Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.10.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Расширение "Северного потока"

Вдвойне "Нордстрим"
Виталий Лукашов





Восьмого октября была запущена вторая ветка уникального газопровода "Нордстрим".
Восьмого октября была запущена вторая ветка уникального газопровода "Нордстрим".

Уложились в срок, уложились в бюджет, сделали всё по-джентльменски, без видимого напряжения
Уложились в срок, уложились в бюджет, сделали всё по-джентльменски, без видимого напряжения

Первые кубометры российского газа уходят под воду Финского залива. В Германии их встретят лишь спустя три дня - именно столько длится путешествие голубого топлива по трубе длиной 1220 километров
Первые кубометры российского газа уходят под воду Финского залива. В Германии их встретят лишь спустя три дня - именно столько длится путешествие голубого топлива по трубе длиной 1220 километров

В начале 2009-го отношение к "Северному потоку" поменялось если не кардинально, то очень сильно. Европа поняла, что значит остаться без российского газа, когда Украина перекрыла экспортную трубу
В начале 2009-го отношение к "Северному потоку" поменялось если не кардинально, то очень сильно. Европа поняла, что значит остаться без российского газа, когда Украина перекрыла экспортную трубу

Ангела Меркель: "Ведение в эксплуатацию уже второй ветки газопровода "Северный поток" показывает, что энергетическое партнёрство между Россией и Евросоюзом имеет прочный фундамент
Ангела Меркель: "Ведение в эксплуатацию уже второй ветки газопровода "Северный поток" показывает, что энергетическое партнёрство между Россией и Евросоюзом имеет прочный фундамент

На этой неделе было заявлено, что одна из новых нитей газопровода может дотянуться до Туманного Альбиона
На этой неделе было заявлено, что одна из новых нитей газопровода может дотянуться до Туманного Альбиона



Восьмого октября была запущена вторая ветка уникального газопровода "Нордстрим". По ней наш газ без посредников и промежуточных перекачивающих станций пошёл в Европу. Звучит уже привычно, но здесь важен контекст: недружественное расследование Европейской комиссии против "Газпрома", препоны со стороны соседей, увеличение поставок на континент дешёвого сжиженного газа из Катара, быстрое наращивание добычи сланцевого газа в Америке и, как следствие, тенденция к снижению мировой цены, начало производства газа из угля в Китае, наконец, кризис 2009-го. Добавим к этому строжайшие экологические требования, необходимость разработки абсолютно новых технологий, привлечение рекордных инвестиций и мы поймём, что случившееся восьмого октября - настоящий триумф нашей страны. Уложились в срок, уложились в бюджет, сделали всё по-джентльменски, без видимого напряжения.

В этот самый момент первые кубометры российского газа уходят под воду Финского залива. В Германии их встретят лишь спустя три дня - именно столько длится путешествие голубого топлива по трубе длиной 1220 километров.

Самый длинный в мире подводный газопровод продолжает бить рекорды: с открытием второй нитки "Северного потока" общая протяжённость труб, проложенных по дну Балтийского моря, теперь - две с половиной тысячи километров. Но колоссальный спрос рождает не менее колоссальное предложение: уже принято принципиальное решение о строительстве третьей и четвёртой нитей самого безопасного (и экологически, и политически) газового маршрута из России в Европу.

Самое главное, что газ (теперь в двойном объёме, до 55 миллиардов кубометров в год) в Евросоюз идёт напрямую, минуя транзитные страны. Те самые, которые больше всего противостояли "Нордстриму".

"В очередной раз мы столкнулись с проблемами поставок российского газа через новые транзитные государства, и мне из машины позвонил тогда президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и попросил подумать о том, чтобы мы создали новые мощности по морю", - говорит председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Об экологических достоинствах "Северного потока" и о гигантских суммах, на них потраченных, говорил уже сам Путин в специальном видеообращении.

