Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.10.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Национальный симбиоз

Примета нашего времени
Дмитрий Мельников





Землячества и диаспоры разъясняют молодежи правила поведения в большом городе
Землячества и диаспоры разъясняют молодежи правила поведения в большом городе

Даже на улицах заметно: выходцы с Кавказа перестали быть меньшинством
Даже на улицах заметно: выходцы с Кавказа перестали быть меньшинством

В центре столицы дагестанскую свадьбу полиция тормозила при поддержке ОМОНа
В центре столицы дагестанскую свадьбу полиция тормозила при поддержке ОМОНа

Одну из сильнейших команд российской премьер-лиги столичные фанаты встречают как чужаков
Одну из сильнейших команд российской премьер-лиги столичные фанаты встречают как чужаков

В прошлом году в России были зафиксированы почти 150 столкновений
В прошлом году в России были зафиксированы почти 150 столкновений



Неделя началась с дискуссии о "стреляющей дагестанской свадьбе". Красная "Феррари" в составе кортежа и ещё около десятка машин катилась в сторону Кремля по Тверской - главной улице столицы. По ходу стреляли, и полиция перегородила дорогу автобусами. Экзотикой пахнуло. Стрелка посадили на 15 суток, ещё одного - на пять. Травмат конфисковали, лицензию аннулировали. Уголовное дело завели. Пальба встряхнула всех. Кто-то ностальгировал по дружбе народов, кто-то вспомнил историка Льва Гумилёва - его этногенез, пассионарный взрыв и химер. Химеры по Гумилёву - это эффект агрессивного прорастания, вторжения одного этноса в жизнь другого. Гумилёв сравнивает процесс с метастазами или даже с глистами - паразитами в другом организме. Глисты, отмечает Гумилёв, высасывают из тела соки, а сами принудительно пускают туда гормоны, изменяя биохимию тела хозяина. Химера - случай неблагоприятного этнического взаимодействия, с жертвами. Куда лучший вариант по Гумилеву - симбиоз. Это тоже взимопроникновение, но когда у всех свои ниши, дело, и всем хорошо. Остаётся понять, может ли Россия выбирать. Если ещё да, то выбор должен стать для народов России общим.

Землячества и диаспоры разъясняют молодежи правила поведения в большом городе. Что может быть хорошо в горах, даже для многонациональной Москвы становятся настоящим шоком. В центре столицы дагестанскую свадьбу полиция тормозила при поддержке ОМОНа.

Вежливые полицейские досмотрели дорогие автомобили и нашли один травматический пистолет. Молодых отпустили в ЗАГС, а 15 гостей из кортежа забрали в отделение. Правда, спустя несколько часов всех отпустили, выписав сторублевые штрафы за использование сигнала и тонировку. Но о лихой джигитовке на Тверской к тому моменту уже гудела вся Москва, и отгулявших на свадьбе гостей в суд все-таки вызвали. Владельца травматического пистолета Мурада Агаларова арестовали на 15 суток за мелкое хулиганство. Спустя еще два дня на скамье подсудимых оказался Али Илясов. Суд дает ему пять суток ареста.

"Мы когда писали сценарий и снимали картину, мы это чувствовали нюхом", - говорит режиссёр, народный артист России Никита Михалков.

Предчувствие на грани фантастики. За пять лет до этой шумной свадьбы один из героев фильма Никиты Михалкова "12" произносит вот такой монолог:

"Посмотрите вокруг. Это ведь уже не наш город. Они ведь уже захватили все: рынки, казино, гостиницы. Все у них. Я вчера пытался на своей "волжанке" проехать Театральный проезд. Восемь полос √ занято все: "Бентли", "Мерседесы". Они там какую-то свою свадьбу справляли. Только что из АКМ в воздух не палили. И это в трех минутах ходьбы от Лубянки. Это уже не Москва. И я, коренной москвич, чувствую себя чужим в своем городе", - говорит актер Сергей Гармаш в фильме "12".

Это уже не кино. Это - реальная жизнь. Автор неожиданно пророческой киноленты считает: все дело в особом языке общения России и Кавказа: языке силы и взаимного уважения.

"Проблема в том, что это отсутствие культуры общения с Кавказом, но тут и Кавказ имеет и определённую, так сказать, ответственность, потому что и Кавказ потерял собственную культуру в определённом смысле. И мне кажется, что происходящее - это ведь плоды не разнузданного хулиганства, это плоды планомерного истребления вот этого общения на уровне силы и достоинства", - рассуждает Никита Михалков.

