Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.10.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


"Валдайский клуб"

Экспертная оценка
Павел Зарубин





Менее протокольная атмосфера призвана сделать разговор более неформальным
Менее протокольная атмосфера призвана сделать разговор более неформальным

Путину, конечно, в итоге пришлось, не останавливаясь, отвечать на вопросы
Путину, конечно, в итоге пришлось, не останавливаясь, отвечать на вопросы

ТНК-ВР не просто вливается в "Роснефть", "Бритиш Петролеум" становится акционером российской корпорации
ТНК-ВР не просто вливается в "Роснефть", "Бритиш Петролеум" становится акционером российской корпорации

В кризисной ситуации, по мнению Путина, страны должны идти на сближение
В кризисной ситуации, по мнению Путина, страны должны идти на сближение

Оценка российской экономической политики прозвучала несколько неожиданно
Оценка российской экономической политики прозвучала несколько неожиданно



Новость планетарного масштаба пришла на этой неделе. В России появляется крупнейшая в мире нефтяная компания. Ею становится "Роснефть" - после покупки акций ТНК-ВР. Это очень большая и сложная сделка, которая будет завершена к лету следующего года. Меня лично интересует, как это повлияет на цены на бензин, но пока не у кого спросить. Между тем, на ежегодной встрече политологов международного "Валдайского клуба" с президентом Путиным поглощение ТНК-ВР обсуждалось в другом ракурсе.

Красное и белое вино, салаты, горячие закуски: ужин на финальном заседании экспертов "Валдайского клуба" - традиция. Такая менее протокольная атмосфера призвана сделать разговор более неформальным.

Но Путину, конечно, в итоге пришлось, не останавливаясь, отвечать на вопросы. И первый - о превращении компании "Роснефть" в настоящего мирового нефтяного гиганта после покупки полного пакета акций ТНК-ВР. Столь масштабное государственное участие в этом бизнесе, признался президент, беспокоило и его тоже. Однако без неотложных мер было уже не обойтись.

"Между участниками компании ТНК-ВР не было абсолютно никакого единства, а была постоянная в течение многих лет борьба, переходящая в рукопашную время от времени. И я их когда-то предупреждал, когда мы вместе с Блейром присутствовали при подписании документов о создании этого совместного предприятия 50 на 50, они его сделали неработающей структурой. И я тогда уже сказал: я и правительство России не будем возражать, если иностранный партнер получит контрольный пакет. Так же как мы были рады, если бы российский получил контроль, но кто-то должен управлять. Мне сказали: нет, мы договоримся, мы там все это между собой урегулируем. Не договорились, не урегулировали, и вся их деятельность развивалась от конфликта к конфликту", - рассказывает президент России Владимир Путин.

Теперь же, после соглашения стоимостью 60 с лишним миллиардов долларов, которое уже окрестили сделкой века, ТНК-ВР не просто вливается в "Роснефть", "Бритиш Петролеум" становится акционером российской корпорации - более 19 процентов акций. Сильный ход в условиях мирового экономического шторма, который и не думает заканчиваться.

"Кризис не проходит, как мы все ожидали, по буквам U или W, а по букве L. То есть он усугубляется", - говорит советник президента Германо-российской внешнеторговой палаты (Германия) Александр Рар.

"Я все время вспоминаю нашего ученого Кондратьева, который говорил о длинных волнах кризиса. Похоже, что эта длинная волна подошла. Конечно, это системный кризис - то, что мы наблюдаем в Еврозоне. За счет чего расти? В долг, в долг, в долг. Станок печатный начали уже включать. Сначала нужно устранить системные проблемы, которые привели к такому состоянию, а потом уже добавлять дополнительные средства. Если сделать наоборот, то дополнительные средства будут просто растворены, они только временный дадут толчок под мягкое место", - объясняет Владимир Путин.

В кризисной ситуации, по мнению Путина, страны должны идти на сближение. Однако в Европе, похоже, так и не могут до конца определиться: так кто же для них Россия? Партнер или конкурент? И многочисленные совместные проекты вынуждены развиваться в условиях не менее многочисленных преград для них.

"Мы не можем никак договориться по безвизовому режиму. Это просто смешно. Европа имеет безвизовый режим с некоторыми латиноамериканскими странами. Там что, разве вопрос криминогенный лучше обстоит, чем в России? Да нет, конечно, это просто смешно. Я даже не понимаю, чем наши коллеги руководствуются", - недоумевает Владимир Путин.

"У Европы - шизофрения. Одна часть хочет сотрудничать более тесно с Россией, другая не хочет", - считает Александр Рар.

"Будьте добры сравнить вашу концепцию Евроазиатского Союза с образцом Европейского Союза. Без самостоятельной валюты, такой как Евро, тоже трудно будет говорить об экономической координации", - говорит Юзеф Олекса, в 1995 - 1996 гг. - премьер-министр Польши.

"Мы имеем определенное здесь преимущество. Потому что, как только садятся дискутировать в ЕС 27 стран, 27 языков, такая бюрократия, что там просто сдохнуть можно, чем дослушать до конца, что какой-то конкретный выступающий скажет в своем выступлении. Сил не хватает ни у кого там сидеть уже. У нас русский язык, язык естественного межнационального общения. Нам сам Бог велел подумать об интеграции. Что мы и делаем. Но в свое время было принято решение, что каждая из этих стран будет вводить свою национальную валюту. С одной стороны, это плохо, потому что рубль утратил свою позицию, с другой стороны, это хорошо, потому, что каждая страна проводит свою экономическую политику", - рассказывает Владимир Путин.

Оценка российской экономической политики прозвучала несколько неожиданно, учитывая, что участники "Валдайского клуба", как и многие другие, указывали на чрезмерную зависимость страны от нефти и газа.

"Мы начали с довольно плохого сценария, а перешли на то, что "братцы, не так и плохо". И Россия до 2030 года может вполне выйти на уровень развития сегодняшней Швейцарии", - полагает директор Центра изучения государственного управления и общественной политики Карлтонского университета (Канада) Пётр Дуткевич.

Другой вопрос, какие условия для этого должны быть соблюдены? Сколько будет стоить нефть, газ, и появятся ли в России производства и технологии, способные стать такими же моторами экономики, как сейчас сырье? Окончательный доклад "Валдайского клуба" будет передан российскому руководству в декабре.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Экспертная оценка
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Скандал в минобороны

  • "Валдайский клуб"

  • Оппозиция как интернет-проект

  • Летнее время зимой

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.