Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.10.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Юбилей президента

Владимир Путин отмечает юбилей






Владимиру Путину седьмого октября исполнилось 60 лет
Владимиру Путину седьмого октября исполнилось 60 лет

Чтобы сохранить Россию, Путину нужно было изменить не только страну, но и мир
Чтобы сохранить Россию, Путину нужно было изменить не только страну, но и мир

Семья устояла, а мама, пережив тяжёлые травмы потерь двух сыновей, решилась родить ещё
Семья устояла, а мама, пережив тяжёлые травмы потерь двух сыновей, решилась родить ещё

Он не пытался лично понравиться коллегам. Его цель - уважение к России
Он не пытался лично понравиться коллегам. Его цель - уважение к России

Дзюдо и разведка. Вот ещё факторы его личностного роста
Дзюдо и разведка. Вот ещё факторы его личностного роста

В расхожих оценках Путина-человека принято упрощать, мол, даже и не человек он, а некая бесчувственная "функция"
В расхожих оценках Путина-человека принято упрощать, мол, даже и не человек он, а некая бесчувственная "функция"

Действительно, не все журавли полетели сразу. Не полетели только слабые журавли."
Действительно, не все журавли полетели сразу. Не полетели только слабые журавли."

Недоброжелатели не раз предрекали ему политическую смерть
Недоброжелатели не раз предрекали ему политическую смерть

Мы надеемся на него и знаем, что главная работа будет всё же на нас с вами
Мы надеемся на него и знаем, что главная работа будет всё же на нас с вами



Владимиру Путину седьмого октября исполнилось 60 лет. Президент России получает поздравления со всего мира. Но для юбиляра это, по большому счёту, не имеет значения. Он напрочь лишён тщеславия.

Празднует день рождения Путин у себя на родине в Петербурге и частным образом. Он не выставляет свою частную жизнь напоказ и давно объяснил почему: из соображений безопасности и ради свободы своих близких.

По масштабу деятельности Путин-политик из своих предшественников XX века сопоставим лишь со Сталиным. Методы принципиально другие, цена сталинского прорыва неприемлема, но масштаб задач по обустройству страны таков.

После Сталина каждый последующий кремлевский лидер снижал планку амбиций, и к смене тысячелетий Россия подошла обескровленной, деморализованной и разорванной. Части некогда великой державы летели по общей траектории вместе лишь по ещё чудом сохранявшейся инерции. Сначала Путину пришлось решать пожарные проблемы. 1999-й год. Рейд чеченских боевиков в Дагестан. Армия не справлялась. Отпор народного ополчения и неожиданный прилёт Путина к тем, у кого ещё и стволы не остыли.

"Я хочу Вам сказать, что Россия никогда не забудет то, что вы сделали сегодня. А вы должны знать, что Дагестан был, есть и будет составной частью Российской Федерации", - заявил Владимир Путин.

Мир к тому времени уже списал Россию. Появились географические карты, на которых огромные пространства некогда великой империи делились между заинтересованными государствами. Чтобы сохранить Россию, Путину нужно было изменить не только страну, но и мир.

"Сегодня мы наблюдаем почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы в международных делах, военной силы. Силы, ввергающей мир в пучину следующих один за другим конфликтов. В результате не хватает сил на комплексное решение ни одного из них. Становится невозможным и их политическое решение. Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того, отдельные нормы, по сути, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы и, по сути, во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам. Кому это понравится, кому это понравится", - сказал Владимир Путин 10 февраля 2007 года в Мюнхене, Германия.

Он не пытался лично понравиться коллегам. Его цель - уважение к России.

В результате, загнём пальцы: - боеспособность армии восстановлена; - ядерный баланс подтверждён; - территориальная целостность сохранена; - зарплата россиян в рублях выросла в 13 раз, пенсия - в 10; - Россия при этом свободна, как никогда в своей истории.

