Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.09.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Болезни отечественной медицины
Александр Балицкий





Высший пилотаж даже для опытного кардиохирурга
Высший пилотаж даже для опытного кардиохирурга

Искусственный клапан даст больному сердцу новую жизнь
Искусственный клапан даст больному сердцу новую жизнь

Этот диагностический центр √ яркий пример того, какой должна быть современная медицина
Этот диагностический центр √ яркий пример того, какой должна быть современная медицина

Вот уже четыре года кардиологи из Пензы используют в работе только свои же, пензенские, комплектующие
Вот уже четыре года кардиологи из Пензы используют в работе только свои же, пензенские, комплектующие

Завершить работу над законопроектом "Об обращении медицинских изделий" на совещании в Пензе Медведев поручает к февралю следующего года
Завершить работу над законопроектом "Об обращении медицинских изделий" на совещании в Пензе Медведев поручает к февралю следующего года

Судя по репликам чиновников, на большие денежные вливания здесь вряд ли можно рассчитывать
Судя по репликам чиновников, на большие денежные вливания здесь вряд ли можно рассчитывать



Об исключительно актуальной теме говорили на совещании, которое провел премьер Дмитрий Медведев в Пензе. Формально оно было посвящено развитию отечественной медицинской промышленности, но, по сути, вопрос ставился очень жёстко: когда на просторы России по-настоящему придут медицинские технологии нового поколения. Это сложнейшая проблема, которая ставит несколько задач: другое качество медицинского образования, меньше воровать при импорте и реально поддерживать отечественные разработки.

Семь тридцать утра. И уже - первая операция. Вообще-то, сегодня у доктора Россейкина их будет восемь. Высший пилотаж даже для опытного кардиохирурга. Искусственный клапан даст больному сердцу новую жизнь.

Этот диагностический центр √ яркий пример того, какой должна быть современная медицина. Но вот возможности, скажем, у врача из глубинки и из крупного федерального медицинского центра - абсолютно разные. Разное оборудование, техника - все то, что называется медицинским хай-теком. Вот только болезни-то у пациентов - везде одинаковые.

Вот уже четыре года кардиологи из Пензы используют в работе только свои же, пензенские, комплектующие. Те, что разрабатывают вместе с инженерами местного завода. Те же клапаны (из изотропного пиролитического углерода) стоят в два раза дешевле американских - около тысячи долларов и уже продаются в двадцати странах мира - от Великобритании до Новой Зеландии. А еще - искусственные кости, суставы. Новые образцы показывают премьеру Медведеву.

Впрочем, проблем с медоборудованием в стране - слишком много. Непростой разговор премьер продолжает уже на специальном совещании. Отечественной медтехники в России - лишь пятая часть. Остальное закупают за границей и за огромные деньги. От элементарных инструментов до суперсовременных роботов.

"В России у нас только девять роботов "Да Винчи", - говорит врач.

"Может быть, кого-то здесь удивлю, если скажу, мне не очень понятно, кому этого робота в руки отдать еще пока. Есть, вот вы сказали, девять штук, шесть работает, три стоят, но это не потому, что мы такие уж совсем бесхозяйственные, а еще просто потому, что не всегда возможно кому-то это передать", - говорит председатель правительства Дмитрий Медведев.

Профессор Пушкарь - собственно, это он и рассказал премьеру об американских роботах - наверное, лучше других в России знает, как работает комплекс "Да Винчи". Вместо скальпеля перед хирургом - ручки манипулятора и педали. И, конечно, монитор с многократным увеличением.

Это только со стороны - как игровой автомат. Счет идет даже не на миллиметры. Микроны. Сложнейшая операция. У пациента рак простаты. Удалить опухоль и при этом сохранить мужские сексуальные функции - это было возможно и при так называемой открытой операции. Но здесь вероятность успеха максимальна. И процесс реабилитации - всего три-четыре дня.

Один час и 28 минут. Операция завершена. То, что за роботической хирургией будущее, уже поняли и в урологии, и в гинекологии, и в кардиологии. Но в России таких специалистов - единицы. А стоит "Да Винчи" четыре миллиона долларов. Хотя российские ученые готовы предложить своего как минимум в пять раз дешевле. А пока опытный образец ждет патент, инженеры его старательно прячут. Ведь китайцы уже предложили за новинку любые деньги.

"Наш будет иметь точность 50 микрометров, то есть превосходить "Да Винчи" в сто раз", - рассказывает заместитель директора Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергей Шептунов.

На упреки в отсутствии новых разработок профессору Шептунову всегда есть, что ответить. Казалось бы, обычный песок, SiO2. Но инженеры научились покрывать песчаную нанопыль нанослоем золота и при определенных условиях убивать в ней раковые клетки. На руках - патенты и одобрения: Академии медицинских наук, Росздрава, еще десятка серьезных структур. Но целебная пыль так и пылится в пробирке. Хотя могла бы уже спасти не одну сотню жизней. То же может случиться и с роботом-хирургом, при том, что отправить его в производство можно было бы уже в 2013-м году.

"Вы понимаете, десять машин БТР или две тысячи? Как мы можем соперничать? В Америке две тысячи роботов, у нас десять мы что, хуже? 11 часовых поясов! Давайте спокойно операцию продолжать", - говорит профессор, заведующий кафедрой урологии МГМСУ Дмитрий Пушкарь.

Завершить работу над законопроектом "Об обращении медицинских изделий" на совещании в Пензе Медведев поручает к февралю следующего года. Но судя по репликам чиновников, которым и предстоит этот документ готовить, на большие денежные вливания здесь вряд ли можно рассчитывать. Хотя правительство и пообещало на развитие производства российской медтехники 190 миллиардов. Как их потратят, медики, похоже, узнают последними.

У вас, наверное, те же вопросы, что и у меня. Если ведущие институты страны уже разработали нашего российского хирургического робота, то почему их детище не находит поддержки ни на федеральном, ни на региональном уровне? Почему у нас до сих пор нет программы развития робототехники в хирургии и ответственного? Ведь есть в России специалисты, которые ничуть не уступают западным. Интересно будет следить за судьбой нашего хирургического робота.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Игра с американским флотом
  • Крымск глазами президента
  • Болезни отечественной медицины
  • Японский визит Патриарха
  • Современное рабство
  • Бегство людей и денег
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Гибель посла

  • Госдума чистит ряды

  • Митинг оппозиции

  • Расстрел в Хакасии

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.