Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.09.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Гибель посла

Погиб смертью Каддафи
Сергей Пашков





Самое яркое и широко обсуждаемое событие этих дней - надругательство над американским послом в Ливии
Самое яркое и широко обсуждаемое событие этих дней - надругательство над американским послом в Ливии

Последние минуты жизни посла Кристофера Стивенса напоминали последние минуты Муаммара Каддафи
Последние минуты жизни посла Кристофера Стивенса напоминали последние минуты Муаммара Каддафи

Впрочем, драма в Бенгази - лишь эпизод общей картины нарастающей волны антиамериканской ярости
Впрочем, драма в Бенгази - лишь эпизод общей картины нарастающей волны антиамериканской ярости

Мальчишки, увидя на площади человека европейского склада, многообещающе проводят пальцем по шее
Мальчишки, увидя на площади человека европейского склада, многообещающе проводят пальцем по шее

 В секторе Газа за отсутствие диппредставительства США досталось гуманитарной миссии ООН.
В секторе Газа за отсутствие диппредставительства США досталось гуманитарной миссии ООН.



Самое яркое и широко обсуждаемое событие этих дней - надругательство над американским послом в Ливии и фактически его убийство. Официально сообщается, что Кристофер Стивенс погиб от угарного газа. Но это скорее некий политкорректный информационный саван, чтобы укрыть остывшее тело. По зданию американского консульства в Бенгази, куда посол приехал накануне, палили из гранатометов, а потом, когда ливийские боевики-революционеры ворвались, то устроили настоящую расправу над этим мужественным дипломатом. Атакующие действовали жестоко и цинично. Мало убить - надо унизить, растерзать, расплющить. Как это ни страшно, но последние минуты жизни посла Кристофера Стивенса напоминали последние минуты Муаммара Каддафи. Крис, как его тепло называют коллеги, начальство, а теперь и президент Соединенных Штатов был очень увлечен Северной Африкой. 20 лет назад он начал свою карьеру волонтером Корпуса мира, преподавая английский в Марокко. Послом в Ливии назначен весной этого года. Сейчас вспоминают, что его главным дипломатическим инструментом была обезоруживающая улыбка. Она спасала его в ходе официальных переговоров и на встречах с повстанцами, в тиши кондиционированных кабинетов и под тентами расставленных в пустыне палаток. Именно он, Крис Стивенс, работал на переднем крае американской операции против Каддафи - знакомился с повстанцами, распознавал вожаков и как раз с этими, отобранными Крисом Стивенсом лидерами, Запад взаимодействовал, конструируя ливийскую революцию. Крис был среди первых американцев, ступивших на землю Бенгази сразу после отступления оттуда войск Каддафи. Отсюда, из Бенгази, гроб с его телом с почестями переправили в США. Сначала на военную базу. Потом, по прецеденту, торжественные похороны на воинском кладбище в Арлингтоне. Шестой посол США, погибший от рук террористов. Последний, Адольф Дабс, был убит 33 года назад в Афганистане. Захоронен в Арлингтоне. Впрочем, драма в Бенгази - лишь эпизод общей картины нарастающей волны антиамериканской ярости, которая с каждым часом охватывает все большее количество стран, где проживают мусульмане - от Туниса и Ливии до Индии и Индонезии. Сейчас это уже настоящий огненный пояс, где проживают десятки миллионов пассионариев, готовых отдать свои жизни за принцип "Нет бога кроме Аллаха, и Мухаммад - пророк его!".

Стойкий едкий запах слезоточивого газа, смешанный с тяжелым сладковатым привкусом горящей резины автомобильных покрышек, три дня висел над центром египетской столицы. Толпа волна за волной шла на штурм американского посольства. 11 сентября они порвали и сожгли звездно-полосатый флаг, водрузив на его месте черное знамя "Аль-Каиды" с начертанным арабской вязью символом веры "Нет бога кроме Аллаха".

"Они издеваются над нашей верой и нашим народом. Мы выгоним их из нашей великой страны", - говорит местный житель.

Выгонять собирались, вооружившись арматурой и запасшись камнями, под портретами Усамы Бен-Ладена. Его воскресили, легализовали и сделали вождем отмщения.

