Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.10.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Скандал в минобороны

Оборонпроцесс
Ольга Скабеева





Самый крупный коррупционный скандал в России с начала тысячелетия
Самый крупный коррупционный скандал в России с начала тысячелетия

Первый шаг - визит господ из Следственного комитета России в частную квартиру. К даме - в шесть утра
Первый шаг - визит господ из Следственного комитета России в частную квартиру. К даме - в шесть утра

Васильева входила в тройку самых богатых чиновников минобороны
Васильева входила в тройку самых богатых чиновников минобороны

В прошлом чиновница Васильева, по версии следствия - ключевая фигура коррупционного скандала
В прошлом чиновница Васильева, по версии следствия - ключевая фигура коррупционного скандала

Эффективность работы "Оборонсервиса" проверялась по поручению президента
Эффективность работы "Оборонсервиса" проверялась по поручению президента

Счетная палата разоблачила серые схемы
Счетная палата разоблачила серые схемы

Сложносочиненные махинации касались недвижимости по всей России, обыски прошли в пяти офисах "Оборонсервиса"
Сложносочиненные махинации касались недвижимости по всей России, обыски прошли в пяти офисах "Оборонсервиса"



Самый крупный коррупционный скандал в России с начала тысячелетия. Речь о миллиардах, которые циркулируют в нашем оборонном комплексе. Первый шаг - визит господ из Следственного комитета России в частную квартиру. К даме - в шесть утра.

33-летняя Евгения Васильева для министра Анатолия Сердюкова - тема очень чувствительная. Не только потому, что речь идет о его сокурснице по юрфаку Петербургского университета (здесь будущий министр получал второе образование). Есть другая причина.

Именно Евгении Васильевой в 2011 году Анатолий Сердюков доверил ни много ни мало - всё имущество министерства обороны России. Разумеется, кроме ракет, кораблей и танков. То есть всё кроме оружия.

История сразу же попала в прессу и со многими деталями, которые затрагивают репутации. В то же время, остается много неясностей, и никто не может сказать, чего в деле больше - фактов или интриг.

Сошлись интересы могучих ведомств и очень влиятельных персон. В таких случаях возникает опасность обвинений во внутривидовой борьбе, поэтому каждое действие и каждое слово здесь имеет чрезвычайный вес. В любом случае, уже заведено минимум пять уголовных дел, в министерстве обороны прошли обыски, а Анатолий Сердюков дал понять, что в расследовании пойдет до конца. Собственно, об этом его уже попросил президент Путин, который срочно, в тот же день вызвал к себе министра обороны - для беседы.

Пятиэтажный кирпичный дом в центре столицы (Молочный переулок, дом шесть) охраняет целый полк в камуфляже. Въезд на территорию паркинга строго по пропускам. Минимальная жилплощадь- 150 квадратных метров.

Квартиры в несколько уровней с видом на древнюю церковь Пророка Илии и старообрядческий храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Собственность принадлежит экс-главе имущественного департамента минобороны. И это, согласно официальным данным, не единственная квартира Васильевой. В отчете о доходах за позапрошлый год - молодая особа, ей всего 33, декларирует шесть миллионов 200 тысяч рублей, собственно, три квартиры, земельный участок (17 соток), жилой дом (71 квадратный метр), доли в нежилых помещениях, гараж и автомобиль. Васильева входила в тройку самых богатых чиновников минобороны, свою должность (она фактически контролировала все имущество военного министерства) Васильева покидает этим летом.

"Драгоценности, антиквариат. Ну и кое-какие другие ценности. Поэтому можете сами судить: богатый человек или не богатый? Кроме того, квартира эта расположена очень в элитном доме. Я даже не буду называть стоимость квадратного метра", - рассказывает руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Стоимость в общем доступе - квадратный метр от полутора миллионов рублей. В прошлом чиновница Васильева, по версии следствия - ключевая фигура коррупционного скандала. Помимо документов, подтверждающих незаконные сделки с госсобственностью, у Васильевой изымают три миллиона рублей, полтора десятка картин и ювелирные украшения, в частности, 120 колец с бриллиантами.

