Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.10.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Собянин: мы развернули Москву лицом к ее жителям
Дмитрий Киселев





Москва - это многонациональный город, и люди приезжают, люди живут разных национальностей, с разными традициями
Москва - это многонациональный город, и люди приезжают, люди живут разных национальностей, с разными традициями



Тему миграции обсудим с Сергеем Собяниным, мэром Москвы, которого мы как раз пригласили к нам в студию. Сергей Семенович, считаете ли вы правомерным наказание этим горячим парням, которые палили, праздную свадьбу в центре Москвы из наганов, либо из чего-то еще, где 15 суток и пять?" √ спрашивает журналист Дмитрий Киселев.

"Москва - это многонациональный город, и люди приезжают, люди живут разных национальностей, с разными традициями, но то, что допустимо в ауле, не допустимо в таком мегаполисе, как Москва. Более того, я попросил, чтобы все-таки до конца довели это дело и выявили всех участников этого хулиганства, по-другому сложно сказать. Это вызов, вызов традициям, вызов людям, которые окружают тебя. Это недопустимые вещи", - считает мэр Москвы Сергей Собянин.

"Судя по всему, проблемы, которые достались вам в этом мегаполисе, оказались гораздо хуже и серьезнее, глубже, чем можно было ожидать два года назад. Если бы вы знали тогда, то пошли бы в мэры?" √ задает вопрос Дмитрий Киселев.

"Дмитрий, не знаю, вы давно были в регионах или нет, все относительно. Те проблемы, которые есть в Москве, по сравнению с другими регионами не так страшны. Но мы понимаем, что мы сравниваем Москву, москвичи сравнивают Москву уже давно не с другими регионами страны, а с мировыми мегаполисами, и, конечно, здесь есть, над чем работать", - отвечает Сергей Собянин.

"Кстати, вот с точки зрения людей в регионах, я бываю часто и там, Москва, конечно, город, который, как они считают, высасывает эти регионы и живет за счет регионов. Некоторые даже говорят, паразитирует за счет всей России. Насколько это так?" √ интересуется Дмитрий Киселев.

"Наверное, внешне это так и выглядит, потому что Москва богаче, более финансово обеспечена, здесь уровень заработной платы другой, уровень социальной защищенности жителей другой. Но в Москве проживает где-то процентов десять населения страны, а производится почти четверть валового регионального продукта. То есть москвичи не бездельничают, это локомотив экономики, локомотив страны. Кстати, я должен сказать, что вообще во всем мире там, где происходит концентрация людей, концентрация потенциала, там развиваются и эти мегаполисы, и страна в целом. Где этого не происходит, происходит стагнация", - объясняет Сергей Собянин.

"Сергей Семенович, вы говорите о москвичах с явной теплотой. Но если раньше город был нацелен просто на выкачивание отсюда денег, вся эта точечная застройка, рынки, торговые центры, такие ставились такие денежные наносы, то как сделать жизнь москвичей, о которых вы говорите так тепло, более комфортной?" √ спрашивает Дмитрий Киселев.

"На самом деле, это и есть главная задача властей города: сделать так, чтобы Москва была комфортна для них, а не для девелоперов, хотя, конечно, инвестиции необходимы для развития. Мы сделали чудовищную вещь: мы остановили инвестиционные контракты на десять миллионов квадратных метров. Если пересчитать в деньги, где-то порядка 50 миллиардов долларов объем инвестиций. И сделали это абсолютно сознательно, потому что если бы эти проекты были реализованы, они окончательно убили бы город. Сегодня мы развернули этот инвестиционный локомотив в другую сторону. Мы разрешаем строить, создавать рабочие места теперь на окраине, где их нет. Жилье ближе к центру, где не хватает жилья, где избыток рабочих мест. Таким образом, делая развитие города более предсказуемым и более комфортным. Здесь коренных москвичей, кстати, не так много. Их порой даже трудно найти", - отвечает Сергей Собянин.

" Сколько людей сейчас в Москве? Вы ведь и сам приезжий", - говорит Дмитрий Киселев.

"Конечно. Речь идет просто о комфорте, о комфорте проживания жителей в этом мегаполисе", - отвечает Сергей Собянин.

"Сколько их здесь?" √ интересуется Дмитрий Киселев.

