Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.09.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Госдума чистит ряды

Изгнание из Думы
Евгений Рожков





Главная тема внутри России - изгнание из Госдумы Геннадия Гудкова, депутата фракции "Справедливая Россия"
Главная тема внутри России - изгнание из Госдумы Геннадия Гудкова, депутата фракции "Справедливая Россия"

Причина: совмещение работы в парламенте с бизнесом
Причина: совмещение работы в парламенте с бизнесом

 Важно и то, что две трети опрошенных убеждены, что вслед за Гудковым последуют санкции и к другим депутатам
Важно и то, что две трети опрошенных убеждены, что вслед за Гудковым последуют санкции и к другим депутатам

За Гудкова вступилась родная фракция и коммунисты. Из-за оппозиционной солидарности
За Гудкова вступилась родная фракция и коммунисты. Из-за оппозиционной солидарности

Поразмыслив о будущем в теперь уже бывшем своем кабинете, Геннадий Гудков покидает и здание на Охотном ряду
Поразмыслив о будущем в теперь уже бывшем своем кабинете, Геннадий Гудков покидает и здание на Охотном ряду



Главная тема внутри России - изгнание из Госдумы Геннадия Гудкова, депутата фракции "Справедливая Россия". Причина: совмещение работы в парламенте с бизнесом. По опросам, 61 процент россиян - "за" досрочное лишение Геннадия Гудкова депутатского мандата. Интересно, что даже среди сторонников партии "Справедливая Россия" за такое решение тоже большинство. Важно и то, что две трети опрошенных убеждены, что вслед за Гудковым последуют санкции и к другим депутатам.

Теперь уже экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков идет собирать вещи. С одной стороны - лишение высоких полномочий, с другой - его звездный час. Еще никогда в кабинет его не провожало такое количество прессы. На камеры он много шутит, смеется, но уже минут через десять просит оставить в покое. Он должен подумать, как дальше быть.

О том, что Гудков давно не в ладах с законом, палате в подробностях рассказали представители Следственного комитета и Генпрокуратуры. Они подняли документы за несколько лет.

"До своего избрания депутатом Государственной думы Гудков занимался предпринимательской деятельностью. Однако он не прервал ее после приобретения статуса депутата. Более того, осуществляет ее и в настоящее время", - говорит заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский.

Совместный с женой строительный бизнес в Болгарии, целая сеть охранных компаний в Москве. И запрещенное для депутата участие в управлении рынком "Коломенский строитель". Как доказательство - копия протокола собрания. С подписями Геннадия Гудкова и его жены.

"Помните формулировку относительно жуликов и воров? Давайте растянем пошире! Кто жулик-то? Кто жулик? Давайте посмотрим", - говорит председатель Комиссии Госдумы РФ по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов, фракция "Единая Россия" Владимир Васильев.

"Я даже не хочу обсуждать вот эти ваши жалкие проверки. Вот эта ваша бумажка, вот этот ваш козырь, козырной туз - вот этот протокол злосчастного "Коломенского строителя" - это вообще крапленая шестерка, потому что я никогда не подписывал этот протокол", - уверяет Геннадий Гудков.

И в то же время отрицать не стал: это его подпись.

"Да не, подпись моя подлинная. На самом деле, она была подана на пустом листе бумаги у жены в кабинете. Ее просто сканировали на этот протокол", - рассказывает Геннадий Гудков.

А еще правоохранители считают, Гудков использовал свой депутатский статус и должность в Комитете по безопасности. Он звонил и угрожал во время обысков в его охранных фирмах. Пытался давить на должностных лиц.

"Гудков заявил дословно: "Даже если Рашид Гумарович дал команду, я просто завтра подниму всю прессу к чертовой матери. И вот все эти люди с бульваров, которые сегодня там гуляют, уже завтра они придут к МВД и останутся там на несколько дней, а может и на недельку", - рассказывает заместитель председателя Следственного комитета РФ Елена Леоненко.

За Гудкова вступилась родная фракция и коммунисты. Из-за оппозиционной солидарности.

"Геннадий Гудков - депутат Госдумы трех созывов, бывший сотрудник КГБ, один из руководителей созданной для борьбы с коммунистами "Справедливой России", свой в доску для правящей в стране команды - на каком-то этапе своей политической карьеры осознал все происходящее в России и перешел в ряды реальной оппозиции", - считает депутат Госдумы РФ, фракция КПРФ Вадим Соловьёв.

"Мы категорически против такого фарса. Против такой политической расправы", - говорит руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Сергей Миронов.

"Здесь прозвучало слово "расправа". Сильное слово! О чем идет речь? Геннадия Владимировича сажают в тюрьму? Лишают собственности? Его всего-навсего лишают депутатского мандата! Это всего-навсего возвращают в состояние, в котором живут 140 миллионов граждан нашей страны. За исключением 450 человек, собравшихся в этом зале! Вы говорите о расправе? А люди слушают вас и говорят: кем вы себя возомнили? Новым дворянством?" √ говорит председатель Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция "Единая Россия" Андрей Исаев.

"Геннадий Владимирович, обижаться не надо! Мы будем помнить вас. Мы очень сожалеем, что вы рано ушли от нас. Мы позаботимся о семье! Для Дмитрия Гудкова двери ЛДПР всегда открыты", - говорит руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

Когда к трибуне выходил Геннадий Гудков, он уже понимал: вопрос практически решен. В итоге, 291 голосом против 150-ти депутата Гудкова досрочно лишили депутатских полномочий. Левая оппозиция заявила о своем несогласии и попросила Конституционный суд проверить законность решения. Ну а в "Единой России", тем временем, собираются продолжить борьбу за чистоту рядов, невзирая на фракционность.

"Во всей стране есть вопросы к качеству власти. Сегодня есть эти вопросы. И никто не собирается прятать голову в песок и это скрывать. И мы должны понимать, что и парламент, и правительство, и региональная, и муниципальная власти должны быть строги к себе, как никогда", - утверждает заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Андрей Воробьёв.

Поразмыслив о будущем в теперь уже бывшем своем кабинете, Геннадий Гудков покидает и здание на Охотном ряду. Место его, скорее всего, займет экономист Никита Кричевский. Он следующий в списке "Справедливой России". Но взглядов - совсем других.

"Дума - это не только площадка для протеста, но, прежде всего, - место, где законодатели обязаны решать основные, ключевые проблемы страны", - говорит доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

Ну а с тем, что Госдума и дальше будет местом для дискуссий, уже никто не спорит.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Изгнание из Думы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Гибель посла

  • Госдума чистит ряды

  • Митинг оппозиции

  • Расстрел в Хакасии

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.