Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.10.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

А были ли шпионы?
Александр Христенко





Офис компании, которая, по версии ФБР, ворочала миллионами, выглядит удивительно скромно
Офис компании, которая, по версии ФБР, ворочала миллионами, выглядит удивительно скромно

Главный фигурант - 46-летний уроженец Казахстана Александр Фищенко
Главный фигурант - 46-летний уроженец Казахстана Александр Фищенко

Шокированы и соседи по коттеджному поселку под Хьюстоном, где у Фищенко дом
Шокированы и соседи по коттеджному поселку под Хьюстоном, где у Фищенко дом

Сотрудники ФБР называют доказательства "убийственными"
Сотрудники ФБР называют доказательства "убийственными"



В США прошли первые дебаты между кандидатами в президенты. Митт Ромни убедительно победил Барака Обаму. Рейтинг Обамы всё ещё чуть выше, но разрыв сокращён до символических двух процентов. Ромни известен своей жёсткостью в отношении России. Обама, чтобы избежать обвинений в мягкости и сдаче позиций, явно нуждается хотя бы в маленькой победе над русскими. Чудесным образом тут она и подвернулась.

Офис компании, которая, по версии ФБР, ворочала миллионами, выглядит удивительно скромно. Это невзрачное здание в пригороде Хьюстона, сейчас здесь все закрыто, внутри никого. Через стекло видно, что офис состоял из трех комнат, то есть такой можно снять за несколько сотен долларов в месяц.

Третьего октября сюда нагрянули агенты ФБР. Вынесли компьютеры и 18 коробок документов. Соседи по офису, в основном китайцы, избегают камеры. Многие, оказывается, тоже занимаются электроникой.

"Я только запомнил, что русские постоянно выходили на улицу курить. Но мы не знакомы. Я знаю, что они торговали микрочипами, но мне что - я продаю женьшень", - говорит китаец.

Обвинения предъявлены 11 сотрудникам, но трое предположительно в России. Так что арестовать ФБР удалось восьмерых. Главный фигурант - 46-летний уроженец Казахстана Александр Фищенко. 18 лет назад вместе с женой Викторией Соркиной эмигрировал в Техас. Здесь они основали фирму "Arc Elctronics".

По версии ФБР, компания обманом закупала чипы у американских кампаний, подделывая сертификаты конечного пользователя, и, не получая необходимых лицензий в США, отправляла электронику в Россию фирмам-посредникам (их более десятка). Но в документах обвинения фигурирует лишь одна - компания "Апекс", она тоже принадлежит Фищенко (ООО "Апекс"). Именно через эту московскую фирму электроника продавалась всем желающим, в числе клиентами, указывает ФБР, были и оборонщики, и спецслужбы России. Семья Фищенко в предъявленные обвинения не верит.

"Не верим, потому что это невозможно. Я не знаю, какие наговоры, но лично я в это не верю", - говорит мать Александра Фищенко.

Шокированы и соседи по коттеджному поселку под Хьюстоном, где у Фищенко дом. Мол, жил как все в этом районе. Большой дом, две машины, барбекю по праздникам.

"Я бы никогда не подумала, что Фищенко может заниматься такими вещами. Он очень открытый, веселый, мы дружили домами, так что сейчас я даже не знаю, кому верить", - говорит соседка Александра Фищенко Кэти Маклафлен.

Но сотрудники ФБР называют доказательства "убийственными". Они почти два года перехватывали электронную почту и прослушивали телефоны.

Вот расшифровка одного из перехваченных телефонных разговоров Фищенко.

"Сдается мне, что один из наших брокеров - "закинутый казачок", - говорит Александр Фищенко.

Фраза, то ли неграмотно сказанная, то ли записанная, тоже стала уликой. Такие очевидных проколов у Фищенко немало, что говорит о том, что он, скорее всего, и понятия не имел об элементарных правилах конспирации. Тем не менее, восьмерых подозреваемых контрабандистов, из которых только четверо впридачу к американскому паспорту имеют второй - российский, тут же окрестили группой русских шпионов, угодивших в лапы ФБР.

"В американских СМИ с самого начала этому делу был наклеен ярлык своего рода шпионской деятельности. У нас такое впечатление, что люди занимались коммерческой деятельностью, возможно, были какие-то нарушения в этой деятельности, но говорить о том, как это подают американские СМИ, было бы явно не корректно", - говорит генеральный консул России в Хьюстоне Александр Захаров.

Показания родственников суд еще не заслушивал, общаться с прессой они наотрез отказываются. Непреклонен был и судья Джордж Хэнкс. Из восьмерых арестованных под залог в 250 тысяч долларов он выпустил лишь одну подозреваемую - гражданку Украины Светалину Загон. Остальные будут находиться в тюрьме до оглашения приговора.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Пенсионный круг проблем
  • Радикально законная реакция
  • Собянин: мы развернули Москву лицом к ее жителям
  • Чечня зовет туристов
  • А были ли шпионы?
  • Новый Ил-476 поднялся в воздух
  • Медведев дал оценку пьянству за рулем
  • Под Калугой восстановили Тарутинский маневр
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Национальный симбиоз

  • Будущее Грузии

  • Сирийско-турецкий конфликт

  • Юбилей президента

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.