

Приватизация госсобственности остается ключевым направлением работы правительства
|

|
Приватизация госсобственности остается ключевым направлением работы правительства. Об этом премьер Медведев говорил 18 октября на заседании кабинета министров. В этом году уже проведены четыре крупные сделки. С торгов ушли пакеты акций Сбербанка, "Апатита", транспортной компании "СГ-Транс" и "Объединенной зерновой компании". До конца года перейдут в частную собственность Мурманский и Ванинский торговые морские порты. А еще один - Новороссийский - будет подготовлен к продаже.
"По оценкам экспертов, конъюнктура 2012 года позволяет нам собрать свыше 200 миллиардов рублей от продажи госактивов. Это практически в два раза больше, чем в прошлом году. Считаю, что этот темп должен поддерживаться и в 2013 году. Это важно и для пополнения госбюджета, и повышения эффективности управления предприятиями. И для того, чтобы, еще раз говорю, экономика развивалась в правильном направлении. Это основа создания современной экономической модели развития", - заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев.
В следующем году правительство планирует выручить еще около 270 миллиардов рублей - от продажи акций восьми крупных госкомпаний. Грустный юмор в том, что главные претенденты на их покупку часто - другие наши госкомпании. Правительство таких покупателей старается отсечь. Те, сопротивляясь, обращаются в суды.
"Компании действительно с государственным участием время от времени пытаются влезать в приватизационные сделки. Останавливать их, иногда даже судебным порядком. Это не совсем прозрачная и правильная процедура. Мы будем ей противостоять", - сказал первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.
"Надо юридические правила соблюдать. Обращение в суд - это, на самом деле, законная возможность для любой компании. И для компании с государственным участием, и для компании частной. И, естественно, это может касаться и деятельности государственных структур. В этом нет ничего необычного. Тем не менее, если такие случаи происходят, то руководство госкомпаний должно понимать все последствия для себя, в том числе и во взаимоотношениях с правительством", - Предупредил Дмитрий Медведев.
|

|

|