Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.09.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Работа над бюджетом

Бюджетная история
Ольга Скабеева





Жару, правда, еще в начале недели поддал президент Путин, который лично заслушал отдельных министров и попросил премьера вынести им выговоры
Жару, правда, еще в начале недели поддал президент Путин, который лично заслушал отдельных министров и попросил премьера вынести им выговоры

Выговор в итоге объявлен не двум, а трем членам правительства: Олегу Говоруну (министру регионального развития), Максиму Топилину (министру труда и социальной защиты) и Ливанову (министру образования)
Выговор в итоге объявлен не двум, а трем членам правительства: Олегу Говоруну (министру регионального развития), Максиму Топилину (министру труда и социальной защиты) и Ливанову (министру образования)



Наибольшую энергию внутри России сейчас излучает бюджетный процесс. Именно в эти дни правительство раскладывает в кошельке страны деньги по кучкам, определяя пропорции нашего роста в ближайший год и даже три. Заседание кабинета министров, последнее перед подачей проекта бюджета в парламент, транслировалось в прямом телеэфире, и все желающие могли от начала до конца чувствовать силу эмоций, с которой работало правительство. Жару, правда, еще в начале недели поддал президент Путин, который лично заслушал отдельных министров и попросил премьера вынести им выговоры.

Правила исполнительской дисциплины, конечно, не предполагают, чтобы министров отчитывал президент. Заниматься этим уполномочен глава правительства. Формальности не нарушены, но Путин публично дает понять: последуют санкции. Изучив главный финансовый документ (бюджет практически сверстан), президент обнаружил "системные сбои". И не обнаружил деньги на выполнение своих еще майских указов.

"Работа министра предполагает личную, персональную ответственность за отрасль. Я обращу внимание председателя правительства о необходимости объявить выговор министру регионального развития и министру труда. Ничего личного. Хочу, чтобы вы это знали. Ничего личного. Но хочу предупредить и всех остальных членов правительства: внимательно буду следить за нашей общей работой и соответствующим образом реагировать на то, что происходит или не происходит", - говорит президент России Владимир Путин.

Выговор в итоге объявлен не двум, а трем членам правительства: Олегу Говоруну (министру регионального развития), Максиму Топилину (министру труда и социальной защиты) и Ливанову (министру образования). Все приоритетные государственные задачи, в том числе свои предвыборные обещания президент обозначил еще в день вступления в должность: распорядился в частности продумать механизм увеличения выплат для тех, кто готов работать и после пенсионного возраста.

"Мы договаривались о том, что до конца сентября будут представлены предложения правительства, письменные предложения правительства по развитию пенсионной системы. Пока этого нет. Как вы бюджет-то считаете на следующий, на последующие годы, не решая одну из ключевых задач экономики?" √ спрашивает Владимир Путин.

Среди ключевых и до сих пор нерешенных задач - в основном, социальная сфера. Это касается новых принципов кадровой политики на государственной службе, которые предполагают, в частности, рост зарплат в вузах и льготные ипотечные кредиты. Претензии к жилищной программе для многодетных семей и программе развития Сибири и Дальнего Востока.

"Вот эти пункты в указах, они просто не выполнены, никаких предложений не сформулировано, к ним как бы коллеги из правительства сделали такой первый подход к снаряду. Но, на мой взгляд, чисто формальные, без всякой попытки этот снаряд поднять. Не может быть так, что указы и цели, которые в них изложены, они носят капитальный характер, фундаментальный, они сами по себе, а деятельность исполнительной власти сама по себе. Так быть не может и так не будет", - предупреждает Владимир Путин.

В соответствии с законом все дискуссии должны быть завершены до конца сентября. Базовые принципы главного финансового документа уже не изменятся: во главе жесткое бюджетное правило - это когда любые нефтегазовые доходы направляют в резервный фонд. Фонд, по прогнозам Минфина, уже к концу этого года составит почти два триллиона рублей.

