Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.09.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Японский визит Патриарха
Сергей Мингажев





Городок Хакодате на юге острова Хоккайдо - святая святых японской православной церкви
Городок Хакодате на юге острова Хоккайдо - святая святых японской православной церкви

Храм воскресения Христова - одно из старейших зданий в городе
Храм воскресения Христова - одно из старейших зданий в городе

Первое богослужение Патриарха Кирилла - в память о равноапостольном Николае
Первое богослужение Патриарха Кирилла - в память о равноапостольном Николае

Токийский институт дзюдо - Кодокан
Токийский институт дзюдо - Кодокан

Полтора миллиона долларов - сумма помощи, которая по линии церкви была направлена из России в Японию от простых людей
Полтора миллиона долларов - сумма помощи, которая по линии церкви была направлена из России в Японию от простых людей



Япония принимает Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. С начала прошлого века там существует довольно крупная православная община, которая появилась как результат миссии русского священника, канонизированного, как Николай Святитель. Построенные тогда православные храмы в Японии сильно пострадали после цунами и аварии на "Фукусиме", но сейчас уже восстановлены.

Городок Хакодате на юге острова Хоккайдо - святая святых японской православной церкви. Храм воскресения Христова - одно из старейших зданий в городе. Большинство прихожан - японцы, потомственные православные - родственники тех, кто был лично знаком с великим русским миссионером. Равноапостольный Николай Японский - первый русский священник, который сумел обратить японцев в православную веру.

С этого места началась история православия в Японии. Сюда, в Хакодате святитель Николай прибыл 150 лет назад. Прежде здесь располагалось консульство Российской Империи. После переезда дипломатической миссии в Токио на его месте воздвигли православный храм. Эта церковь стоит с 1916 года. Интересная деталь - переход, соединяющий колокольню с основной частью храма, выполнен в традиционном японском стиле. Это видно по форме крыши.

"На каждой иконе, мы можем видеть, написаны иероглифы "сэйбо", "кюсэйсю", "сейбансан". И здесь мы можем видеть церковно-славянские буквы. То есть японские мастера внесли русские буквы, русские мастера √ японские", - рассказывает настоятель Воскресенского храма в Хакодате отец Николай.

Первое богослужение Патриарха Кирилла - в память о равноапостольном Николае. "Здесь впервые японцы и русские поняли, что православие - это не вера, которая принадлежит одному какому-то народу или нескольким народам, но это та вера, которая усваивается во всем мире", - говорит Патриарх Кирилл.

Первым японским православным священником стал бывший самурай Такума Савабэ, который пришел к отцу Николаю, чтобы его убить, а вышел новообращенным христианином. К началу прошлого века паства насчитывала уже свыше 30 тысяч верующих. Построенный в центре Токио собор Воскресения Христова японцы так и называют: "Никорай-до" - храм Николая.

"Мне кажется, в православной церкви больше всего сохранилось традиций христианства, подлинное учение святых отцов, красивые богослужения, обряды", - считает прихожанка Хитоми Ямадзаки.

Русское кладбище в Хакодате. Почти всем могилам - более 100 лет. Например, здесь похоронена супруга первого русского консула. Гостеприимство в местном стиле - русский каравай и японское кимоно. Благовещенский собор в городе Сендай. В прошлом году этот район Японии больше других пострадал от землетрясения и цунами. Полтора миллиона долларов - сумма помощи, которая по линии церкви была направлена из России в Японию от простых людей.

"Я хотел бы сказать слова утешения и поддержки. Человек счастлив или не счастлив в значительной мере не от того, что происходит вокруг него, а от того, что внутри него. Вы - сильные люди, мужественные люди", - говорит Патриарх Кирилл.

По словам Патриарха, Япония после цунами преподала урок мужества всему миру. О том, что у японцев есть чему поучиться, говорил и Николай Японский более века назад. Русские семинаристы в его церкви должны были заниматься дзюдо. Святитель считал, что этот вид единоборств воспитывает силу духа. Вася Ощепков оказался самым способным учеником и с благословления Отца Николая был отправлен в закрытую для иностранцев элитную школу.

Токийский институт дзюдо - Кодокан. В октябре 1911 года выпускник семинарии Русской православной миссии в Японии Василий Ощепков переступил порог этого учебного заведения. Старое здание не сохранилось, но располагалось оно именно на этом месте. Пройдет всего два с половиной года, и ученик Святителя Николая станет первым русским, который выйдет отсюда с черным поясом дзюдоиста.

Вернувшись на Родину, он открыл первый кружок дзюдо в России и вскоре начал разрабатывать новый вид борьбы - самооборона без оружия. Самбо теперь занимаются во всем мире. Эту книгу об основателе православия в Японии и его ученике Ощепкове заслуженный тренер России Анатолий Хлопецкий написал в соавторстве с Патриархом Кириллом. К визиту Патриарха ее перевели на японский язык.

"Василий Сергеевич Ощепков был уникальной личностью, но мне кажется, что то, что он был духовным учеником Святого Николая Японского, и помогло ему при создании боевого искусства самбо", - считает заслуженный тренер России, вице-президент Всероссийской федерации самбо Анатолий Хлопецкий.

Чемпион Японии по самбо Нобуюки Асаи сетует, что с 90-х годов этот вид спорта в его стране почти не развивался, и последствия не заставили себя ждать - японские дзюдоисты больше не являются сильнейшие в мире.

"Сейчас не только дзюдоисты, спортсмены других видов единоборств, например, борьбы должны изучать самбо. От самбо можно много получить", - уверен чемпион Японии по самбо Нобуюки Асаи.

Экземпляр книги про Отца Николая и Василия Ощепкова уже передан обладателю черного пояса по дзюдо японскому премьеру Йосихико Ноде и императору Акихито, с которыми патриарх Кирилл будет встречаться на следующей неделе.

Пока в Японии православные храмы восстанавливают после цунами и аварии на атомной станции, у нас в Архангельске сегодня вновь воздвигли поклонный крест, срубленный в августе вандалами. Ночных злоумышленников, поругавших святыню, ищут до сих пор.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Игра с американским флотом
  • Крымск глазами президента
  • Болезни отечественной медицины
  • Японский визит Патриарха
  • Современное рабство
  • Бегство людей и денег
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Гибель посла

  • Госдума чистит ряды

  • Митинг оппозиции

  • Расстрел в Хакасии

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.