Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.09.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Игра с американским флотом
Дмитрий Кайстро





Для России постоянное и скрытное дежурство в мировом океане означает гарантированное возмездие
Для России постоянное и скрытное дежурство в мировом океане означает гарантированное возмездие

"Щука-Б", проект 971. Российская многоцелевая атомная подводная лодка, вооруженная крылатыми ракетами
"Щука-Б", проект 971. Российская многоцелевая атомная подводная лодка, вооруженная крылатыми ракетами

Наделавшее много шума появление русской "Щуки" в Мексиканском заливе было удивительно бесшумным
Наделавшее много шума появление русской "Щуки" в Мексиканском заливе было удивительно бесшумным

Об это не принято сообщать официально, но о бесшумном подводном рейде сообщили сами американцы
Об это не принято сообщать официально, но о бесшумном подводном рейде сообщили сами американцы

Во время похода внутри субмарины соблюдается режим тишины
Во время похода внутри субмарины соблюдается режим тишины

В гигантском корпусе водоизмещением 18 тысяч тонн хранится разрушительное оружие
В гигантском корпусе водоизмещением 18 тысяч тонн хранится разрушительное оружие

Каждый месяц с морских баз России лодки уходят на боевое дежурство
Каждый месяц с морских баз России лодки уходят на боевое дежурство



Митт Ромни, который имеет вполне реальные шансы стать президентом США, определил Россию главным врагом Америки. 11 сентября Путин поблагодарил Ромни за откровенность, "которая лишний раз подтвердила верность нашей позиции по ПРО". Ромни, таким образом, фактически оправдал усилия России, нацеленные на обеспечение безопасности и в длительной перспективе. 12 сентября тяжелый атомный ракетный крейсер северного флота "Петр Великий" покинул главную базу в Североморске и взял курс на приарктические районы Северного морского пути. Начавшийся боевой поход - часть регулярного глобального патрулирования, которое с этого года возобновила Россия. Так на практике реализуется ядерное сдерживание, которое гарантируют наши мощные атомные подлодки-ракетоносцы. Американцев это раздражает, но в то же время и успокаивает. Для России постоянное и скрытное дежурство в мировом океане означает гарантированное возмездие на случай ядерного пуска в нашу сторону.

Вот она - "Щука-Б", проект 971. Российская многоцелевая атомная подводная лодка, вооруженная крылатыми ракетами. По классификации НАТО √ "Акула". Это самая малошумная и неуловимая для радаров субмарина российского подводного флота. Район плавания у русских щук неограниченный. Они могут нести патрулирование в любой части мирового океана. От Арктики до Мексиканского залива.

Наделавшее много шума появление русской "Щуки" в Мексиканском заливе было удивительно бесшумным. Несколько недель, сообщило американское интернет-издание, никем не замеченная лодка патрулировала воды у самых берегов США. Ее обнаружили, когда субмарина уже покидала район.

"Образно говоря, играем в кошки-мышки. Можем находиться в определенной точке. Подводная лодка может встать на стабилизатор глубины и находиться на определенной глубине. Дни, а, может быть, недели", - рассказывает командир подводной лодки К-461 "Волк" проекта 971 "Щука-Б" Дмитрий Куманцов.

Об это не принято сообщать официально, но о бесшумном подводном рейде сообщили сами американцы. Лодка, заявили они, обошла мощные сонарные комплексы, обманула электронику противолодочной авиации и кораблей слежения, прокралась под самым носом у защищавших побережье США новейших субмарин Атлантического флота.

"Глобальное патрулирование мы осуществляем уже не одно десятилетие, а последние годы мы продолжаем выполнять такую задачу по патрулированию нашими стратегическими ядерными силами, то есть подводными лодками стратегического назначения для решения задач по стратегическому сдерживанию в Мировом океане", - рассказывает главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков.

В 60-х генсек Хрущев решает строить не дорогие и неэффективные авианосцы, а подводные ракетные крейсеры. В разгар Карибского кризиса четыре дизельных подлодки незаметно подошли к берегам США. Советские субмарины, про которые Фидель Кастро скажет, что они "спасли кубинскую революцию", тогда искал весь американский флот. И найти не смог. Теперь лодки атомные. Малошумные. С прорезиненным корпусом. Внутри субмарины все предельно функционально. Отсеки. Реактор. Центральный пост. На нем замкнуты все системы лодки. Отсюда осуществляется управление.

Во время похода (рабочая глубина погружения, как правило, 300 метров) внутри субмарины соблюдается режим тишины. Лодка словно крадется, гидроакустики слушают море.

"Аппаратура комплекса позволят обнаруживать шумы на много километров. Надводные корабли до трехсот километров, а подводные лодки до ста", - рассказывает гидроакустик Евгений Тихонов.

Скрытность - главное в лодке. Советские подводники проходили противолодочные комплексы в Гибралтаре, прячась за шумом винтов чужих торговых кораблей.

Подводная лодка "Новомосковск". Стратегический ракетоносец. В гигантском корпусе водоизмещением 18 тысяч тонн хранится разрушительное оружие.

"В этих шахтах находятся межконтинентальные баллистические ракеты "Синева", которые являются в данный момент основой наших морских стратегических ядерных сил. Это и есть наш ядерный щит", - рассказывает командир ракетного подводного крейсера стратегического назначения к-407 "Новомосковск" Степан Кельбас.

Но если совсем буквально, стратегические ракетоносцы - это подводный меч. Идея их боевого дежурства в Арктике родилась еще в 50-х. Подо льдами обнаружить лодку практически невозможно. Северный Ледовитый океан. Район боевого дежурства российских стратегических ракетоносцев.

Арктика. Российский стратегический ракетоносец готовится к запуску баллистической ракеты из тяжелых паковых льдов. Заполненная жидким топливом 14-метровая межконтинентальная ракета "Синева" весит 40 тонн. Русский ракетоносцы способны выбрасывать "Синеву" в космос с глубины 50 метров при скорости шесть узлов. На языке ракетчиков это называется "прыжком между континентами". Если потребуется, лодка способна совершить залп всеми 16-ю ракетами с интервалом в каких-то десять секунд. Стрельба из подо льда - сложнейшая операция. Пошел обратный отсчет. Над тихой Арктикой ракетный гул. Дрожит лед, содрогается корпус ракетоносца. В эти несколько секунд лодка испытывает колоссальные перегрузки. Еще секунда. "Синева" уходит в небо.

Каждый месяц с морских баз России лодки уходят на боевое дежурство. Вот ровно так и начинается боевой поход любой стратегической или многоцелевой подводной лодки. Теперь ее главной тактической задачей станет скрытность. С этой минуты и на многие недели вперед она превратится в бесшумного морского охотника.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Игра с американским флотом
  • Крымск глазами президента
  • Болезни отечественной медицины
  • Японский визит Патриарха
  • Современное рабство
  • Бегство людей и денег
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Гибель посла

  • Госдума чистит ряды

  • Митинг оппозиции

  • Расстрел в Хакасии

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.