Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.10.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Выборы по-украински
Валентин Богданов





Украина выбирает парламент
Украина выбирает парламент

Как обычно в предвыборные времена, в оружие превращается всё
Как обычно в предвыборные времена, в оружие превращается всё

Последний раз Верховную раду одновременно по партийным и мажоритарным спискам выбирали десять лет назад
Последний раз Верховную раду одновременно по партийным и мажоритарным спискам выбирали десять лет назад

Украинская политика знала разные предвыборные кампании
Украинская политика знала разные предвыборные кампании

Нынешняя не запомнилась каким-то одним большим скандалом
Нынешняя не запомнилась каким-то одним большим скандалом



Украина 28 октября выбирает парламент. Борьба идёт ожесточенно. Как обычно в предвыборные времена, в оружие превращается всё. На днях в Киев из-за границы прибыл майор Мельниченко. Он прославился тем, что прослушивал кабинет президента Кучмы, а потом пытался использовать пленки для политических скандалов. Поскольку в отношении Мельниченко за госизмену заведено уголовное дело, то майор был задержан и отпущен лишь под подписку о невыезде. Новость в том, что теперь Мельниченко заявляет о слежке за собой и говорит, что оставляет за собой право покинуть страну, хотя только что дал подписку "не исчезать".

Два бюллетеня в одни руки ситуация хоть и не беспрецедентная, но украинцами подзабытая. Последний раз Верховную раду одновременно по партийным и мажоритарным спискам выбирали десять лет назад.

Украина ночью перешла на зимнее время, но политические лидеры с часами не ошиблись и прибыли на участки как планировали. Президент Янукович голосовал в спальном районе Киев по месту прописки. Пришел без семьи. Юлия Тимошенко, сегодня только в роли избирателя. Переносную урну в харьковскую больницу ей доставят из колонии.

Объединенную оппозицию на выборы ведет Арсений Яценюк. Он уже тоже проголосовал, предварительно отстояв в длинной очереди вместе с супругой. Это задержало другого политика-коммуниста Петра Симоненко. На участке они пересеклись. У компартии Украины хорошие шансы попасть в новую раду. У оппозиции верят в победу.

"Давайте ждать результатов выборов. Мы ожидаем победу", - говорит председатель совета "Объединённой оппозиции", лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк.

Боксер Кличко тоже называет себя оппозиционером, но на выборы идет в составе своей партии "Удар". Спортивную терминологию использует почти в каждом интервью.

Забавный эпизод случился в Киеве с лидером националистов Олегом Тягнибоком. Патриот Украины (как сам себя называет) забыл взять на участок внутренний паспорт и достал заграничный. За документом во Львов срочно отправили гонца.

Украинская политика знала разные предвыборные кампании. Нынешняя не запомнилась каким-то одним большим скандалом. И, тем не менее, ее уже назвали рекордсменкой по скупке голосов. В каждом таком случае (если, конечно удалось его вскрыть) фигурируют если не деньги, то продуктовые наборы. Гречка (крупа, которую на ее родине Индии называют черным рисом) в современной Украине стала символом черных технологий.

До абсурда ситуацию довел вот этот ролик. Называвшие себя помощниками американского конгрессмена, решили подкупить самих кандидатов. Предлагали по пять миллионов долларов на развитие демократии.

Националист Тягнибок отказался, помощник Кличко пообещал перезвонить, у Арсения Яценюка попросили обратиться в письменной форме. Якобы согласился принять деньги лишь адвокат Тимошенко Власенко.

В итоге чемодан, набитый резаной бумагой оказался в банковской ячейке, а сам Власенко назвал съемки предвыборной провокацией.

Впрочем, ни эта история, ни загадочное появление в предвыборном Киеве объявленного в розыск беглого майора Мельниченко, который известен тем, что у него всегда припрятан компромат, на выборы, в общем-то, не повлияли. Бывшего охранника Кучмы сначала арестовали, потом допросили в СБУ, а позже и вовсе отпустили под небольшой залог. Мельниченко сообщил, что в США опасался за свою жизнь и пообещал рассказать всю правду, в том числе об убийстве депутата Щербаня. В связи с причастностью к нему, кстати, не раз упоминалась Тимошенко.

Публикация данных соцопросов уже неделю как запрещена. Когда их еще можно было делать, социологи отдавали победу по партийным спискам Партии регионов. Интригой, по сути, оставалась борьба за второе место между двумя колоннами оппозиции. Но даже общий итоговый перевес в их пользу в случае будущего объединения (боксер Кличко пока что отказывается примкнуть к соратникам Тимошенко) вряд ли сильно изменит расклад в избираемом парламенте по сравнению с нынешним. Украинский опыт прошлых лет подсказывает, что так называемые мажоритарии (то есть половина депутатов) чаще тяготеют к действующей власти. А значит ей же, скорее всего, будет лояльна и новая Рада.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Сирийская мясорубка
  • Уфа как центр ислама
  • Выборы по-украински
  • Уроки демократии
  • Недооцененный гений
  • Небесное рождение
  • Кто стоит за Провоторовым?
  • В Казани предотвращен крупный теракт
  • Приватизация станет интенсивней
  • В Москве прошел митинг против "догхантеров"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Скандал в минобороны

  • "Валдайский клуб"

  • Оппозиция как интернет-проект

  • Летнее время зимой

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.