В расхожих оценках Путина-человека принято упрощать, мол, даже и не человек он, а некая бесчувственная "функция". Но ведь чтобы чувствовать, нужно иметь такую способность. И её Путин впитал с молоком матери, потерявшей в ленинградскую блокаду уже второго сына. Первый умер во младенчестве ещё до войны.

"Мама ходила к отцу в госпиталь после ранения, а он ее там из своей так называемой пайки госпитальной подкармливал. Давал ей какие-то продукты. А потом сам начал падать в обмороки голодные, поскольку отдавал, видимо, почти все. И медперсонал это заметил, и ее перестали пускать в госпиталь. Он, когда уже встал на ноги, пошел навестить ее дома. Пришел и увидел, что из дома выносят трупы. И среди этих трупов обнаружил и маму. Но выяснилось, что она была жива еще. Я уж не буду пересказывать детали, во всяком случае, ее занесли назад, вот и она осталась жива. У меня такое впечатление, что вообще родители как бы и не очень любили говорить на эту тему. Все-таки во время войны они потеряли ребенка, моего брата, которого я никогда не видел. Вообще трагедия, тяжело было, видимо", - рассказал Владимир Путин.

Семья устояла, а мама, пережив тяжёлые травмы потерь двух сыновей, решилась родить ещё. Получилось лишь в 1952-м, когда ей было уже за сорок.

Обычно в детей, рождённых на место утраченных, вкладывается двойная энергия, и родители подсознательно ожидают от них двойной отдачи. Но и сами такие дети чувствуют, что должны за двоих. Поэтому они, как правило, более ответственные, а их жизненные результаты нередко выше. Если так, то в случае с Путиным речь идёт о вложенной тройной энергии, об ожидании тройной отдачи и стремлении к тройной ответственности.

Дзюдо и разведка. Вот ещё факторы его личностного роста. Вслушайтесь в наставления основателя дзюдо Дзигоро Кано. Они многое объясняют в Путине: - Умей соотносить свои возможности с возможностями противника. - Завладевай инициативой. - Обдумывай тщательно, а действуй решительно. - Знай, где нужно остановиться. - Одержав победу, не заносись; потерпев поражение, не сгибайся; благоденствуя, не теряй бдительности; попав в опасное положение, не пугайся и иди вперёд избранным путём.

Другой формирующий фактор - Восточная Германия. Разведка. Патриотизм, надёжность, наблюдательность, обязательность. Психология, расчёт, скорость, результат. Немецкий язык, организация жизни, знание Европы, анализ. Путин сочетает в себе обычно несочетаемое.

- Твердый характер и умение сопереживать. После гибели "Курска":

"Что здесь вообще можно сказать. Здесь никаких слов, наверное, не хватит. Их трудно подобрать. Выть хочется", - говорил Владимир Путин в 2000 году.

- Высокий интеллект и народная аргументация:

"Никогда не будем вести никаких переговоров на платформе даже малейшего обсуждения каких-либо территориальных претензий к нам. Пыталовский район Псковской области. От мертвого осла уши им, а не Пыталовский район", - заявил Владимир Путин 23 мая 2005 года.

- Умение слушать и способность убеждать:

"Некоторые газеты писали, что вы - самый богатый человек в Европе. Если это правда, то каковы источники этого богатства?" √ спрашивает журналист.

"Это правда. Я самый богатый человек не только Европы, но и в мире. Я собираю эмоции и я богат тем, что народ России доверил мне руководство такой великой страной, как Россия. Я считаю, что это самое большое мое богатство", - ответил Владимир Путин 14 февраля 2008 года.

- Достоинство государственного лидера и окопный юмор:

"Если бы у бабушки были определенные половые признаки, то она была бы дедушкой. У нас политика не терпит сослагательного наклонения", - сказал Владимир Путин 3 июня 2006 года.

- Ощущение себя членом команды, но и сильное лидерское начало. К концу своего второго президентского срока:

"Члены правительства - это прежде всего люди, они, как я увидел, сбавили обороты в своей работе сегодня. А я бы хотел, чтобы правительство в Москве, региональные власти и федеральные органы власти в территориях Российской Федерации как швейцарские часы молотили бы, не переставая. Без всяких сбоев и ожиданий, без всяких передышек на отдых", - заявил Владимир Путин 14 сентября 2007 года.

