Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.10.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Пенсионный круг проблем
Павел Зарубин





Администрация президента, минфин и минтруда обсуждают стратегию развития пенсионной системы
Администрация президента, минфин и минтруда обсуждают стратегию развития пенсионной системы

Дефицит фонда превышает триллион рублей, деньги приходится брать из федерального бюджета
Дефицит фонда превышает триллион рублей, деньги приходится брать из федерального бюджета

Тем, кто хочет пенсию больше 40 процентов от зарплаты, правительство предлагает не только дольше работать
Тем, кто хочет пенсию больше 40 процентов от зарплаты, правительство предлагает не только дольше работать

В стране сотни профессий, позволяющие выходить на пенсию на пять, а то и десять лет раньше
В стране сотни профессий, позволяющие выходить на пенсию на пять, а то и десять лет раньше

Обсуждать стратегию решено до 15 декабря
Обсуждать стратегию решено до 15 декабря



Министр обороны Анатолий Сердюков подписал контракт о закупке 39 самолетов Ил-476 для военно-воздушных сил России. Это 140 миллиардов рублей. Огромные деньги. И каждый раз, когда государство расходует такие суммы, возникает классический вопрос: пенсии или развитие? Проесть или инвестировать? Дать людям деньги сейчас (пенсии, стипендии, более высокие зарплаты, льготы) или вложиться в экономический рост, технический прогресс, создать лучшие возможности, а потом всё вернется сторицей? Эти вопросы - острые для Европы, для Америки, для Азии и, конечно, для России. За границей дискуссии о пенсиях и бюджетах нередко заканчиваются брандспойтами, дубинками и слезоточивым газом. В России проект пенсионной реформы вывешен на сайте Минтруда. Правительство за подписью Медведева направило президенту проект пенсионной реформы, а Путин счёл, что текст нуждается в дополнительном обсуждении как внутри самого правительства, так и в экспертном сообществе. В стране едва ли не с самым низким пенсионным возрастом в мире обсуждение пошло. Очевидно, в результате президент ожидает другой текст, не тот, что правительство предлагает читать ему сейчас. Хотя и этот он тоже прочтёт.

Окна в зданиях на Старой и Новой площадях все последние дни горят до позднего вечера. Администрация президента, минфин и минтруда обсуждают стратегию развития пенсионной системы на 20 лет вперед. Одним из самых резонансных стало предложение фактически отказаться от так называемой накопительной части. Авторы документа считают, что такие сбережения с годами лишь обесцениваются, и приличных сумм накопить не удастся.

"Вы вот меня извините, конечно, но десять лет назад говорили все ровно с точностью до наоборот", - спрашивает журналист.

"Десять лет прошло, мы увидели, как эта система работает. Мы фактически вынимаем шесть процентов в обязательном порядке из солидарной части и потом удивляемся, почему у нас не хватает денег", - отвечает министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

С 2002 года шесть процентов пенсионных взносов за работников, родившихся после 1967 года, в обязательном порядке направлялись в накопительную часть. То есть деньги откладывались на "потом". При этом государству каждый год приходится латать настоящую пробоину в пенсионном фонде, чтобы деньги вовремя получали нынешние пенсионеры, число которых стремительно растет. Дефицит фонда превышает триллион рублей, деньги приходится брать из федерального бюджета. И если ничего не менять, говорят разработчики стратегии, то уже через восемь-десять лет дефицит достигнет трех триллионов, и выплачивать пенсии государство попросту не сможет. И отложенная на потом накопительная часть не поможет.

"Начались выплаты тех, кто десять лет назад начал вносить эти страховые взносы. И там копейки, слезы, 30 рублей. А 30 рублей в 2012 году - это гораздо меньше, чем 30 рублей в 2002-м", - рассказывает председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Молодой журналист и будущий пенсионер Игорь Коновалов недавно получил очередное "письмо счастья" о состоянии своего пенсионного счета.

