Москва на уходящей неделе пережила стресс из-за протестов против строительства мечети мусульманского духовного центра в районе Митино. Власти решили пока отказаться от проекта, но этот эпизод - часть общих проблем, доставшихся столице в наследство от прошлой городской власти. И действительно, почему новую мечеть запланировали именно в Митино, а не где-нибудь на Рублевке? Сейчас многое разгребается: исчезли очереди в детские сады, построены новые станции метро, расширяются дороги, появилась новая техника в поликлиниках и больницах, строится безбарьерная среда для инвалидов. В Москве, наконец-то растут рождаемость и продолжительность жизни, но проблемы оказались всё же тяжелее, чем ожидали еще пару лет назад.
Потеряв собственное лицо, Москва так и не обрела новое. Даже непонятно, на что российская столица хочет быть похожа. Одно время хотела на Нью-Йорк, но на собственный Манхеттен из-за кризиса не хватило денег. Одни небоскребы забросили, другие назвали градостроительной ошибкой. Нью-Йорком Москва так и не стала, а вот исторические панорамы от Кремля оказались безнадежно испорченными.
Зато отсюда, с 62 этажа, можно оценить весь масштаб столицы. Город бескрайний. Сплошной бетон до самого горизонта. Здесь, на крыше "Башни на набережной", мы беседуем с ее архитектором и бывшим директором института Генплана Москвы Сергеем Ткаченко о том, как спасти город от прошлых ошибок.
"Время рассудит. Москва - такой город, который переваривает любую градостроительную ошибку", - считает Сергей Ткаченко, в 2004-2011 гг. - директор ГУП "НИИПИ Генплана г. Москвы", заслуженный архитектор РФ.
Но пока город продолжает переваривать памятники архитектуры. На Арбате экскаваторы крушили дом Мельгунова. Да так, что соседний многоэтажный дом, в котором родился Окуджава, чуть не рухнул.
"Отошли перила от стены несущей. Вот несущая стена вся покрылась трещинами", - показывает Ирина Фельдман.
Дом Мельгунова пережил пожар Москвы и нашествие Наполеона, но нашествие девелоперов не осилил. Торговый центр на этом месте задумали еще в 90-е годы при Лужкове.
"Все люди, которые зарабатывали на пожирании и уродовании Москвы, никуда не делись. Они по-прежнему в Москве, они не перешли на вегетарианский образ жизни, они по-прежнему хотят зарабатывать и они шантажируют город теми обязательствами, которые были им даны еще при Лужкове", - рассказывает координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.
Вот на Кузнецком мосту строящийся банк буквально влез в квартиру к москвичам. Стройка заброшена, и что с этим делать, никто не знает. А это на Делегатской девелоперы провели точечную бомбардировку, уничтожив элитной высоткой двор и детскую площадку. Долбили так, что повредили шедевр конструктивиста Лисицкого - типографию журнала "Огонек" вместе с соседними домами.
"Это наша боль, это наша трагедия просто. Комфорт - это когда не страшно жить в первую очередь", - объясняет председатель ТСЖ "Жургаз" Елена Ольшанская.
Москву разрушают уже второе столетие. Столице тесно в историческом центре. Уже в начале 20-х годов XX века телеги из-за пробок не могли проехать.
Город ровняли вдоль и поперек. Сначала для пролетариата, затем для отдельных новых русских. В итоге Москва стала невозможна для жизни: ни для тех, ни для других. Можно отдать десять миллионов за роскошный лимузин и стоять в многочасовой пробке бок о бок с бомбилой на ржавой копейке. Кругом безликие и одинаковые районы. Где заканчивается Москва, и начинается Подмосковье - и вовсе непонятно.
"Очень много типовой застройки скучной. Нечеловеческий масштаб, то есть это большие размеры домов, физически большие, там, где можно сделать меньше, но чаще поставить, например", - объясняет главный архитектор г. Москвы Сергей Кузнецов.
Новый главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов еще только осваивает свой кабинет. Старую Москву исправить сложно. Главное - не строить такого впредь. Вот у его дверей уже ломают голову над только что отвергнутым проектом здания банка.
"Надо соединить старое и новое, чтобы это не был овцебык", - говорит мужчина.
