Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.09.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Гибель посла

Путин осудил убийство посла США






Президент России с большой горечью воспринял весть об убийстве в Ливии американского посла
Президент России с большой горечью воспринял весть об убийстве в Ливии американского посла



Президент России с большой горечью воспринял весть об убийстве в Ливии американского посла.

"Мы осуждаем это преступление. Приносим соболезнования семьям погибших. Убийство вообще, убийство человека - это страшное преступление. Но в данном случае речь идет об убийстве дипломатов, людей, которые защищены международными конвенциями, жизнь и здоровье которых защищается международным правом. И если кто-то этого не признает, значит, эти люди вообще ставят себя не только вне рамок закона, но и вне рамок современной цивилизации", - заявил президент России Владимир Путин.

Но сожалея о жестоком убийстве, невозможно отделаться от мысли, что Крис Стивенс пал жертвой западной политики по экспорту революции, ставки на экстремизм и пренебрежение к местному традиционному укладу. Американцы уже проходили это в Афганистане. В свое время поддерживали талибов, а потом в них же и уперлись. Повтор ошибки сейчас в Сирии. Вот и в Ливии драма. Впрочем, когда переворот совершён, то возникает иллюзия, что цель достигнута, мол, все по плану. Барак Обама тоже считал, что насилием уже победил насилие. И навсегда.

"Это был очень важный год. Режим Каддафи пал. Гбагбо, Бен Али, Мубарак лишились власти. Усама бен Ладен убит, и идея о том, что изменений можно добиться только путем насилия, была похоронена вместе с ним. Что-то новое происходит в нашем мире", - заявил президент США Барак Обама.

А с каким удовлетворением тогдашний президент Франции говорил о результатах военной кампании.

"Революции в арабских странах открыли новую эру в наших взаимоотношениях - сейчас там свобода и демократия противостоят диктаторским режимам. Мы связаны с этими государствами исторически и географически и не должны бояться нынешних перемен", - заявил в феврале 2011 г. Николя Саркози, с 16 мая 2007 г. по 15 мая 2012 г. - президент Франции.

Путин, впрочем, эту храбрость уже тогда воспринимал с большим скепсисом.

"Говорят: "нет, мы не хотим его уничтожить". Но зачем по дворцам бить? Там что, мышей таким образом выводят? Кто взял на себя это право - казнить человека? И все молчат", - говорил в марте 2011 г. Владимир Путин.

Теперь президент Обама отделяет себя от американского пастора Терри Джонса, сжёгшего Коран, а авторов провокационного фильма "Невинность мусульман" осуждает. Демонстранты в Египте, Йемене и Тунисе, похоже, не считают его слова искренними. Ведь если бы США как военно-дипломатическая машина действительно уважали культуру и достоинство народов, то Америка не вмешивалась бы в жизнь других государств так легко и столь жестоко. Впрочем, солдаты и спецоперации всегда следуют за агрессией информационной и культурной. В политологических терминах это так называемая "мягкая сила".

Например, недавняя акция американской певицы Луизы Вероники Чикконе с провокационным псевдонимом "Мадонна", которая на концертах в Петербурге и Москве своё дряблое тело представила как плакат - тоже агрессия. Нравственная, культурная, антикультурная. Кстати, уж если называющая себя Мадонной действительно столь принципиальна, то почему бы ей сейчас не отправиться с концертом и своей, как она считает, плакатной спиной в Северную Африку - к разъяренным мусульманам, чтобы защитить "свободу художественного творчества" на примере провокационного американского фильма? Небось, встретят там не так, как в России. К сожалению, простые истины нуждаются в повторении. А в кризисные времена они звучат даже остро.

"Все мы должны с особым вниманием и очень бережно относиться к религиозным чувствам, причем к религиозным чувствам людей, принадлежащим к самым разным конфессиям. Потому что если государство своевременно и жестко не реагирует на провокации, направляя против религиозных чувств людей, то тогда обиженные и оскорбленные, униженные люди, они сами начинают защищать свои взгляды и интересы, и подчас это приобретает совершенно неприемлемые формы", - заявил президент России Владимир Путин.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Погиб смертью Каддафи
  • США заволновались
  • Путин осудил убийство посла США
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Гибель посла

  • Госдума чистит ряды

  • Митинг оппозиции

  • Расстрел в Хакасии

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.