"К сожалению, моя управляющая компания, несмотря на то, что она очень крупная и стабильная, показала плохие результаты. Но в то, что мне будут платить достойную пенсию через 40 лет работы, я верю еще меньше, чем в то, что я получу эти деньги", - говорит житель г. Уфы Игорь Коновалов.

"Когда человек, отработав, переходит на пенсию, он не может менять стиль жизни, стремительно становясь бедным человеком. Во всяком случае, он точно этого не хочет. И вопрос о том, какая доля должна в пенсионной системе гарантироваться человеку, который перестал работать, от его заработка, это очень существенный момент", - объясняет ректор НИУ "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов.

Получать большую пенсию должны те, у кого и рабочий стаж больше. Международный опыт показывает, что приличной считается пенсия 40 процентов от зарплаты. За те самые 40 процентов от зарплаты нужно наработать 40 лет.

"А как молодежь отнесется к тому, что люди не будут уходить на пенсию? Потому что молодежь ждет, когда эти деды освободят рабочие места, когда подвижка по службе будет, когда они станут начальниками, столоначальниками в бюрократической системе", - говорит президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

"Все эти годы нам говорили: никогда мы не будем повышать пенсионный возраст, у нас и так люди мало живут по сравнению с другими странами. И тут явное повышение пенсионного возраста, но под другой маркой", - говорит председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс.

"Не получается ли так, что пусть не де-юре, а де-факто пенсионный возраст все-таки увеличивается?" √ спрашивает журналист.

"Нет, такого замысла нигде нет. Можно работать 20 лет, но тогда пенсия будет одна. Можно работать 30 лет - пенсия будет другая. Можно работать 40 лет - и пенсия будет третья. У человека должен быть понятный пенсионный план", - отвечает заместитель председателя правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец.

"В зависимости от разницы в стаже будет и разница. Она будет пропорциональна. То есть она не будет маленькой, но она не будет и большой", - объясняет председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов.

Тем, кто хочет пенсию больше 40 процентов от зарплаты, правительство предлагает не только дольше работать, но и добровольно участвовать в специальных накопительных программах, а так же добиваться от работодателя корпоративной пенсии - тогда выплаты могут достичь 60 процентов от заработка. Другой вопрос - согласится ли компания работника. Ведь еще есть предложение обложить дополнительными взносами в пенсионный фонд вредные производства. В стране сотни профессий, позволяющие выходить на пенсию на пять, а то и десять лет раньше. При этом работодатель этих людей сейчас платит в пенсионный фонд столько же, сколько и остальные. Уже со следующего года нагрузку на такие компании предложено серьезно увеличить.

"В 2028 году количество работающих граждан и количество пенсионеров сравняется. Мы, к сожалению, подошли к той черте, когда нельзя уже оттягивать. Но и принимать половинчатые решения тоже было бы опасно", - говорит Алексей Кудрин, учредитель Комитета гражданских инициатив, в 2000 - 2011 гг. - министр финансов РФ.

"Мы не можем себе позволить иметь одновременно очень высокий уровень социальной защиты и также одновременно очень большой объем госсобственности. И еще заодно очень низкие цены на энергоносители в стране. Это как у строителей: быстро, дешево, качественно. Выберете что-то одно", - объясняет заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

"Тот документ, который внесен, носит очень-очень рамочный характер. Он действительно документ, скорее, для обсуждения, чем для реализации", - говорит директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Ксения Юдаева.

Обсуждать стратегию решено до 15 декабря. Не исключено, что затем в документ будут внесены коррективы, которые могут его кардинально изменить.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Пенсионный круг проблем
  • Радикально законная реакция
  • Собянин: мы развернули Москву лицом к ее жителям
  • Чечня зовет туристов
  • А были ли шпионы?
  • Новый Ил-476 поднялся в воздух
  • Медведев дал оценку пьянству за рулем
  • Под Калугой восстановили Тарутинский маневр
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Национальный симбиоз

  • Будущее Грузии

  • Сирийско-турецкий конфликт

  • Юбилей президента

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.