Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.10.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Чечня зовет туристов
Алексей Баранов





Глава Чечни Рамзан Кадыров, теперь зовёт в республику туристов
Глава Чечни Рамзан Кадыров, теперь зовёт в республику туристов

Развивающейся Грозный, продолжает Кадыров, лишь малая часть того, что здесь может быть интересно любому гостю
Развивающейся Грозный, продолжает Кадыров, лишь малая часть того, что здесь может быть интересно любому гостю

Туристам в республике будет комфортно даже несмотря на местный менталитет
Туристам в республике будет комфортно даже несмотря на местный менталитет

Высокогорное село Тазбичи - в самом конце Аргунского ущелья
Высокогорное село Тазбичи - в самом конце Аргунского ущелья

Узкие улицы раскинулись на склоне друг над другом
Узкие улицы раскинулись на склоне друг над другом

Высокогорное озеро Кизеной Ам
Высокогорное озеро Кизеной Ам

История - это прекрасно, рассуждает Кадыров, однако и о будущем республики забывать не стоит
История - это прекрасно, рассуждает Кадыров, однако и о будущем республики забывать не стоит



Глава Чечни Рамзан Кадыров, известный своими бесстрашными горными рейдами по отлову "шайтанов", теперь зовёт в республику туристов, не увлекающихся в одежде камуфляжем.

Останавливаясь на красный, Рамзан Кадыров размышляет: соблюдение правил дорожного движения всеми, включая чиновников, только улучшит имидж республики.

Развивающейся Грозный, продолжает Кадыров, лишь малая часть того, что здесь может быть интересно любому гостю. И обещает: туристам в республике будет комфортно даже несмотря на местный менталитет.

"Санаторий, курорт, там можно и в шортах ходить, и в плавках. У нас есть очень традиционная своя культура - чеченского народа, и мы стараемся ее соблюдать. И чем больше мы будем соблюдать, тем интереснее будет", - считает глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Высокогорное село Тазбичи - в самом конце Аргунского ущелья. Всего в нескольких километрах от границы с Грузией.

"Мы по камням сюда лазили. Вот эти голые камни есть, за это держались, колышки забивали сюда, деревянные. И вот так лазили", - говорит житель села Тазбичи Саламо Амагов.

Про свою родовую башню Саламо Амагов готов рассказывать и туристам, пока же его внимательно слушает младший сын.

"Никакой деревяшки нету, ничего нету, каменной они сделали эту макушку, чтобы дождь не проходил, чтоб не текло", - говорит житель села Тазбичи Саламо Амагов.

Вид из этого окна, что на самом высоком, пятом этаже башни, не меняется веками. Эти каменные исполины входили в сигнальную систему горцев. В зависимости от ситуации информация с помощью дыма или огня за считанные минуты передавалась по длинному и извилистому Аргунскому ущелью с одной башни на другую. Вот одинаковые четыре знака и над ними такие весообразные изображения.

Такие знаки - петроглифы - предки современных чеченцев стали наносить на свои жилища, по меньшей мере, еще в первом тысячелетии до нашей эры. По мнению одних ученых - обереги, по мнению других - образцы древней письменности. Вот эти изображения обнаружены на стене одного из домов древнего города Хой.

То, что это не боевая крепость, а довольно крупное селение, скорее даже древний, горный город, становиться понятно, когда проходишь первую линию домов. Узкие улицы раскинулись на склоне друг над другом. И для того, чтобы попасть с одной из них на другую, местным жителям приходилось преодолевать вот такие сложные из камня, довольно-таки крутые лестницы.

По настоящему оценить размеры этого города, расположенного на скале выше двух тысяч метров над уровнем моря, можно только с еще более высокой горы. Двух и трехэтажные дома, хозяйственные постройки, сторожевые башни по периметру. Эти древние без преувеличения кварталы раскинулись прямо у границы с Дагестаном.

"Это место было обжито горцами в железный век. Тысячелетиями здесь проживали люди. Наверное, три, четыре тысячи человек", - говорит профессор археологии Муса Багаев.

На горной дороге, ведущей от Ведено к древнему городу, встречаем российских и украинских байкеров, мототуристы побывали в еще одном уникальном месте Чеченской республики. И пораженные его красотой даже заночевали там.

"Нашли чеченский Байкал, кто не знает, это озеро Кезеной Ам, две тысячи над уровнем моря. Мечта детства, юности сбылась. Еще одна точка покорена. Красиво, гостеприимно", - говорит байкер Олег Пашута "Ножницы".

В ближайшее время эту дорогу обещают покрыть асфальтом и установить защитные блоки на крутых поворотах. Высокогорное озеро Кизеной Ам, на котором в советское время тренировалась олимпийская сборная страны по гребле, станет доступнее. В этих горах сохранился и крупнейший на Кавказе некрополь с более чем полусотней каменных склепов, которые возводились здесь, по некоторым данным, с конца первого тысячелетия нашей эры.

"Когда свирепствовала на Кавказе чума, люди, которые заражались этой болезнью, добровольно уходили эти склепы и просили своих родственников, чтобы они не приносили еду, воду, чтобы они могли там без контакта с другими людьми умереть. Они практически были мумифицированы естественной средой", - рассказывает профессор археологии Муса Багаев.

Работа по восстановлению архитектурных памятников идет непрерывно. Одними из первых воссоздали две уникальные, буквально встроенные в скалу башни у селения Ушкалой.

"У этой скалы Толстой рассказал историю, как грузинскому князю выдали чеченку против ее воли. Она сбежала, залезла на эту скалу и бросилась, умерла", - рассказывает литературовед, историк Азим Юсупов.

История - это прекрасно, рассуждает Кадыров, однако и о будущем республики забывать не стоит.

"Дальше будем строить спортивные объекты. Дальше будем залы, ипподромы хорошие, скачки престижные. Говорят, мол, там негласное шариатское правление, Кадыров это делает. Кадыров делает все для того, что бы в Чеченской Республике был порядок и стабильность, процветание и Россия стала еще сильнее. Это разве плохо? Плохо для тех, кто там боится, что Россия станет сильнее. А так для нас, для российского общества должно быть нормально", - объясняет Рамзан Кадыров.

Такие, более чем вековые водяные мельницы в горах республики можно встретить повсюду. Чеченцы охотно объясняют, чем кукурузная лепешка лучше пшеничной. И приглашают в гости.

"Людей увидим, нас увидят, мы на них посмотрим. Я думаю, ничего плохого нету, что туристы приедут", - говорит житель села Тазбичи Саламо Амагов.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Пенсионный круг проблем
  • Радикально законная реакция
  • Собянин: мы развернули Москву лицом к ее жителям
  • Чечня зовет туристов
  • А были ли шпионы?
  • Новый Ил-476 поднялся в воздух
  • Медведев дал оценку пьянству за рулем
  • Под Калугой восстановили Тарутинский маневр
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Национальный симбиоз

  • Будущее Грузии

  • Сирийско-турецкий конфликт

  • Юбилей президента

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.