А ведь таких овцебыков полгорода. Вместо памятников столица получила бетонные муляжи. Такие, как гостиница "Москва", несколько лет пустующая, а вместо гостиницы "Россия" и вовсе чистое поле. Кузнецов обещает, что наконец-то в Зарядье будет город-сад.
"Я надеюсь, что там будет парк с какой-то функцией сопутствующей. Участок в Зарядье должен быть абсолютно участком знаковым для Москвы, сделанным для горожан, прежде всего", - говорит Сергей Кузнецов.
Недавно принята новая концепция развития уже не Москвы, а всего столичного региона. Ведь Москва - это давно уже не город и даже не мегаполис, а гораздо больше.
"Москва должна стать мегалополисом, это остается ядро агломерации, собственно, город Москва. И по периметру этой агломерации возникают крупные центры, города", - говорит Сергей Ткаченко.
Это и старые города вроде Серпухова, и новые инновационные центры, похожие на Сколково, и новые округа Москвы. Туда перенаправят людские потоки.
"Сейчас есть колоссальный дисбаланс с области в центр, что в центре много работают, мало живут, в области наоборот. Расширение Москвы призвано на это повлиять", - объясняет Сергей Кузнецов.
Главное √ понимать, сколько в столичном регионе жителей. Без этого невозможно рассчитать, сколько нужно дорог, школ, больниц, детских садов. По переписи: 11,5 миллионов. И население постоянно растет. Мигрантов почти два миллиона. А кто у нас считает нелегалов? Вокруг торговых центров, таких, как этот в Люблино, в соседних домах уже целые анклавы. Вот она - другая Москва. Никем непознанная и неподсчитанная.
Москвичи не хотят такого соседства. В Митино даже на митинг вышли против строительства исламского центра с мечетью. Власти стройку вынуждены были остановить.
"Мы хотим жить в своей культуре, поймите. Нам она нравится. Нам не надо ничего другого", - объясняет житель района Митино Олег Атлас.
"Тут очень неудачное место с точки зрения транспорта. Потому что, если вы повернете камеру, вы увидите там пожарную, милицию и скорую помощь на расстоянии 200 метров. Если тут какое-то столпотворение, то блокируются все службы основные чрезвычайные района. Это угроза безопасности жителей", - рассказывает депутат муниципального собрания района Митино Владимир Демидко.
Как сделать город удобным для всех? Ведь и без мечетей нельзя. Уже сейчас во время исламских праздников для намаза несколько улиц перекрывают. В столичных роддомах треть всех родившихся - приезжие из Средней Азии.
Так все-таки сколько москвичей? Методов подсчета много. Например, по продуктам. Сколько Москва съела мяса, сколько овощей, соли и сахара в пересчете на душу населения. В 2005 году, по данным московского правительства, один москвич съедал килограмм продуктов в день. В 2011 уже два килограмма 730 граммов.
"То есть, есть мы стали почти в три раза больше, так не бывает, структура питания так может меняться даже не за десятилетие, за столетие, но чтобы за семь лет - невероятно. Значит, просто выросло на самом деле население", - объясняет член общественно-консультационного совета управления ФМС по Москве Евгений Чернецов.
Исходя из этого, если в 2005 году по переписи в Москве проживало десять с половиной миллионов человек, то уже в 2011 аж 28 миллионов. Другие исследователи говорят, что считать надо не по тому, сколько съели, а по тому, как бы это помягче сказать, сколько после себя оставили.
"Оценка канализации, сколько воды потребляется и сколько сбрасывается городом различных отходов. Вот этот объем соответствует где-то 11 миллионам человек", - рассказывает руководитель Центра геополитических исследований Института географии РАН Ольга Вендина.
"Правильнее исчислять месяцами. По моим подсчетам, где-то 18 миллионов", - говорит депутат Московской городской думы Антон Палеев.
Сколько бы ни было, понятно одно. Проблем оказалось еще больше, чем ожидали. Пока на город давит груз прошлых ошибок, особо нервные звереют. В душном метро и на тесных дорогах иной раз уже готовы друг друга поубивать.
Разнимать озлобленных горожан дело не хитрое, гораздо сложнее разгребать конюшни и строить город с умом. Впрочем, городская власть свой выбор уже сделала.
|