Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.10.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Будущее Грузии

Поражение Саакашвили
Дмитрий Кайстро





И хотя по конституции Саакашвили останется президентом еще на год, оппозиция с ним уже попрощалась
И хотя по конституции Саакашвили останется президентом еще на год, оппозиция с ним уже попрощалась

В штабе оппозиции на доске по-английски слово "Victory". Победа
В штабе оппозиции на доске по-английски слово "Victory". Победа

На стенах штаба фотографии Бидзины Иванишвили. 153-й номер мирового списка "Форбс"
На стенах штаба фотографии Бидзины Иванишвили. 153-й номер мирового списка "Форбс"

Проблем много. Большинство, особенно в сельских районах, едва сводят концы с концами
Проблем много. Большинство, особенно в сельских районах, едва сводят концы с концами

Здесь вам покажут и множество грандиозных проектов, связанных с амбициями президента
Здесь вам покажут и множество грандиозных проектов, связанных с амбициями президента

Грузинские виноделы готовы снова поставлять в Россию свою знаменитую продукцию
Грузинские виноделы готовы снова поставлять в Россию свою знаменитую продукцию



Грузия. Сейчас покажем лицо Саакашвили, когда в результате провальных для себя выборов он заявлял о своём поражении. Видите? Эти поджатые губы и испуг в глазах. Вообще-то есть, чего бояться. Судьба свергнутого и убитого Звияда Гамсахурдиа - урок. Пока он просто проиграл парламентские выборы, но на практике это означает, что правительство полностью меняется, а соратники Саакашвили идут под суд. Вот обсуждаемый в Тбилиси список кандидатов в тюрьму: министр юстиции Зураб Адеишвили, экс-министр внутренних дел Бачо Ахалая, экс-министр по исполнению наказаний Калмахелидзе и ещё многие высшие чиновники Грузии. Кстати, кто-то из них из Тбилиси уже сбежал. У самого Саакашвили выбор тоже печален: импичмент или добровольная отставка. В любом случае, власть унизительно потеряна, он уже политический ноль. Обычный венец карьеры "цветного" революционера.

Этот мост через Куру, стоивший бюджету гигантских денег, с видом на новенький президентский дворец Саакашвили, назвали "мост мира". В стране перемен он должен был символизировать согласие и единство в расколотом грузинском обществе. Но таковым за долгие годы политических реформ общество в стране так и не стало. И мост так и остался дорогостоящей и помпезной переправой.

Когда в Грузии объявили первые результаты голосования, на улицы вышли тысячи ликующих сторонников блока "Грузинская мечта". Через девять лет после "революции роз" лидер Грузии наступил на шипы. Завтра победившая коалиция намерена озвучить новый состав правительства. И хотя по конституции Саакашвили останется президентом еще на год, оппозиция с ним уже попрощалась. Пока музыкально.

В штабе оппозиции на доске по-английски слово "Victory". Победа. Первый в списке "Грузинской мечты" и сам мечта тысяч поклонниц. Каха Каладзе - самая именитая грузинская звезда европейского футбола, прилетевший из Италии бороться за "новую" Грузию. В блоке он - главный ответственный за человеческое обаяние. Внешне мягкий Каладзе становится колюче жёстким, говоря об уголовной ответственности Саакашвили.

"Саакашвили не только в отставку. Отправим его в политическую могилу. Как человек он очень слабый и не может быть оппозиционером. Я думаю, ему тяжело будет жить в Грузии. Столько плохого он сделал для страны и для народа", - считает Каха Каладзе, в 1996 - 2011 гг. - защитник сборной Грузии по футболу.

На стенах штаба фотографии Бидзины Иванишвили. 153-й номер мирового списка "Форбс". Самый богатый человек в Грузии, лицо без гражданства (грузинского его лишил Саакашвили, а от российского и французского он отказался сам) миллиардер Иванишвили появился на политическом небосклоне Грузии только год назад и с большинством искушенных политиков страны знаком почти не был.

"Я его не очень хорошо знаю, мы встречались с ним один раз", - говорит лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

Однако, оставаясь в тени, Иванишвили долгие годы являлся главным частным финансистом и благотворителем едва не всех сфер жизни в стране. В Тбилиси встретишь немало и тех, кто поминает Саакашвили добрым словом. Здесь вам покажут и множество грандиозных проектов, связанных с амбициями президента.

В Тбилиси, испытавшим массовую экспансию иностранных архитекторов и дизайнеров, новый архитектурный символ нового времени должен был стать манифестом открытости всей государственной системы. Прозрачные полицейские участки, прозрачное министерство внутренних дел и такой же прозрачный дворец правосудия.

Но в демонстративно прозрачных госучреждениях дела происходили самые мутные. Общество взорвали жуткие кадры издевательств и сексуального насилия над заключенными в Гладнской тюрьме ╧8. По имиджу Саакашвили был нанесен чрезвычайно болезненный удар. Ведь реформа правоохранительной сферы была особой гордостью президента. В стране в открытую заговорили о полицейском режиме.

"Это стала однопартийная страна, и все прекрасно контролировалось", - рассказывает правозащитник Созар Субари.

"Все прекрасно знали, что бизнесом в Грузии мог заниматься только человек, связанный с верхушкой власти. Ужасающих масштабов достигла элитарная коррупция", - говорит Нино Бурджанадзе.

"Творческая настоящая интеллигенция это переживала. Творческие люди очень чувствительны к насилию. Ко лжи всегда они дискомфортно себя чувствуют. И это их обязанность изменить ситуацию", - говорит художник Николай Шенгелая.

Проблем много. Большинство, особенно в сельских районах, едва сводят концы с концами. При пенсии в 40 долларов почти все деньги уходят на оплату самых дорогих в восточной Европе коммунальных услуг.

"Один киловатт 17 центов стоит. Посчитайте, сколько за месяц. Все дорого. Вот претензия основная. 70 лари разве хватит. Это 40 долларов. Проживи на 40 долларов", - говорит житель села Загеси Зураб Адзевадзе.

"Работы нет вообще. Пять процентов живут нормально. Все они взяли в свои руки", - жалуется водитель такси Давид Бигршвили.

Впрочем, эта жизнь была не на вид. Госканалы ее не показывали. А других просто не было. Полиция демонтировала десять тысяч частных спутниковых тарелок по всей стране.

Сейчас все ждут новостей. Как поведет себя Саакашвили. Кто в команде Бидзины Иванишвили. Куда они поведут страну. Ясно, что членство Грузии в ЕС и НАТО остается на повестке дня, а первый визит Иванишвили собирается совершить в США. При этом говорят и о восстановлении отношений с Россией. Первым на это откликнулся бизнес. Грузинские виноделы готовы снова поставлять в Россию свою знаменитую продукцию.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Поражение Саакашвили
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Национальный симбиоз

  • Будущее Грузии

  • Сирийско-турецкий конфликт

  • Юбилей президента

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.