Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.09.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Митинг оппозиции

Людей меньше, речи дольше
Павел Зарубин





15 сентября в Москве состоялась давно обещанная акция протеста
15 сентября в Москве состоялась давно обещанная акция протеста

Публика на акции снова чрезвычайно разношерстная
Публика на акции снова чрезвычайно разношерстная

Митинг, по задумке организаторов, должен был идти на протяжении шести часов
Митинг, по задумке организаторов, должен был идти на протяжении шести часов

Оставшиеся стояли непосредственно у сцены, основная часть проспекта Сахарова оказалась полупустой
Оставшиеся стояли непосредственно у сцены, основная часть проспекта Сахарова оказалась полупустой

Удальцова и нескольких его сторонников полиция в итоге задержала - они не уходили с проспекта
Удальцова и нескольких его сторонников полиция в итоге задержала - они не уходили с проспекта



15 сентября в Москве состоялась давно обещанная акция протеста. Националисты, анархисты, социалисты, атеисты, геи и лесбиянки, участники малочисленных объединений с абстрактными названиями, экзотические личности и непризнанные гении, бунтари и романтики. Кто-то считает их солью гражданского общества и благородными борцами, Кто-то - протестным планктоном и политической трухой, которая готова в труху превратить и само государство, ради пустого бурления остановить страну и через бессмысленную революцию ввергнуть ее в новую нищету. В тлен, как уже видно по последним событиям, обратили свои страны революционеры Туниса, Ливии и Египта. И слава Богу, что наши заводилы уже не способны наращивать ряды колонн и вызывать не то что интерес, а хотя бы любопытство. Вот сравните: проспект Сахарова в Москве - декабрь прошлого года и тот же проспект Сахарова 15 сентября, в хорошую погоду, без дождика, не жарко, температура фактически комнатная. Разница очевидна. Как и меня, вас, наверное, царапает этот вопрос: а зачем их тогда показывать? Я отвечаю на него так: чтобы снять интригу, флёр запретности и все же рассмотреть эту оппозицию - пусть через лупу. А вообще, вот эта идея - создать в столице уголок оратора, то есть выделить местечко, где желающие могли бы говорить всё время и сколько угодно - хороша. По крайней мере, пробок из-за перекрытий станет меньше, а у протестующих будет постоянная возможность вещать, а в Москве появится еще одна достопримечательность. Судя по числу собравшихся 15 сентября, места потребуется немного, а назвать точку можно "Уголок миллионов".

Многие магазины и кафе закрылись, ключевая транспортная артерия столицы - Садовое кольцо - перекрыта. Очередное шествие оппозиции. С момента первого митинга прошло девять месяцев.

"Свободу политзаключенным, проведение глубокой политической реформы, проведение новых парламентских и президентских выборов", - требует сопредседатель "Республиканской партии России - Партии народной свободы" Борис Немцов.

"Политзаключенные - это однозначно это люди, которые сидят по шестому мая. Те, что называется панк-группа "Pussy Riot" - они, конечно, сидят по политическим мотивам, однозначно", - говорит сопредседатель "Республиканской партии России - Партии народной свободы" Михаил Касьянов.

Явной звездой акции себя чувствовал Геннадий Гудков, лишенный накануне депутатского мандата. Он позиционировался как жертва политической расправы.

"Вы вот полгода назад здесь выступали и предлагали сдать мандат, а потом очень противились тому, что вас лишили мандата, почему?" √ спрашивают Геннадия Гудкова.

"Это чистое вранье, я не знаю, надеюсь, вы не по заказу это делаете, а от души, потому что я десятого числа, выступая на Болотной Площади, сказал, что мы сдадим мандаты, но сначала мы отнимем ворованное у партии власти", - объясняет Геннадий Гудков.

Единственный, с кем невозможно записать интервью - Алексей Навальный. Он все время в кольце крепких молодых людей - вплоть до самой сцены.

"Мы не можем жить без свободы! Нам не нужна жизнь без человеческого достоинства! Мы никогда от этого не откажемся, это наша личная борьба", - говорит Алексей Навальный.

Публика на акции снова чрезвычайно разношерстная. И многие не церемонились друг с другом за место поближе к сцене.

"Тираны должны пасть! Россия будет свободной! Родина или смерть! Слава России! Слава России", - кричит Александр Белов.

"Все это превращается в какое-то красно-коричневое мероприятие" - заявило руководство "Яблока" и отказалось участвовать не только в этой акции, но и в следующей. Не было на митинге и Владимира Рыжкова, Ксении Собчак, Бориса Акунина и многих других. А некоторым пришлось уйти. Например, тем, кто решил высказать свое отношение к оппозиции. Оппонировать оппозиции получилось недолго.

Но уследить за всеми несогласными оказалось невозможно. И в нескольких десятках метров от главной сцены - альтернативная акция.

В итоговой резолюции основного митинга - требования отставки руководства страны, роспуска парламента и освобождении "узников шестого мая".

"Мы написали текст, который будет опубликован на "Эхо Москвы" и на остальных дружественных сайтах и изданиях. И мы очень просим вас поставить свою подпить в обращении к властям Российской Федерации. Мы, граждане России и всех других стран, обращаемся к представителям правоохранительных органов Российской Федерации, в чьих силах повлиять на расследование событий шестого мая в Москве. Сегодня уже 17 человек считаются обвиняемыми, 13 из них находятся под стражей. На дело было брошено более ста человек. Мы требуем от властей немедленно прекратить уголовное дело по статье 212 "Массовые беспорядки" за отсутствием состава преступления", - говорит Изабель Макгоева.

Митинг, по задумке организаторов, должен был идти на протяжении шести часов. И если по началу акция действительно была довольно массовой, то уже через два часа число участников резко сократилось. Оставшиеся стояли непосредственно у сцены, основная часть проспекта Сахарова оказалась полупустой.

"Обещали стоять, так выполняйте обещание! Я-то стою, а куда там уже? Вы их там хватайте за руки и не отпускайте! Сегодня Москва наша", - обращается координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов.

Разделяли такое мнение к моменту официального окончания акции лишь несколько десятков человек. Удальцова и нескольких его сторонников полиция в итоге задержала - они не уходили с проспекта Сахарова и после отведенного времени. Но уже в полночь Удальцов был отпущен.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Людей меньше, речи дольше
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Гибель посла

  • Госдума чистит ряды

  • Митинг оппозиции

  • Расстрел в Хакасии

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.