"Работы велись в сложных условиях открытого моря, на больших глубинах, применялись новаторские подходы, в масштабные научные экологические исследования вложено свыше 100 миллионов евро. Создана комплексная система природоохранного мониторинга, обеспечена безопасность чувствительной экосистемы Балтики", - рассказывает президент России Владимир Путин.

Соглашение о создании "Северного потока" Владимиром Путиным и Герхардом Шрёдером (тогда - канцлером Германии) было подписано в сентябре 2005-го. После этого пришлось убеждать Швецию, которая грозилась остановить проект; Эстонию, правящая партия которой выступила категорически против; Литву, которая убеждала, что строительство обернётся экологической катастрофой; Польшу, которая очень хотела, чтобы труба была сухопутной и пролегала по её территории. Последней разрешение выдала Финляндия, ради которой были отменены высокие пошлины на вывоз необработанной древесины.

В начале 2009-го отношение к "Северному потоку" поменялось если не кардинально, то очень сильно. Европа поняла, что значит остаться без российского газа, когда Украина перекрыла экспортную трубу. А ведь даже в самые тяжёлые годы СССР, а потом - Россия - ни разу не срывали поставок. Хотя путь советского газа в Европу многие десятилетия назад тоже был непростым. В 1970-м первый контракт на строительство газопровода из западной Сибири в Германию был подписан не за, а вопреки. Вопреки условиям "холодной войны", вопреки воле США. В том же 2009-м об этом вспоминал Виктор Черномырдин, бывший кода-то министром газовой промышленности СССР.

"Да ещё как! Ещё как были против! Но тогда были настоящие руководители в Западной Европе, в том числе и в Германии, которые принимали решения независимо от того, как подумает дядя из-за океана", - говорил в январе 2009 года Виктор Черномырдин, в 1985-1989 гг. - министр газовой промышленности СССР, в 1993-1998 гг. - председатель правительства РФ.

Наверное, сегодня таким дальновидным политиком можно назвать Герхарда Шрёдера. Это сейчас он принимает поздравления. Многие в Европе так и не простили ему столь поспешного - спустя пару месяцев после проигранных выборов - принятия приглашения Путина занять пост председателя комитета акционеров "Северного потока". Его обвиняли в предательстве интересов и даже коррупции.

"Я ни в коем случае не согласился бы на эту работу, если бы не был уверен: все фирмы, участвующие в проекте, полностью осознают свою ответственность за сохранность окружающей среды", - говорил в сентябре 2008 года Герхард Шрёдер, председатель комитета акционеров компании Nordstream AG, в 1998 - 2005 гг.- федеральный канцлер ФРГ.

Колоссальное Южно-русское месторождение - именно отсюда газ попадает в "Северный поток". Неосвоенные просторы Ямало-Ненецкого автономного округа хранят до четверти мировых запасов голубого топлива.

И, пожалуй, отсюда ясен масштаб великого газового пути. Сам "Северный поток" протянулся от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Но самый длинный в мире подводный газопровод включён в Единую систему газоснабжения России. Поэтому труба в Европу тянется аж из самой Западной Сибири.

"Ведение в эксплуатацию уже второй ветки газопровода "Северный поток" показывает, что энергетическое партнёрство между Россией и Евросоюзом имеет прочный фундамент. Наше долгосрочное и равноправное партнёрство приносит очевидную пользу обеим сторонам", - считает федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

"Газ будет поставляться напрямую, по кратчайшему маршруту, связав крупнейшие российские газовые месторождения с рынком Европы без транзитных рисков, стабильно и бесперебойно. Это мы гарантируем", - говорит Владимир Путин.

Репутация и дефицит собственного газа заставляют интересоваться "Северным потоком" не только континентальную Европу, но и Великобританию. На этой неделе было заявлено, что одна из новых нитей газопровода может дотянуться до Туманного Альбиона.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Вдвойне "Нордстрим"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Расширение "Северного потока"

  • Гибель Марины Голуб

  • Правда об Удальцове

  • Наши в Афганистане

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.