"Сегодня, по разным оценкам, постоянно находится около 15 миллионов человек. 12 миллионов постоянно проживающих. Это данные переписи населения. И еще два-три миллиона - это люди, которые постоянно приезжают в Москву на работу", - отвечает Сергей Собянин

"Ну вот вы упомянули о транспортной проблеме Москвы. Жванецкий как-то раз пошутил, что нас должно быть меньше, чтобы решить и эту проблему тоже. Люди, стоящие в пробках, обмениваются едкими такими замечаниями. Если посмотреть на карту - в основном пробки, вы их читаете? Что они для вас?" √ спрашивает Дмитрий Киселев.

"На самом деле, не трудно предсказать, что они говорят, когда человек часами стоит в пробке и не может доехать, это проблема, которая накапливалась годами. Когда все рабочие места, все офисы были построены в центре города, а спальные микрорайоны на окраине, и миллионы людей каждый день перемещаются из центра на периферию, именно эти градостроительные ошибки и создают такую колоссальную транспортную проблему. Выход, на мой взгляд, один. Это развитие общественного транспорта. Ни один мегаполис мира по другому эту проблему не решал. Что мы и делаем", - говорит Сергей Собянин.

"Сергей Семенович, что вы считаете своим успехом на этом посту?" √ задает вопрос Дмитрий Киселев.

"Я считаю успехом то, что мы развернули город лицом к гражданам. Например, вкладывая деньги в образование, мы не просто вкладываем в материальную базу, но и меняем финансирование так, чтобы они привязаны были к школьнику. Он - главное действующее лицо. Если мы занимаемся благоустройством, мы занимаемся благоустройством не в отдельно взятом парке Горького или в эксклюзивных местах, мы занимаемся везде. Во дворах, в скверах, в парках по месту жительства. Мы движемся именно к человеку, именно к его насущным проблемам", - рассказывает Сергей Собянин.

"В эти дни вы отмечаете двухлетие на этом посту, поздравляю. Это, в общем, такой маленький юбилей и юбилей большой работы и больших перемен в Москве. В чем ваша цель как мэра на оставшиеся годы, после которых у вас, наверное, выборы. Кстати, пойдете ли вы на них и с чем?" √ спрашивает Дмитрий Киселев.

"До выборов надо еще дожить, но если я почувствую поддержку москвичей, то почему бы и нет. Мне нравится эта работа, это серьезная мужская работа", - отвечает Сергей Собянин.

"Вы сейчас чувствуете?" √ спрашивает Дмитрий Киселев.

"Сегодня - да. Здесь, конечно, много и авансов, больше аванса, наверное, чем оценки работы, потому что за два года, конечно, многое можно сделать, но далеко не все. Но, надеюсь, что те программы, которые мы запустили, будут реализованы", - рассказывает Сергей Собянин.

"Ну если загнуть пальцы, то впереди три года до выборов, то что?" √ интересуется Дмитрий Киселев.

"Мы уже сегодня работаем на 90 площадках строительства метрополитена. Уже работают 18 тысяч человек. Я думаю, что в ближайшие три года метростроение будет массовым. И ввод линии метро будет массовым. За эти три года мы реконструируем основные магистрали города, ускорим движение общественного транспорта", - говорит Сергей Собянин.

"Это вылетные так называемые?" √ спрашивает Дмитрий Киселев.

"Да. Уже в этом году мы заканчиваем модернизацию материальной базы здравоохранения, практически все медицинское оборудование в наших клиниках будет заменено. Мы компьютеризировали все школы Москвы, увеличили заработную плату учителей. Она сегодня значительно выше, чем средняя заработная плата по городу. И самое главное, самое главное, на мой взгляд: мы должны вовлечь население Москвы в управление. Главная проблема мегаполиса заключается в том, что люди не могут апеллировать непосредственно к мэру города и к руководству города. Город слишком большой, миллионы людей. Надо найти механизм, как включить их в эту работу. Создание портала "Наш город", создание интерактивных систем контроля, усиление роли местного самоуправления, все эти механизмы постепенно начинают включать в эту работу не десятки даже, а уже сотни тысяч людей, которые присылают свои замечания, предложения, и мы адекватно на них реагируем. Если эта система будет развиваться, если люди почувствуют, что они тоже имеют свой голос в городе, тоже участвуют в управлении, я думаю, это будет одним из самых главных достижений", - говорит Сергей Собянин.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Пенсионный круг проблем
  • Радикально законная реакция
  • Собянин: мы развернули Москву лицом к ее жителям
  • Чечня зовет туристов
  • А были ли шпионы?
  • Новый Ил-476 поднялся в воздух
  • Медведев дал оценку пьянству за рулем
  • Под Калугой восстановили Тарутинский маневр
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Национальный симбиоз

  • Будущее Грузии

  • Сирийско-турецкий конфликт

  • Юбилей президента

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.