- Неограниченные возможности и любовь к простым удовольствиям.

- Воля к победе и умение отступать.

- Ответственность и озорство:

"Действительно, не все журавли полетели сразу. Не полетели только слабые журавли. И то только с первой попытки, со второй полетели все. Правда, если по-честному, в том, что не все журавли сразу полетели, есть и вина лидера, пилота. В определенные моменты, я имею в виду плохую погоду и сильный боковой ветер, пилот вынужден резко набирать высоту и скорость, иначе система может перевернуться. Есть еще птички, которые в стае вообще не летают, они предпочитают вить гнезда где-то отдельно. Но даже если они не члены нашей стаи, они принадлежат нашей популяции, и к ним нужно относиться бережно. По возможности", - сказал Владимир Путин 9 сентября 2012 года.

Нужна ли Путину оппозиция? Очень нужна. Настоящая, мощная, способная бросить ему содержательный вызов. Путин без такой оппозиции вынужден действовать более осторожно. Да, у него есть команда, но ответственность именно на нём. Ведь Россия всё еще склонна верить в царя или героя, который вот возьмёт и чудесным образом всё свершит, и всем счастье будет. В этих условиях он осознаёт все риски культа личности, когда сначала с лидером связаны сверхожидания, а после сверхожиданий - неизбежное разочарование. Но как уйти от этого? Путин позволяет видеть себя человеком: например, демонстрирует прямо-таки детское любопытство в отношении российской природы. Но обставляет это так, что рассерженная часть городской интеллигенции, заглатывая брошенную им блесну, начинает исходить искромётными блогами, твитами и демотиваторами. Вот лишь пара гуляющих картинок. На самом деле, смешно. Но на первой Путин в свои 60 плывёт баттерфляем, чего и всем желаю. А на второй, где Путин верхом на акуле, похоже, изначально он сфотографирован на лошади. Дай бог держаться в седле так уверенно.

Недоброжелатели не раз предрекали ему политическую смерть, но к своему юбилею Путин подошел, пережив всех лидеров цветных революций, организованных по периметру России. На праздничный десерт подан его последний идеологический враг Михаил Саакашвили.

Черчилль сел в кресло премьер-министра Великобритании в 65. Де Голля избрали президентом Франции в 68. Аденауэр стал канцлером Германии в 73. Приходится слышать, что сейчас - время молодых политиков. Быть может, но и более мелких. Таких титанов, как те, что я назвал, в нынешней молодой смене не просматривается. Путин стал президентом России в 47.

"Дело не только в нашей национальной гордости. Хотя и это важно. Вопрос стоит гораздо острее и гораздо драматичнее: сможем ли мы сохраниться как нация", - говорил Владимир Путин в своем обращении Федеральному Собранию в июле 2000 года.

В 60 перед ним воистину титаническая задача: найти для России эффективную национальную модель развития и построить её. Он понимает, что это ещё больший вызов, чем те, с которыми он сталкивался до сих пор. Он также понимает, что в отсутствии реальных политических конкурентов справится лучше других. Он сделает всё, что в его силах.

"И вот если мы с вами так вот консолидированно и беспристрастно на все посмотрим, то, наверное, добьемся результатов. А, конечно, мне бы хотелось сделать за пять с лишним лет работы на посту президента для страны все, что я смогу сделать по максимуму, я из этого исхожу и так намерен строить свою работу", - сказал Владимир Путин 2 октября 2012 года.

Слышали? Это тоже из дзюдо, где главная формула: "максимальный результат и всеобщее благополучие". Мы надеемся на него и знаем, что главная работа будет всё же на нас с вами.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Владимир Путин отмечает юбилей
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Национальный симбиоз

  • Будущее Грузии

  • Сирийско-турецкий конфликт

  • Юбилей президента

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.