Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.10.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Уфа как центр ислама
Азамат Салихов





Примерно 75 тысяч мусульман совершили праздничный намаз у соборной мечети в Москве
Примерно 75 тысяч мусульман совершили праздничный намаз у соборной мечети в Москве

Первыми инициативами муфтия Таджуддина еще в х 90-х годах стало не только строительство мечетей, но и возрождение образовательных центро
Первыми инициативами муфтия Таджуддина еще в х 90-х годах стало не только строительство мечетей, но и возрождение образовательных центро

Один из центров ислама в России - Уфа
Один из центров ислама в России - Уфа

Обязательная пятикратная молитва и ежедневное чтение
Обязательная пятикратная молитва и ежедневное чтение

Уже с первого курса все студенты становятся практикующими имамами: раз в неделю они участвуют в службах
Уже с первого курса все студенты становятся практикующими имамами: раз в неделю они участвуют в службах



Начался главный праздник мусульман Курбан-байрам. В Татарстане и Башкортостане 18 октября, а в Дагестане и Москве 19 октября. Примерно 75 тысяч мусульман совершили праздничный намаз у соборной мечети в Москве. Жертвоприношения потом шли за городом. Хотя мясо правильно забитых баранов можно было заказать и по интернету. В целом, организовано всё было прилично и претензий, с которыми москвичи выступали в прошлые годы, на этот раз не было. Ислам - одна из традиционных религий России, а в наши времена, когда многое развивается так быстро, и общество всё время как бы ощупывает свои новые пропорции, мусульмане активно участвуют в идущих процессах. Один из центров ислама в России - Уфа.

Хоть и прошло уже 18 лет, но о тех событиях муфтий Таджуддин вспоминает всякий раз, когда отправляется на службу в первую соборную мечеть Уфы. Здесь произошли настоящие боестолкновения - тогда радикально настроенные исламисты попытались штурмом захватить мечеть и установить там свои порядки, но храм отстояли его же прихожане.

"Это не секрет: против нас идет настоящая война. Через религию хотят развалить страну, но правда все равно на нашей стороне. Экспорт идей ничего не сможет сделать против той многовековой традиции которая существует у нас. Мы живем в мире с нашими братьями", - объясняет верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.

Первыми инициативами муфтия Таджуддина еще в х 90-х годах стало не только строительство мечетей, но и возрождение образовательных центров. Готовить своих священнослужителей начали у себя же на родине.

Громко, протяжно и так сотни раз, пока выдержки из святого писания не зазвучат идеально. У студентов четвертого курса Российского исламского университета самостоятельная работа по изучению главной книги мусульман - Корана.

Когда-то это было известное на всю Россию медресе "Галия". Сегодня Российский исламский университет - крупнейшее в стране высшее учебное заведение, готовящее духовные кадры. Одновременно здесь обучается больше 600 студентов, причем преподавание ведется сразу на трех языках. В расписании будущих имамов среди чисто богословских наук почти 30 светских предметов.

"Вот диплом выпускника. Вот основы Шариата, а вот философия, политология, информатика, русский язык. Чтобы быть современным священнослужителем, мало знать только Коран", - объясняет проректор Российского исламского университета ЦДУМ России Мурсаль Хазрат Ахметов.

Обязательная пятикратная молитва и ежедневное чтение Корана вполне сочетается с изучением политологии, физики и информатики.

"Читают Коран, тафсиры и другую литературу тоже", - рассказывает заведующая библиотекой Российского исламского университета ЦДУМ России Земфира Ихсанова.

В университетской библиотеке рядом с религиозными книгами - произведения русской классики и современных авторов. Всю литературу строго проверяет экспертный совет на предмет радикальных учений.

"Мы ведем преподавание так, чтобы студенты познавали основы без трактовок. Чистый ислам, без тафсиров и толкований. Хотя, конечно, есть интернет, но наши студенты могут распознать правильный комментарий от неправильного", - уверяет преподаватель Российского исламского университета ЦДУМ России Кайрат Хазрат Нургалеев.

Будущий мугалим, то есть мулла с правом преподавания основ Ислама, Ильтифат Минибаев в Уфу на учебу приехал из Иркутска. Но прежде чем в свои 48 лет снова сесть за парту, успел поучиться за границей - в Сирии, где закончил курсы арабского языка, но основы будущей профессии все же предпочел познавать на Родине.

"Туда можно только за языковой практикой съездить, поскольку все-таки и Коран написал ан арабском языке", - рассказывает студент 4-го курса Российского исламского университета ЦДУМ России Ильтифат Минибаев.

Уже с первого курса все студенты становятся практикующими имамами: раз в неделю они участвуют в службах. А в дни мусульманских праздников помогают прихожанам правильно совершить обряды. В нынешний Курбан-байрам, официально объявленный выходным днем, старшекурсники и преподаватели разъехались по мечетям.

Это новая мечеть в Башкирии, уже 2000-я счету. А в следующем году Центральное духовное управление мусульман начнет в Уфе строительство целого комплекса Академии исламских наук, где появится свой российский диссертационный совет, и дипломированные теологи Ислама смогут получать ученые степени на Родине.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Сирийская мясорубка
  • Уфа как центр ислама
  • Выборы по-украински
  • Уроки демократии
  • Недооцененный гений
  • Небесное рождение
  • Кто стоит за Провоторовым?
  • В Казани предотвращен крупный теракт
  • Приватизация станет интенсивней
  • В Москве прошел митинг против "догхантеров"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Скандал в минобороны

  • "Валдайский клуб"

  • Оппозиция как интернет-проект

  • Летнее время зимой

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.