

"Дмитрий, вы произнесли ключевые слова "моя позиция разошлась с позицией моего адвоката"

Ошеломляющая история. Оказывается, есть у нас люди, которые всерьез планируют захватывать города

Для этого у них есть деньги, получаемые через Тбилиси и Лондон
|

|
"В начале недели ожидалось решение суда по жалобе на приговор по делу о хулиганстве в Храме Христа Спасителя. Все сорвалось из-за того, что Екатерина Самуцевич вдруг громко отказалась от услуг своего адвоката Виолетты Волковой. При этом Самуцевич заявила буквально следующее: "моя позиция по делу расходится с позицией моего адвоката". В свою очередь ее друзья пояснили журналистам, что защита вместо реальной работы занимается самопиаром. При этом даже сторонники осужденных заявляют: адвокаты эксплуатируют активисток в своих интересах. Проиграв дело, троица адвокатов отправилась в тур славы по США. Послушайте, ну, как такое могло произойти? С этим вопросом я и обращаюсь к известному российскому адвокату, автору закона "Об адвокатуре" и Кодекса профессиональной этики адвоката, Андрею Макарову", - говорит журналист Дмитрий Киселев.
"Дмитрий, вы произнесли ключевые слова "моя позиция разошлась с позицией моего адвоката". Ведь дело в том, что у адвоката не может быть иной позиции, чем позиция его подзащитного. Вообще, закон "Об адвокатуре" говорит: адвокат является независимым советником по правовым вопросам, подчеркиваю, по правовым. Я думаю, что я был одним из тех первых адвокатов, который обращался к средствам массовой информации, но никогда в голову мне не могло прийти, что можно обращаться для самопиара, мы выходили к прессе для того, чтобы помочь своим подзащитным и это делают десятки и сотни честных адвокатов. К сожалению, все больше становится адвокатов, для которых их подзащитные - это либо своя капитализация, возможность получить бабки, либо это получить пиар, который позволит получать бабки в свою очередь с других своих подзащитных", - отвечает кандидат юридических наук, депутат Госдумы РФ Андрей Макаров.
"Я - адвокат, вы √ клиент. Я прихожу к вам и говорю: мы поднимем общественность, мы обратимся к прессе, что делать?" √ задает вопрос Дмитрий Киселев.
"Вы знаете, нас смотрят сейчас миллионы людей, и вот на самом деле я хочу сейчас дать советы людям. Имейте в виду, в ту секунду, когда вы обращаетесь к адвокату, он говорит "общественность, пресса, мы дойдем до европейского суда, нам все помогут", вот в этот момент бегите от этого человека, просто потому что, его судьба и ваша абсолютно никак не связаны, вы для него лишь шаг, очередной шаг в пиаре или в карьере", - отвечает Андрей Макаров.
"Может быть, они революцию делают?" √ спрашивает Дмитрий Киселев.
"Может быть и так, но человек ждет от адвоката совершенно другого: он ждет независимой, профессиональной помощи по правовым вопросам, причем ждет в самой тяжелой жизненной ситуации, подобные действия адвоката, с моей точки зрения - это профессиональная смерть", - отвечает Андрей Макаров.
"Согласен, но революцией у нас бредят не только адвокаты", - говорит Дмитрий Киселев.
Ошеломляющая история. Оказывается, есть у нас люди, которые всерьез планируют захватывать города: от Калининграда до Иркутска и Владивостока, залезать в Кремле на колокольню Ивана Великого и оттуда призывать к революции, да ещё в день рождения президента России тоже отличиться.
Для этого у них есть деньги, получаемые через Тбилиси и Лондон, тренировочные лагеря и главное - неограниченная свобода действий. Это не горячечный сон, а показанные позавчера коллегами из НТВ кадры переговоров лидера Левого фронта Сергея Удальцова. Могу предположить, что они сняты спецслужбами. И хорошо. Реакция: вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предлагает на время уголовного разбирательства сделать так, чтобы Удальцов не сбежал. В интернете вой: мол, оппозицию хотят сделать невыездной.
Не слишком ли радикально? Вот мой вопрос Ирине Яровой - главе Комитета Госдумы по безопасности.
"На уголовно радикальные действия государство обязано реагировать радикально законно. Сообщения о преступлении именно так, как самодостаточное заявление нужно расценивать материалы, которые показало НТВ, фактически, это совокупность фактов и доказательств о готовящемся преступлении. Совершенно очевидно, что это уже является достаточным основанием к возбуждению уголовного дела. Более того, правоохранительные органы должны незамедлительно реагировать, и не требуется никаких дополнительных заявлений, обращений, уже в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством должно быть принято решение, должны быть начаты действия о предотвращении возможных последствий, потому что, то, что сообщено и то, что увидела вся страна - это уголовщина, это криминальные действия, это действия людей, которые за деньги готовы совершать преступления. И вот эти образы - это образы не для телеканалов, это, скорее, для рубрики "их разыскивают" или они "особо опасны". Поэтому действовать надо государству в интересах защиты общества", - считает председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
"Если бы такой фильм был показан где-то в другой стране, что бы было?" √ интересуется Дмитрий Киселев.
"Я абсолютно уверена в том, что в любой стране мира информация о готовящемся преступлении, которое угрожает жизни и здоровью граждан - это незамедлительное задержание этих людей и уголовное разбирательство, по-другому быть не может", - отвечает Ирина Яровая.
|

|

|