Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.10.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Сирийско-турецкий конфликт

На грани войны
Ася Емельянова





Между Сирией и Турцией - артиллерийская дуэль
Между Сирией и Турцией - артиллерийская дуэль

Турецкие пограничники на месте, можно даже зайти, показать паспорт, но дальше идти некуда
Турецкие пограничники на месте, можно даже зайти, показать паспорт, но дальше идти некуда

На три сирийских снаряда Турция ответила быстро и точно
На три сирийских снаряда Турция ответила быстро и точно

Здесь все хотят мира, но до войны, как и до Сирии - один шаг
Здесь все хотят мира, но до войны, как и до Сирии - один шаг



Между Сирией и Турцией - артиллерийская дуэль. Кто стреляет со стороны Сирии (приграничной с Турцией территории, которое правительство не контролирует), точно не ясно. Со стороны Турции палит регулярная армия. Так или иначе, а Совет Безопасности ООН просит Сирию "уважать суверенитет Турции". Турция в свою очередь принимает политическое решение о возможности начать войну. В течение года или уже сегодня. Для России - ничего хорошего. Для Сирии - тем более. Трудно себе представить, чтобы официальный Дамаск задирался сейчас с Турцией. Ему бы с боевиками разобраться. Зачем в этих условиях ещё и второй фронт? Если хотите моё мнение: анонимные выстрели с сирийской земли по Турции - сконструированная провокация, за которую, явно не стремясь к эскалации, Дамаск ещё и извинился.

КПП в Акчакал закрыт третью неделю. Турецкие пограничники на месте, можно даже зайти, показать паспорт, но дальше идти некуда. На сирийской границе (вон он флаг - сто метров) ни души. В середине сентября КПП на той стороне захватила и разорила оппозиция. Кто там сейчас командует, никто не знает. Но не стреляют, взрывов не слышно. Третий день - тишина.

Отдельный коридор лишь для беженцев, для них же - едва заметная траншея. Для досмотра. Теперь все серьезно - ничего опасного, недозволенного через границу больше не попадет. Здесь так ничего и не убрали: детские тапочки, как всегда на Востоке, перед входом, в ряд, все в бетонной крошке.

"Там моя двоюродная сестра погибла, 37 лет было ей, ну что это, разве возраст? А детей за что? Трое" √ негодует родственник погибшей, житель г. Акчакале Камаль Амин.

На три сирийских снаряда Турция ответила быстро и точно - 70 ударами. И теперь полумиллионная турецкая армия может законно идти дальше.

"Не хотим мы войны. Про месть наша религия ничего не говорит", - говорит имам Фатих Юсуф.

Журналисты считают танки, машины, но военные будто растворились. Субботний Арчакал - такой же, как обычно. Начали убирать хлопок, открылся субботний рынок. Дети, старики, женщины - все на улицах. До сих пор закрыта школа - детей распустили, когда начались бои за сирийский КПП, но мэр уже повесил объявление - в понедельник начало учебного года - на интервью он вместе с сыном, Моххамедом, никуда не отправил, на всякий случай.

"Вот вы сколько здесь в городе у нас? День? Два? Улицы пустые? У нас все спокойно, и мы хотим мира. Все до одного. И Сирии мира хотим", - говорит мэр г. Акчакале Абдилхаким Айхан.

С жителями Арчакала согласна вся Турция - 90 процентов против военной операции в Сирии. Последствия могут быть для страны слишком тяжелыми. Сегодня - самый современный, самый новый и самый крупный объект в деревне Ачкалал - вот этот лагерь для беженцев. На нескольких гектарах ровными рядами палатки, только здесь Турция ежедневно кормит тысячи сирийцев. .И никто не подумал, что будет, если завтра война.

Здесь все хотят мира, но до войны, как и до Сирии - один шаг. Турецкую провинцию Шанлыурфа и северную Сирию разделяют старая железная дорога и эта трехметровая насыпь. У армии Эрдогана есть все: мандат, право перейти эту границу, но нет приказа. Еще один случайный снаряд оттуда и хотя бы одна жертва здесь, и он его подпишет.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • На грани войны
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Национальный симбиоз

  • Будущее Грузии

  • Сирийско-турецкий конфликт

  • Юбилей президента

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.