Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.10.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Екатерина Самуцевич вышла на свободу






Мы сидим в тюрьме за свои политические убеждения. Даже находясь в Мордовии или Сибири, мы все равно не будем молчать
Мы сидим в тюрьме за свои политические убеждения. Даже находясь в Мордовии или Сибири, мы все равно не будем молчать

Нечто похожее уже было в Австрии. Арт-движение называлось "Венский акционизм". Провокация, кровь, эпатаж, вываленные кишки, вспарывание морали, перформансы, тотальный протест, взрыв сознания, акции, презрение к обществу
Нечто похожее уже было в Австрии. Арт-движение называлось "Венский акционизм". Провокация, кровь, эпатаж, вываленные кишки, вспарывание морали, перформансы, тотальный протест, взрыв сознания, акции, презрение к обществу



Мосгорсуд отпустил на свободу Екатерину Самуцевич - одну из осужденных за вандальную акцию в Храме Христа Спасителя, чем доказал, что к политике это дело никакого отношения не имеет. Самуцевич, которая стойко прямо в зале суда поливала Путина и Церковь, вышла на свободу. Её новый адвокат нашёл профессиональные аргументы в защиту осуждённой: в храме была, но в хулиганской акции не участвовала. Может, и хотела, да не успела. Факт решающий.

Политические воззрения Екатерины Самуцевич суду оказались малоинтересны, несущественны. Впрочем, как и взгляды других участниц группы. Осужденные, тем не менее, опять предлагали себя как политиков и даже грозили гражданской войной.

"В стране развяжется гражданская война", - заявила осуждённая, участница панк-группы "Pussy Riot" Надежда Толоконникова.

"Мы сидим в тюрьме за свои политические убеждения. Даже находясь в Мордовии или Сибири, мы все равно не будем молчать", - сказала осуждённая, участница панк-группы "Pussy Riot" Мария Алёхина.

Проблема не в том, что кто-то не будет молчать, а в том, что в речах мало созидательных смыслов. Абсурд, но число наград девушкам, как мы и предсказывали, растет. Сейчас, например, они уже в шорт-листе премии Сахарова, которую присуждает Европарламент - "За свободу мысли". На мой взгляд, если вручат, то это будет признак деградации как премии, так и самого Европарламента.

Во всяком случае, даже известная правозащитница Людмила Алексеева - сама лауреат этой Сахаровской премии - назвала инициативу евродепутатов "не самой лучшей идеей".

"Не сочтите меня ревнивицей, но, по-моему, этих девочек вполне возвеличили", - заявила Людмила Алексеева.

Тем временем, обнародовано совместное письмо осужденных Алехиной и Толоконниковой, в котором те обвиняют гражданского мужа Толоконниковой Петра Верзилова в публичной деятельности от имени группы без должных на то прав, в предательстве, лжи и многом другом в том же духе. Девушек вообще-то понять можно. Они по расписанию баланду ждут, а он с журналистами общается и в Нью-Йорк к Йоко Оно ездит премию получать и фото-сессии проводит.

Но ведь хоть какой-то смысл должен быть у этих плясок в балаклавах? Может, стремление к более либеральному обществу? Вряд ли, поскольку либерализм подразумевает разумное распоряжение свободой - со внутренними ограничениями. Здесь просто беспредел. Может, это какое-то новое слово в искусстве? Утверждение новых ценностей, и впереди - прорыв? Вряд ли. Это смахивает на отрицание любых ценностей вообще. Не утверждается ничего.

Нечто похожее, только круче, уже было в 70-е годы в Австрии. Арт-движение называлось "Венский акционизм". Провокация, кровь, эпатаж, вываленные кишки, вспарывание морали, перформансы, тотальный протест, взрыв сознания, акции, презрение к обществу. Лопнуло всё, поскольку оказалось пустоцветным, тупиковым. Обещанного прорыва не вышло. В грязи захлебнулись.

Может, это всё же действительно молитва? Точно нет, поскольку любая молитва основана на любви и несёт в себе любовь. Здесь лишь агрессия. Но, может быть, это всё-таки танец и музыка? Грустно, но ни того, ни другого. По идее, ансамбль этих горячих девчат после освобождения и стольких премий должно ждать предложение о мировых гастролях. Даже слух такой в России запущен - о миллионных гонорарах! На Западе, впрочем, уже засмеялись.

И если для кого-то это ещё секрет, то, чтобы не разглашать, я скажу тихо: эти артистки ничего не умеют. И это поразительная нетребовательность к себе участников российского движения протеста, на мой взгляд, сенсация. Если ты в оппозиции и кричишь что-то про Путина, то, не умея танцевать, можешь стать знаменитым танцором, не умея петь - знаменитым певцом, не умея организовать хоть что-то - лидером.

Ну вот сейчас мы свидетели, как в прямом эфире телеканала "Дождь" шли выборы в Координационный совет оппозиции. Но ведь это смех. Или слезы. Вот какие-то фрагменты, чтобы получить представление.

Я лично убеждён, что Россия нуждается в содержательной оппозиции. Но то, что мы видим, к сожалению, нет. Мы не изменяли баланс, просто нарезали нечто для общего представления. Смотрите и судите сами. Первоначально интернет-канал "Дождь" уже более года как виден по всей России по системе доставки телевизионного сигнала "Триколор". "Дождь" доступен, а сейчас мы даже делаем ему бесплатную рекламу. Смотрите, сколько влезет. Так что никто их не зажимает и не гонит. Драма в другом. Протестная уличная оппозиция настаивает на политической конкуренции, но готов к ней - вот драма - лишь Путин. Парадокс, но не Путин не готов, а кричащая оппозиция к политической конкуренции не готова. Несмотря на все подпорки, которыми её снабжает Кремль. Не готова, поскольку планка требований к себе снижена - профессиональных, моральных, если угодно - спортивных.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Шаг к бессмертию
  • Мутная тень российского янтаря
  • Премьера без создателя
  • Сборная России обыграла Португалию
  • Евросоюз идёт вразнос
  • В России прошел единый день голосования
  • Екатерина Самуцевич вышла на свободу
  • Турция задержала сирийский самолет
  • Ушел из жизни академик Андрей Гончар
  • Украинские националисты прошли маршем по Киеву
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Расширение "Северного потока"

  • Гибель Марины Голуб

  • Правда об Удальцове

  • Наши в Афганистане

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.