"Здесь не может быть никаких компромиссов. Это должны понимать все, абсолютно все. Это моя позиция. Эту позицию разделяет президент. Бюджет продиктован реальной экономической ситуацией, которая сложилась и у нас в стране, и в мире. Эта ситуация не радует, она сложная. Поэтому бюджет жесткий, а в каких-то местах достаточно тяжелый. Целый ряд решений бюджетных и для правительства в целом, и для меня лично был непростым. Но эти решения приняты, обсуждение по ним в правительстве и вокруг правительства закончено", - говорит председатель правительства России Дмитрий Медведев.

В следующем году доходы федерального бюджета составят почти 13 триллионов рублей, расходы - без малого 13 с половиной триллионов. Дефицит, таким образом, составит чуть больше 500 миллиардов рублей - около одного процента прогнозируемого объема ВВП вместо запланированных полуторапроцентов. В 2014-м году дефицит составит 0,2 процента. К 2015-му бюджет должен стать практически бездефицитным.

"На самом деле, несмотря на сложность бюджета, мы провели так называемый бюджетный манёвр и изыскали внутри бюджета ресурсы как на выполнение указов президента, так и на первоочередные цели, которые определило правительство Российской Федерации", - говорит министр финансов РФ Антон Силуанов.

В ближайшие три года на их реализацию запланирован один триллион 145 миллиардов рублей. В следующем году предусмотрено 277 миллиардов, в 2014 году- 381 миллиард и в 2015 году на выполнение первых после вступления в должность указов Путина будет направлено 487 миллиардов рублей.

"Для достижения сбалансированности нам нужно, чтобы цена на нефть в 2013 году была 105 долларов, а в 2014 - 103, в 2015 - 104. Давайте зададимся вопросом: присутствующие здесь уверены, что такие цены будут? Любое падение, и уже наступает дефицит, а падение на 20 долларов - это уже драматический дефицит", - объясняет Дмитрий Медведев.

Чтобы подготовиться и к такому развитию событий, премьер-министр дает поручение подготовить документы для передачи 95 процентов дивидендов "Роснефтегаза" в федеральный бюджет - это почти 100 миллиардов рублей. Плюс прибыль от приватизации части пакета акций "Сбербанка" - это почти 160 миллиардов рублей. Доходы от роста акцизов на автомобильный бензин и спиртосодержащую продукцию - это еще порядка 145 миллиардов рублей за три года.

"Вообще, бюджет - такая штука, которая никогда никому не нравится. Нет бюджета, который кому-нибудь бы понравился "от" и "до". И я когда работал президентом, мне он тоже никогда не нравился и не нравилась значительная часть работы, которая проводится. Но я всегда помнил и понимал, как трудно этот бюджет склеивать. Работа над бюджетом - это всегда набор самоограничений и компромиссов, каждый из которых хуже другого", - объясняет Дмитрий Медведев.

Социальную сферу, передав часть полномочий в региональные бюджеты, ограничивать не придется. Предложения по реформированию пенсионной системы будут утверждены до конца года, индексация пенсий должна опережать темпы роста прожиточного минимума. К концу 2013 года трудовая пенсия - это как минимум десять тысяч рублей, социальная √ шесть.

В целом, мы действительно стоим на пороге модернизации нашей пенсионной системы. Я не исключаю, что она будет касаться и накопительного элемента, но решения должны быть приняты после общественного обсуждения", - говорит Дмитрий Медведев.

Но о реальном росте, будь то пенсий или зарплат, можно говорить только, учитывая инфляцию. По прогнозам минфина, в 2013 году она составит не больше шести процентов, в 2014-м и 2015-м не превысит уже 5-процентный показатель.

"Это только иллюзия, что можно чуть ослабить контроль над инфляцией ради решения текущих задач, в том числе при верстке бюджета. Это очень опасный подход. Низкая инфляция, мы знаем, это хорошо, это сбережение доходов граждан, доступные кредиты и ипотека, долгосрочные капиталовложения. Нужно аккуратно пройти между Сциллой и Харибдой", - говорит Владимир Путин.

То есть, вкладывая деньги в развитие, в том числе в инновации, выполнять все социальные обязательства. Дискуссии были в правительстве, впереди - куда более эмоциональная Дума. В соответствии с законом бюджет должен поступить на Охотный ряд до первого октября, то есть уже на следующей неделе.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Бюджетная история
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Работа над бюджетом

  • Пьяные за рулем

  • Спор Китая и Японии

  • Веселящий газ

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.