Эффективность работы "Оборонсервиса" (информацию распространяет счетная палата) проверялась по поручению президента. Проверки, которые начались в октябре позапрошлого года, закончились месяц назад. Счетная палата разоблачила серые схемы.

"Все результаты были направлены в совет Государственной думы, в министерство обороны непосредственно, а также в ФСБ России и главную военную прокуратуру. Председатель Счетной палаты лично проинформировал руководство страны о результатах данной проверки", - говорит директор департамента информации Счётной палаты РФ Алан Ужегов.

В начале года "Оборонсервис" уже оказывался в центре скандала. Некто Екатерина Сметанова, гендиректор ООО "Центр правовой поддержки" подозревается в получении отката (18 миллионов рублей) за продажу по сходной цене четырех военторгов в Самаре. Продавцом тогда был как раз "Оборонсервис", "Эксперт" выступил в роли посредника, Сметанова с тех пор под подпиской.

И это лишь один эпизод. Документы, подтверждающие многочисленные нарушения, распространялись с пометкой "для служебного пользования". По результатам изучения документов возбуждено пять уголовных дел по статье "мошенничество в особо крупных размерах". Ориентировочный ущерб государству - три миллиарда рублей.

"Должностные лица министерства обороны выбирали наиболее лакомые, так скажем, ликвидные кусочки, которые имелись на балансе "Оборонсервиса". В эти объекты недвижимости и земельные участки вкладывались бюджетные средства, и потом все эти объекты продавались уже по заниженным ценам. Называя вещи своими именами, это просто мошенничество. Просто воровали, при этом используя свое служебное положение", - объясняет руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Фигурантов дела пофамильно пока не называют. Сложносочиненные махинации касались недвижимости по всей России, обыски прошли в пяти офисах "Оборонсервиса" в трех регионах: в Москве, Санкт-Петербурге и на Кубани.

"Поскольку материалы находятся под грифом, дополнительной информации предоставить мы не можем", - говорит директор департамента информации Счётной палаты РФ Алан Ужегов.

В деле как минимум восемь объектов, проданных незаконно и по заниженной цене. Бывшую гостиницу "Союз" на юго-западе столицы продают за 600 миллионов рублей, реальная стоимость - в полтора раза выше - 900 миллионов. Комплекс зданий Государственного проектного института тоже продают со скидкой и тоже в 300 миллионов рублей.

В Краснодарском крае чиновники словно идут ва-банк: из собственности минобороны изымают три с лишним гектара, строят поселок за 300 миллионов рублей. А потом продают за 92 миллиона.

Главные новости приходят отсюда, самый центр столицы: Знаменка, дом 19, режимный объект. Именно здесь располагается министерство обороны России. Уже доподлинно известно: военные следователи работали не только в офисах "Оборонсервиса", но и в самом министерстве обороны. Здесь, как сообщает Следственный комитет, изымают документы, имеющие непосредственное отношение к уголовным делам. Обыски проходят в департаменте имущественных отношений.

Сто процентов акции ОАО "Оборонсервиса" принадлежат как раз министерству обороны. "Оборонсервис", одну из крупнейших российских корпораций, создают в 2008-м, в соответствии с указом президента России. Первые три года председатель совета директоров "Оборонсервиса" - Сердюков, в 2011-м Сердюкова на этом посту меняет Александр Шляхтуров. В составе предприятия - девять субхолдингов, в двух (в "Военторге" и в "Красной звезде") оперативники уже побывали.

В Следственном комитете заявляют: это только начало. В списке украденного у государства не восемь объектов, гораздо больше. Двоих фигурантов дела, по неподтвержденной пока информации, задержали. Нынешние уголовные дела пока возбуждены по факту мошенничества,- конкретные обвинения конкретным людям предъявят на следующей неделе.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Оборонпроцесс
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Скандал в минобороны

  • "Валдайский клуб"

  • Оппозиция как интернет-проект

  • Летнее время зимой

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.