Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.10.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Уроки демократии
Евгений Попов





До выборов президента США - чуть больше недели. Шансы у Обамы и Ромни примерно равны
До выборов президента США - чуть больше недели. Шансы у Обамы и Ромни примерно равны

Обама вроде и выигрывает, но неуверенно, по очкам
Обама вроде и выигрывает, но неуверенно, по очкам

Риторика балансирует на грани грубых оскорблений
Риторика балансирует на грани грубых оскорблений

К внешней политике массовый избиратель традиционно равнодушен
К внешней политике массовый избиратель традиционно равнодушен

Ромни заваливает интернет и телеэкраны обличающими соперника роликами
Ромни заваливает интернет и телеэкраны обличающими соперника роликами

В течение марта прошлого года Митт Ромни 26 раз назвал Россию врагом
В течение марта прошлого года Митт Ромни 26 раз назвал Россию врагом

Социологи подсчитали, что на этих выборах 40 процентов избирателей проголосуют досрочно
Социологи подсчитали, что на этих выборах 40 процентов избирателей проголосуют досрочно

Митт Ромни проголосует в день выборов в Бостоне, где служил губернатором
Митт Ромни проголосует в день выборов в Бостоне, где служил губернатором



До выборов президента США - чуть больше недели. Шансы у Обамы и Ромни примерно равны. Может получиться так, как уже не раз бывало: за победителя проголосуют меньше, чем за побежденного. То есть мнение большинства будет проигнорировано. И при этом всё будет законно.

Мы как-то привыкли комплексовать по поводу своих выборов, но если бы Россия голосовала так, как это делают в США, то мир бы сошёл с ума.

Для начала нам пришлось бы отменить прямые выборы президента и голосовать за неких выборщиков, которые изберут главу государства позже. Потом нам пришлось бы нарушить базовый принцип демократии: один человек - один голос. И сделать так, чтобы один выборщик от Якутии весил на выборах президента в четыре раза больше, чем выборщик, скажем, из Краснодара. Каким образом? А по аналогии: от штата Вайоминг один выборщик приходится на 178 тысяч избирателей, в то время как в Техасе один выборщик - это уже 739 тысяч. То есть четыре техасца на выборах президента США эквивалентны одному жителю Вайоминга.

Когда я учил исландский язык, то профессор часто говорил мне: это трудно понять, нужно просто запомнить. Так и здесь. Впрочем, если осваивать американскую демократию дальше, то нам нужно расширить практику досрочного голосования. Если на наших весенних президентских выборах (кстати, прямых) досрочно проголосовало чуть более двух процентов, то в США досрочно в этом году проголосуют от 35 до 40 процентов. Причем голосовать нужно нам начать месяца за два до официальной даты выборов, как в некоторых штатах Америки.

Но и это еще не было бы пределом модернизации нашего избирательного процесса: надо ввести массовое голосование по почте, не являясь на участок. Вы спросите: а что тогда про нас скажут международные наблюдатели? Например, БДИПЧ - известное Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, которое обычно столь активно в России. Тогда наш прокурор должен написать им полное угроз письмо.

Прекрасную основу для текста даёт прокурор Техаса Грегг Эббот, который обращается в адрес БДИПЧ так: "Остается неясным, чего намерено достичь ваше наблюдение. Группировкам или отдельным лицам из-за пределов США не позволяется влиять на избирательный процесс в Техасе или вмешиваться в него. Законодательство Техаса не разрешает представителям ОБСЕ приходить на избирательные участки. Присутствие представителей ОБСЕ на расстоянии 100 футов от входа на избирательный участок может являться уголовным преступлением. Отказ подчиниться этим требованиям может повлечь за собой уголовное преследование представителей ОБСЕ за нарушение закона штата." То есть, ОБСЕ, не приближаться! Вот такие уроки демократии. Ещё один - больше шоу.

Изнурительный марафон встреч и митингов. На утро воскресенья у Обамы 194 предвыборных мероприятия, у Ромни - 251. Кандидаты агитируют у своих самолетов, в пиццериях, школах, на фермах. Риторика балансирует на грани грубых оскорблений. Обама называет Ромни треплом, а Ромни Обаму - бледной тенью самого себя.

Три раунда беспощадных дебатов. Обама вроде и выигрывает, но неуверенно, по очкам. В этой кампании все результаты не выходят за рамки статистической погрешности.

"Кто победил?" √ спрашивает журналист.

"Конечно, президент Обама", - отвечает сенатор-демократ Ричард Дарбин.

