжелателей, мол, "не все журавли полетели за Путиным, кое-кто остался вить гнезда на бульварах". На пресс-конференции во Владивостоке Путин ответил.

"Чего говорить, взяли бы да сами полетали. Действительно, не все журавли полетели сразу. Не полетели только слабые журавли. И то с первой попытки. Со второй все полетели. Правда, правда, должен сказать и признать, сказать по-честному, что то, что не все журавли сразу полетели, в этом есть и вина лидера, пилота. Потому что он слишком быстро набирал скорость и высоту. И они просто не успевали в определенные моменты, имею в виду плохую погоду и сильный боковой ветер, пилот вынужден набирать высоту и скорость быстро. Иначе система может перевернуться. Чего еще добавить? Да, есть, конечно, птички, которые в стае вообще не летают. Они предпочитают вить гнезда где-то отдельно. Ну, что делать, это уже другая проблема. Даже если они не члены стаи, все равно они члены нашей популяции. И к ним нужно относиться бережно по возможности.

Впрочем, главный аргумент Путина - позитивное действие. Своим примером он пытается заразить всех любовью или, как минимум, интересом к российской природе.

Они послушно взмывают ввысь вслед за вожаком. Для них дельталет с сидящим в нем пилотом - лидер их стаи. К этому приучали журавлят целый месяц. Чтобы показать птенцам путь на юг, к местам зимовок, нужно было в самом прямом смысле стать одним из них. В прошлом году, сожалеет президент, он к началу миграции не успел. Но зато теперь Путин научился управлять дельталетом и попробовал себя в роли проводника-орнитолога.

"Привыкли, не боятся. Дельтаплан обгоняют, пристраивают к крылу слева, справа, сверху. Молодцы, красивые ребята, симпатичные", - говорит Владимир Путин.

Численность стерхов в дикой природе не превышает 3000 особей. Но это вместе с большой популяцией якутских журавлей. Западносибирских осталось не больше 20-ти. Первыми с использованием мотодельтаплана провели к месту зимовки североамериканских журавлей специалисты из США. И смогли уменьшить потери во время перелета. Потом эстафету подхватили итальянцы. В 2002 году новатор и романтик Анджело д`Арриго показал, как можно проводить западносибирских стерхов от Ямала до Казахстанской границы.

Белый журавль - птица осторожная и близко чужаков к себе не подпускает. Без человека ей не выжить. Но, привыкнув к человеку, она станет совсем беззащитной. Российские орнитологи эту, казалось бы, неразрешимую задачу, решать давно научились. С птенцами работают только два-три специалиста. Белые халаты, лица скрыты масками. Мама-журавлиха для малышей - это рука, изображающая клюв взрослой птицы.

Здесь, на родине стерхов, эти грациозные птицы всегда считались священными. Ханты боятся даже подходить к болоту, на котором гнездятся журавли. В Иране, где зимуют стерхи, охотники сами охраняют их. Но вот в Афганистане и Пакистане, через которые журавли летят на зимовку в Индию, все последние годы их безжалостно уничтожали, несмотря на международную конвенцию.

Этот вид журавлей гнездится только в России, и получается, что только Россия отвечает за то, удастся ли его сохранить для планеты. Сейчас участники экспедиции пережидают непогоду. Как только небо прояснится, птиц поднимут на крыло и поведут по маршруту.

Орнитологи покажут журавлятам путь на юг, к местам зимовок, чтобы потом взрослые птицы могли сами возвращаться сюда и выводить птенцов уже в дикой природе.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Полет надежды"
  • Перед схваткой
  • Осень олигарха
  • 200-летие Бородинской битвы
  • Дмитрий Медведев посетил Приволжье
  • Венгрия разожгла международный скандал
  • Наши паралимпийцы вышли на второе место
  • Грозный встретил театр им. М.Ю.Лермонтова
  • Ушел из жизни маршал Советского Союза
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Саммит АТЭС

  • Ушел из жизни Александр Белявский

  • Конфликт в Сирии

  • Атака на Церковь

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.