Начался главный праздник мусульман Курбан-байрам. В Татарстане и Башкортостане 18 октября, а в Дагестане и Москве 19 октября. Примерно 75 тысяч мусульман совершили праздничный намаз у соборной мечети в Москве. Жертвоприношения потом шли за городом. Хотя мясо правильно забитых баранов можно было заказать и по интернету. В целом, организовано всё было прилично и претензий, с которыми москвичи выступали в прошлые годы, на этот раз не было. Ислам - одна из традиционных религий России, а в наши времена, когда многое развивается так быстро, и общество всё время как бы ощупывает свои новые пропорции, мусульмане активно участвуют в идущих процессах. Один из центров ислама в России - Уфа.
Хоть и прошло уже 18 лет, но о тех событиях муфтий Таджуддин вспоминает всякий раз, когда отправляется на службу в первую соборную мечеть Уфы. Здесь произошли настоящие боестолкновения - тогда радикально настроенные исламисты попытались штурмом захватить мечеть и установить там свои порядки, но храм отстояли его же прихожане.
"Это не секрет: против нас идет настоящая война. Через религию хотят развалить страну, но правда все равно на нашей стороне. Экспорт идей ничего не сможет сделать против той многовековой традиции которая существует у нас. Мы живем в мире с нашими братьями", - объясняет верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.
Первыми инициативами муфтия Таджуддина еще в х 90-х годах стало не только строительство мечетей, но и возрождение образовательных центров. Готовить своих священнослужителей начали у себя же на родине.
Громко, протяжно и так сотни раз, пока выдержки из святого писания не зазвучат идеально. У студентов четвертого курса Российского исламского университета самостоятельная работа по изучению главной книги мусульман - Корана.
Когда-то это было известное на всю Россию медресе "Галия". Сегодня Российский исламский университет - крупнейшее в стране высшее учебное заведение, готовящее духовные кадры. Одновременно здесь обучается больше 600 студентов, причем преподавание ведется сразу на трех языках. В расписании будущих имамов среди чисто богословских наук почти 30 светских предметов.
"Вот диплом выпускника. Вот основы Шариата, а вот философия, политология, информатика, русский язык. Чтобы быть современным священнослужителем, мало знать только Коран", - объясняет проректор Российского исламского университета ЦДУМ России Мурсаль Хазрат Ахметов.
Обязательная пятикратная молитва и ежедневное чтение Корана вполне сочетается с изучением политологии, физики и информатики.
"Читают Коран, тафсиры и другую литературу тоже", - рассказывает заведующая библиотекой Российского исламского университета ЦДУМ России Земфира Ихсанова.
В университетской библиотеке рядом с религиозными книгами - произведения русской классики и современных авторов. Всю литературу строго проверяет экспертный совет на предмет радикальных учений.
"Мы ведем преподавание так, чтобы студенты познавали основы без трактовок. Чистый ислам, без тафсиров и толкований. Хотя, конечно, есть интернет, но наши студенты могут распознать правильный комментарий от неправильного", - уверяет преподаватель Российского исламского университета ЦДУМ России Кайрат Хазрат Нургалеев.
Будущий мугалим, то есть мулла с правом преподавания основ Ислама, Ильтифат Минибаев в Уфу на учебу приехал из Иркутска. Но прежде чем в свои 48 лет снова сесть за парту, успел поучиться за границей - в Сирии, где закончил курсы арабского языка, но основы будущей профессии все же предпочел познавать на Родине.
"Туда можно только за языковой практикой съездить, поскольку все-таки и Коран написал ан арабском языке", - рассказывает студент 4-го курса Российского исламского университета ЦДУМ России Ильтифат Минибаев.
Уже с первого курса все студенты становятся практикующими имамами: раз в неделю они участвуют в службах. А в дни мусульманских праздников помогают прихожанам правильно совершить обряды. В нынешний Курбан-байрам, официально объявленный выходным днем, старшекурсники и преподаватели разъехались по мечетям.
Это новая мечеть в Башкирии, уже 2000-я счету. А в следующем году Центральное духовное управление мусульман начнет в Уфе строительство целого комплекса Академии исламских наук, где появится свой российский диссертационный совет, и дипломированные теологи Ислама смогут получать ученые степени на Родине.
|