Тахрир теперь не самоцель, это место сбора. Собираются люди, строятся в колонны, берут в руки камни, запасаются противогазами и марлевыми повязками и идут туда, 300 метров вправо от американского посольства.

Это не те, кто начинал революцию в декабре 2011-го, мечтая о светском и демократическом Египте, это не студенты и не интеллигенция Каира. На площади люмпены столичных окраин, безработные мужчины и юноши. Никто из них не видел злополучного 14-минутного ролика. У них нет интернета, компьютеров, они не знают, что такое "Youtube", но на полуденной проповеди им рассказали, что американцы представили пророка развратником, прелюбодеем и садистом, а, значит, настало сладкое время мести.

"Америка и Израиль - наши враги. Ми уже уничтожили израильское посольство, теперь настало время американского. Мы не уйдем, пока они не испытают всей силы нашего гнева", - говорит местный житель.

Пока гнев изливают, топча нарисованный здесь же американский флаг, но со звездой Давида в верхнем левом углу. Мальчишки, увидя на площади человека европейского склада, многообещающе проводят пальцем по шее.

Град камней, подожженная и перевернутая полицейская будка, те, кто пришел сюда с Тахрира, пытаются штурмовать бетонную стену, возведенную накануне. Египетский спецназ по приказу собственного президента охраняет американское диппредставительство. Но очевидно, что пришедшие сюда, запасшиеся накануне респираторами и противогазами, не собираются уходить так просто.

В Тунисе, оспаривающем у Египта титул законодателя революционной моды, четверо погибших и четыре десятка раненных. Здесь от полноты чувств разорили американскую школу, видимо, чтобы не осквернять слух английской речью.

В Ливане на радость диетологов сожгли кафе "KFC". В столкновениях с полицией трое убиты и 27 ранены. Прибывший в Бейрут папа Бенедикт XVI не нашел в городе следов христианского смирения.

Три десятка раненных в Йемене, причем поровну полицейских и штурмующих, ибо в пустынном краю пастухов и охотников вооружены все поголовно.

В Судане, где географию в школах, видимо, не преподают, толпа разгромила сначала германское посольство, затем, заметил ошибку, взялось за британское и лишь много спустя выяснила местонахождение американского, где была встреча залпом резиновых пуль. В секторе Газа за отсутствие диппредставительства США досталось гуманитарной миссии ООН.

Соратник и наследник Бен-Ладена Аз-Завахири почувствовал, что настает час "Аль-Каиды", и призвал к всемирному джихаду, к отмщению за поруганную честь пророка. Его услышали исламисты Индонезии, Марокко, Кашмира, Катара, Пакистана, Малайзии, Австралии. США приостановили работу посольств в Кении, Лагосе, Нигерии.

"Мы должны разобраться с теми, кто заказал этот фильм, спонсировал и снимал его. Мы должны выяснить их мотивы и цели", - говорит Араф Сейф Мафтуах-Шейх.

Пока высшее руководство Египта растерянно говорило о том, что людей спровоцировали и они имеют право выразить свое негодование, мужчины одного из бедуинских племен Синая на 40 джипах подкатили к базе наблюдателей ООН. Разрезали ограждение из ключей проволоки, ранили четырех миротворцев, сорвали голубой флаг и водрузили черный.

Подобную атаку, добавившую седых волос принцу Чарльзу и заставившую Ее Величество пить сердечные капли, предприняли афганские талибы на базу "Кэмп бэстион", ту самую, где реабилитируется после "голой" вечеринки принц Гарри. Погибли два морпеха, на земле сгорели три боевых самолета. А спустя несколько часов неизвестные в форме афганской национальной полиции расстреляли четырех военнослужащих НАТО уже на юге страны. Они, разумеется, тоже мстили за невидимый ими фильм, чей кровавый бюджет оставил далеко позади злополучного Бэтмана.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Погиб смертью Каддафи
  • США заволновались
  • Путин осудил убийство посла США
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Гибель посла

  • Госдума чистит ряды

  • Митинг оппозиции

  • Расстрел в Хакасии

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.