В тот вечер питерский журналист Кирилл Панченко решил не проходить мимо, когда в московском метро увидел, что трое южан пристают к девушкам.

"В этот момент получил удар сзади обернулся, чтобы ответить адекватно, получил толчок в спину. И мы все загремели с эскалатора", - вспоминает журналист интернет-издания "Фонтанка.ру" Кирилл Панченко.

Избив молодого человека, троица гостей столицы сбежала. Правда, не далеко. Уже в отделении напавшие на Панченко пообещали ему, что с ним "разберутся", как только он выйдет на улицу. Через интернет журналист бросает клич о помощи. В считанные минуты на поддержку прибывает сто человек. Среди них московские байкеры. Патрульную машину с Панченко мотоциклисты сопровождали до самого вокзала, а затем написали письмо полицейскому начальству, в котором потребовали "взять данное дело на контроль, учитывая источник повышенной опасности, которым являлась данная группа приезжих лиц".

"Мы будем добиваться законности. И чтобы это не спускали на тормозах по какой-то легкой статье, чтобы дело развивало должный оборот. Чтобы люди ответили и чтобы они поняли, чтобы у них в следующий раз уже не было в мыслях вести себя подобным образом", - говорит координатор программы волонтёрской помощи на дорогах "Мотогражданин" Ярослав Байков.

Нежелание вмешиваться или очевидное покровительство местных властей приводит к трагедиям. Так было в карельской Кандопоге, где конфликт жителей посёлка с кавказскими закончился убийствами, настоящим погромом, а затем комендантским часом.

Так было и в Москве, когда участники драки, в которой погиб спартаковский болельщик Егор Свиридов, были отпущены на свободу после того, как со следователями душевно поговорили представители кавказской диаспоры. Тогда все закончилось побоищем на Манежной.

"Это проросло мощнейшими корнями, и, в результате, когда кавказец понимает, что тот, от кого он может зависеть, можно просто тупо купить, просто дать денег, и он будет твоим и будет выполнять то, что ты от него требуешь. Какое тут может быть уважение?" √ задается вопросом Никита Михалков.

Как жить вместе? На юге России (Ставрополье, Кубани, в Ростовской области) даже на улицах заметно: выходцы с Кавказа перестали быть меньшинством. Сюда давно едут за лучшей жизнью. Начинается дележ земли, домов, работы женщин и вообще - "жизненного пространства". Стенка на стенку, а полиция закрывает глаза. Напряжение растет.

"В постсоветское время в этих республиках в основном развалились колхозы, и люди оказались фактически без работы. Очень велика безработица, как мы знаем, и перенаселенность многих горных районов. А сейчас они переселяют семьи свои на равнины и в Ставропольский край. И это совершенно объективный процесс, он неизбежен", - говорит старший научный сотрудник Института географии РАН, кандидат географических наук Татьяна Нефёдова.

Тлеющие конфликты, помимо прочего, разжигают и танцы на площадях, стрельба в воздух и гонки по улицам. А сородичей вынуждают публиковать вот такие воззвания в интернете.

"Объясните пацаны, почему вы приезжаете в Москву и ведете себя так, как в Дагестане вы себе позволить не можете? Вы такие герои, когда вас много. Почему я, такой же дагестанец, должен краснеть?", - спрашивает студент из Дагестана Адам Муртузалиев.

За это тоже должно быть стыдно. Дагестанский "Анжи" играет с голландцами. Одну из сильнейших команд российской премьер-лиги столичные фанаты встречают как чужаков. Около сотни "ультрас" с арматурой и травматическим оружием были задержаны ОМОНом.

"Не надо раскачивать. Давайте любовь друг другу прививать, чтобы дружили. Если мы это сумеем переломить, а не так что в футбол играла российская команда "Анжи", а болели за иностранцев. Кого мы воспитываем? Патриотизм должен быть в каждом человеке", - предлагает постоянный представитель Республики Дагестан при президенте России Гаджи Махачев.

В прошлом году в России были зафиксированы почти 150 столкновений, которые в полицейских сводках выделены в особый раздел - "конфликты на межнациональной почве". Треть из них - со стрельбой и поножовщиной.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Примета нашего времени
  • "Чужие-2"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Национальный симбиоз

  • Будущее Грузии

  • Сирийско-турецкий конфликт

  • Юбилей президента

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.