Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.10.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Шаг к бессмертию
Дмитрий Мельников





Шведы начали нобелевскую неделю с премии по медицине и физиологии, где награды удостоились исследования в области стволовых клеток
Шведы начали нобелевскую неделю с премии по медицине и физиологии, где награды удостоились исследования в области стволовых клеток

Эксперимент по выращиванию человеческих носов и ушей в лабораторных условиях признан успешным
Эксперимент по выращиванию человеческих носов и ушей в лабораторных условиях признан успешным

Эксперимент по выращиванию человеческих носов и ушей в лабораторных условиях признан успешным
Эксперимент по выращиванию человеческих носов и ушей в лабораторных условиях признан успешным

Если можно заставить молодеть клетку и выращивать новые органы взамен больных или износившихся, не значит ли это, что человек стоит на пороге бессмертия
Если можно заставить молодеть клетку и выращивать новые органы взамен больных или износившихся, не значит ли это, что человек стоит на пороге бессмертия

И все-таки будущее медицины за стволовыми клетками - ученые всего мира признают - однажды человек сможет окончательно отказаться от лекарств
И все-таки будущее медицины за стволовыми клетками - ученые всего мира признают - однажды человек сможет окончательно отказаться от лекарств

Эксперименты продолжаются
Эксперименты продолжаются

Выращенные из стволовых клеток зубы подопытных мышей подтверждают: человеческая мысль на правильном пути
Выращенные из стволовых клеток зубы подопытных мышей подтверждают: человеческая мысль на правильном пути



О премии мира от норвежцев, которую поделит между собой весь нуждающийся в средствах Евросоюз, уже сегодня упоминали. Шведы начали нобелевскую неделю с премии по медицине и физиологии, где награды удостоились исследования в области стволовых клеток.

Эксперимент по выращиванию человеческих носов и ушей в лабораторных условиях признан успешным. Точно так же, через несколько лет можно будет выращивать и мышцы, кожу, печень, сердце и даже мозг.

Универсальный природный строительный материал из которого состоит каждое живое существо, наконец, взят под контроль человека. Полвека назад британец Джон Гёрдон меняет ядра клетки местами и объявляет о том, что впервые клонировал позвоночное. Шесть лет назад японец Шинъя Яманака открыл способ управлять жизненными циклами внутри самой клетки.

"Это значит, что на сегодняшний день и вне организма мы можем вот эту универсальную эмбриональную клетку направить по такому пути, что она сформирует тот или иной определенный тип тканей, например, кровь, например, нервы, например, кости, например, кожу и так далее, и так далее, и так далее", - объясняет зав. лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Сергей Киселёв.

До недавнего времени единственным источником стволовых клеток человека был сам человек - вернее его эмбрион - зародыш в возрасте до двух недель. В этот период строительство нового организма идет полным ходом. Именно стволовые клетки - первоначальный материал - породят сотни триллионов себе подобных кирпичиков, а уже они превратятся в 200 различных типов тканей, из которых сформируются органы. Правда, чтобы получить стволовые клетки для научных экспериментов, ученым приходилось прекращать развитие эмбриона. Иными словами - обрывать только зародившуюся жизнь.

"Проблема этики больше не стоит так остро. Нам не нужно использовать человеческий эмбрион, как было до этого. Мы можем взять клетку взрослого человека и получить стволовую клетку, из которой потом можем вырастить, грубо говоря, любой тип клеток, который существует в природе", - объясняет лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2012 г. Шинья Яманака.

Всего четыре гена, внедренные группой профессора Яманака в клетку кожи, взятую у взрослого человека, заставили эту клетку "молодеть". В итоге появился новый метод производства неограниченного количества стволовых клеток √ материала, который современная медицина называет чуть ли не панацеей. Создание индивидуальных лекарств для каждого человека, вживление здоровых клеток взамен больных - отремонтирован может быть любой поврежденный орган, но самое невероятное - выращивание отдельных тканей и даже целых органов, что называется, на заказ из собственного материала заказчика.

"Мы, например, работаем над созданием искусственной печени, искусственной поджелудочной железы. Что значит искусственной? Клетки-то естественные. Я не знаю, можно ли вырастить мозг с тем же интеллектуальным потенциалом. Фактически, если мы говорим о выращивании мозга, мы говорим о клонировании человека. Говорят, что можно клонировать человека, а потом из него изымать органы, чтобы пересаживать. На мой взгляд, это фашизм или что-то еще более плохое", - говорит директор Института трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова Сергей Готье.

Интеллектуальные силы и многомиллионные инвестиции во всем мире брошены на исследование стволовых клеток. Если можно заставить молодеть клетку и выращивать новые органы взамен больных или износившихся, не значит ли это, что человек стоит на пороге бессмертия или хотя бы сможет продлить свою жизнь на несколько десятков лет?

"Все же мы в среднем умираем преждевременно. Мы по сути дела, у всех людей идет преждевременное старение или ускоренное старение. И когда человек умирает в 80 лет, в 85 лет, все равно это определенное старение. И, конечно, желательно выработать весь ресурс. И вот именно клеточные технологии и могут позволить как минимум выработать весь ресурс. То есть 100-110 лет", - рассказывает профессор, президент Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии Владимир Хавинсон.

Ну а пока клеточные технологии - модная косметическая процедура у зарубежной и российской элиты. Использование человеческих стволовых клеток запрещено законом практически во всем мире. Тем не менее, сотни частных клиник предлагают омолодиться, введя в организм пациентов коктейль, полученный из человеческих эмбрионов. Если повезет, укол стволовых клеток запустит процесс регенерации кожи и разгладит морщины.

Официальная наука к таким манипуляциям на клеточном уровне призывает относиться настороженно. Одновременно с мнимой молодостью в организме могут запуститься и смертельно опасные онкологические процессы.

"Врачи не представляют себе, ни что они делают, ни что они хотят получить, ни какие последствия могут быть. И сегодня такой дикий рынок, когда за огромные деньги продается непонятно что. И скорее всего, тот материал, который вводится, в строгом понимании стволовыми клетками не является. Потому что, вообще, чтобы получить стволовую клетку, нужно оборудование, которое стоит многие миллионы рублей. Я не думаю, что в каком-то косметологическом салоне, где это делают, что туда привозят, непонятно. Нет, еще раз говорю, это нелегально. И поэтому под этим видом, грубо говоря, тебе дают просто рубленные ткани плода человеческого", - считает главный врач городской клинической больницы ╧ 71 Александр Мясников.

И все-таки будущее медицины за стволовыми клетками - ученые всего мира признают - однажды человек сможет окончательно отказаться от лекарств. Но на это уйдут еще десятки лет. Эксперименты продолжаются. Выращенные из стволовых клеток зубы подопытных мышей подтверждают: человеческая мысль на правильном пути.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Шаг к бессмертию
  • Мутная тень российского янтаря
  • Премьера без создателя
  • Сборная России обыграла Португалию
  • Евросоюз идёт вразнос
  • В России прошел единый день голосования
  • Екатерина Самуцевич вышла на свободу
  • Турция задержала сирийский самолет
  • Ушел из жизни академик Андрей Гончар
  • Украинские националисты прошли маршем по Киеву
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Расширение "Северного потока"

  • Гибель Марины Голуб

  • Правда об Удальцове

  • Наши в Афганистане

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.