"Митт Ромни был хорош", - говорит конгрессмен-республиканец Джейсон Чаффетс.

"Митт Ромни вообще не понимает, что происходит", - говорит Ховард Дин, в 2004 г. - кандидат на пост президента США.

"Каковы ваши ожидания, сэр?" √ задает вопрос журналист.

"Посмотрим-посмотрим", - отвечает сенатор-демократ Джон Керри.

Социологи в растерянности. Каждое новое исследование приносит неожиданный результат. Вот самые свежие опросы. У "Галлоп" лидирует Ромни. Отрыв три процента. 50 против 47-ми. А Институт публичной политики и CNN считают, что Обама на процент впереди.

Что еще сделать, чтобы привлечь избирателей в колеблющихся штатах. Их семь. Они выделены желтым. Там до сих пор думают, за кого голосовать. Обама появляется на обложке "Роллинг Стоун", дает интервью молодежному MTV, снимается в фильме о том, как Америка ликвидировала Бен Ладена. Ромни заваливает интернет и телеэкраны обличающими соперника роликами. Ролик с 20-й секунды - он не просто пускает деньги на ветер. Он занимает их и потом тратит.

Только во Флориде оппоненты тратят на телерекламу больше 100 миллионов долларов. Всего же в прошлом месяце кампания кандидатам обошлась в полтора миллиарда.

К внешней политике массовый избиратель традиционно равнодушен. Но когда Ромни на последних дебатах дважды назвал африканскую Мали, ближневосточной страной, ему быстро показали, как он промахнулся. Обама этой ошибки не заметил. Напомнил Ромни о другом конфузе.

"Я рад, что вы признали, что "Аль-Каида" враг, а еще три месяца назад вы сказали, что это Россия. Эй, холодная война закончилась", - говорит президент США, кандидат на пост президента США от Демократической партии Барак Обама.

"Меня не так поняли. Я говорил, что Россия - геополитический враг, а Иран - военный. Вы обещали России гибкость. А я не буду смотреть на это сквозь розовые очки", - оправдывается кандидат на пост президента США от Республиканской партии Митт Ромни.

В течение марта прошлого года Митт Ромни 26 раз назвал Россию врагом.

"Мистер Маккейн, вы согласны с мистером Ромни в том, что Россия - противник номер один для США?" √ задает вопрос журналист.

"Нет, конечно. Радикальные исламистские экстремисты - основная угроза. Но поведение Мистера Путина для нас неприемлемо. Путин выкинул из страны наши неправительственные организации. Кнопка перезагрузки вообще не работала", - отвечает сенатор-республиканец Джон Маккейн.

"Ромни давно называет Россию геополитической угрозой. Все его критикуют за это. Но он повел себя в своем репертуаре и придумал новую политику. Так не поступает главнокомандующий", - считает сенатор-демократ Джон Керри.

"Враг номер один для США √ это 16-триллионный долг", - уверен кандидат на пост президента США от Конституционной партии Вирджил Гуд.

Джексон Парк - один из беднейших районов Чикаго. Поле Обамы. Мы говорили с избирателями и не встретили никого, кто голосует за Ромни. Чтобы отдать свой голос досрочно, нужно простоять в очереди несколько часов. Вот здесь все происходит. Социологи подсчитали, что на этих выборах 40 процентов избирателей проголосуют досрочно. Такого история США не помнит.

Мишель Обама досрочно проголосовала по почте. Барак Обама приехал в Чикаго лично. Участок рядом с домом - вот под охраной секретной службы особняк президентской четы. Бюллетень на экране сенсорного монитора. Галочку президент ставит прикосновением пальца.

"Не могу вам сказать, за кого голосовал, но всем спасибо", - говорит Барак Обама.

Митт Ромни проголосует в день выборов в Бостоне, где служил губернатором. 65-летний республиканец впервые в карьере так близко подобрался к кабинету в Белом доме. Но его нынешний хозяин, первый темнокожий президент, не менее энергичен в попытках задержаться в Вашингтоне еще на четыре года.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Сирийская мясорубка
  • Уфа как центр ислама
  • Выборы по-украински
  • Уроки демократии
  • Недооцененный гений
  • Небесное рождение
  • Кто стоит за Провоторовым?
  • В Казани предотвращен крупный теракт
  • Приватизация станет интенсивней
  • В Москве прошел митинг против "догхантеров"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Скандал в минобороны

  • "Валдайский клуб"

  • Оппозиция как интернет-проект

  • Летнее время зимой

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.