Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.10.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Оппозиция как интернет-проект

Тайна Развозжаева
Евгений Рожков





В узких кругах широко обсуждаются выборы в "Координационный совет оппозиции"
В узких кругах широко обсуждаются выборы в "Координационный совет оппозиции"

Граждане России крайне вяло поучаствовали в проекте
Граждане России крайне вяло поучаствовали в проекте

Теперь само слово "оппозиция" у нас, к сожалению, подпачкано
Теперь само слово "оппозиция" у нас, к сожалению, подпачкано

Лимонов обвиняет эту компанию в том, что они "украли у народа революцию, не зная, что с ней делать, загубили её"
Лимонов обвиняет эту компанию в том, что они "украли у народа революцию, не зная, что с ней делать, загубили её"

Первый документ от самоназначенного органа оппозиции: письмо в Госдеп США
Первый документ от самоназначенного органа оппозиции: письмо в Госдеп США

Самая шумная история выходит пока с ранее никому не известным Развозжаевым
Самая шумная история выходит пока с ранее никому не известным Развозжаевым

Прославившийся теперь Развозжаев, путаясь в показаниях, породил кривотолки
Прославившийся теперь Развозжаев, путаясь в показаниях, породил кривотолки



В узких кругах широко обсуждаются выборы в "Координационный совет оппозиции". Это они так называют себя сами. Не уверен, что все наши зрители знают о чём речь, хотя мы как-то и говорили об этом проекте. Если на пальцах, что, собственно, произошло? Граждане России крайне вяло поучаствовали в проекте, который запустил в интернете некто Леонид Волков, друг блоггера и юриста Навального.

Волков организовал голосование, в результате которого Навальный стал лидером чего-то, что назвало себя "Координационным советом оппозиции". Шутка в том, что из 110 миллионов российских избирателей голосовало за Навального менее полпроцента, около 44 тысяч россиян. Впрочем, эта цифра - непроверяемая абстракция. Её вывел друг Навального Волков без участия наблюдателей. Так или иначе, а в первой пятёрке "Координационного совета" с Навальным ещё Быков, Каспаров, Собчак и друг её Яшин.

"У них получился личный состав гламурной вечеринки! Буржуи всё-таки отчаянно безмозглы", - так оценил кадровый подбор писатель Эдуард Лимонов. А вот комментарий по выборам в "Координационный совет" Ильи Пономарева - известного оппозиционера и белоленточника, депутата Госдумы: "Думаю, надо забыть эти выборы, как кошмарный сон, пойти выпить водки, помянуть электронную демократию и начать бороться за реальную власть в реальной стране". Выпить водки - это, конечно, известный русский рецепт, но не всегда помогает.

Ещё про КС: "Фабрика звезд", "выставка тщеславия", "авантюра", "движуха без цели", "банальный лохотрон, организованный "оппозиционными напёрсточниками" - вот не самые едкие оценки со стороны российского протестного движения.

Первый документ от самоназначенного органа оппозиции: письмо в Госдеп США. Я понимаю, было бы обращение к "многострадальному российскому народу" с чем-то светлым и обнадёживающим, мол, мы оппозиция, не падайте духом, победим и всё сделаем. Но ведь нет. Навальный, Каспаров, Быков, Собчак и друг её Яшин стали составлять чёрные списки российских правоохранителей, расследующих беспорядки на Болотной шестого мая и просить США не впускать этих россиян к себе.

В общем-то, бред, ведь поездка в Америку представляется чуть ли не как высшая ценность, а лишение такой возможности - как ужасное наказание. Понимаю, что для людей с американскими паспортами, а такие в "Координационном Совете" есть, это, наверное, так. Но не для всех же. Но таков их первый документ.

Лимонов обвиняет эту компанию в том, что они "украли у народа революцию, не зная, что с ней делать, загубили её". Если не революцию, то оппозицию точно. Теперь само слово "оппозиция" у нас, к сожалению, подпачкано. Дело дошло до того, что под трибуной российского парламента недавний символ оппозиции в России - белая лента - была демонстративно растоптана. Сделал это депутат Александр Сидякин.

Но одно дело - растоптать символ, а другое - реально разобраться с уголовными делами. 26 октября обвинение в подготовке массовых беспорядков официально предъявлено революционеру Сергею Удальцову, а ранее - его двум соратникам Константину Лебедеву и Леониду Развозжаеву. Эти в СИЗО. Самая шумная история выходит пока с ранее никому не известным Развозжаевым. Но сейчас он прославился - подобно Чеховскому персонажу, о котором сообщили в газете, как он в пьяном виде угодил под сани. Голову ушиб легко, но доктор сказал смачивать холодной водой. Прославившийся теперь Развозжаев, путаясь в показаниях, породил кривотолки, мол, то ли он хотел сбежать, то ли его умыкнули, словом, какая-то глупость вокруг него есть.

Сергей Удальцов, которого потеряли даже его адвокаты, вышел из своего подполья √ 26 октября ровно в десять утра.

"Если меня сегодня арестуют, я надеюсь, общество не промолчит, начнутся массовые акции протеста. Руки прочь от Удальцова", - говорит координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов.

Он шел в Следственный комитет фактически сдаваться. Ко входу уже подъезжали все новые журналисты зарубежных каналов. Сторонники уже сочиняли плакаты с требованием освободить. Но когда через три с половиной часа он преспокойно вышел, даже забыли поаплодировать. В итоге, отпущен под подписку о невыезде, как и в прошлый раз.

"Я думаю, меня хотят просто взять измором. Довести до какого-то психологического срыва", - рассуждает Сергей Удальцов.

Официальный представитель Следственного комитета пояснил: Удальцову, так же как и его соратникам Константину Лебедеву и Леониду Развозжаеву предъявили обвинение. В подготовке организации массовых беспорядков, произошедших шестого мая на Болотной площади в Москве.

С этих призывов лидеров "Левого Фронта" тогда все и началось. В ОМОН полетели камни, бутылки, файеры. Одного из сотрудников пырнули ножом. Следователи уверены: это было не спонтанно. За протестами стояли конкретные люди и деньги.

Одно из подтверждений: в этих кадрах из фильма "Анатомия протеста-2", где Удальцов с товарищами договаривается о финансировании акций (от Владивостока до Калининграда) с грузинским политиком из окружения Саакашвили Гиви Таргамадзе. Видеозапись следователи признали подлинной. У оппозиционеров начались обыски. Константина Лебедева арестовали. А вот Леонид Развозжаев почти сразу пропал.

"Вот все, что осталось от Леонида Развозжаева", - показывает адвокат Леонида Развозжаева Руслан Чанидзе.

Следы оппозиционера обнаружились в Киеве. В организации под названием ХИАС √ "Общество помощи еврейским эмигрантам". 19 октября Развозжаев там консультировался, как ему получить статус беженца, а затем и политическое убежище у соседей. На него там завели анкету. Но вот что было потом - загадка.

"Во время консультирования был сделан короткий перерыв, во время которого он вышел из офиса, это было приблизительно в обеденное время, и больше не вернулся. Юристы были обеспокоены таким внезапным исчезновением, они пробовали набрать по телефону, телефон не отвечал, позже телефон был отключен", - рассказывает советник регионального представительства ООН по делам беженцев в Украине, Молдавии и Белоруссии Александра Маковская.

Его похитили, утверждают адвокаты Развозжаева. Прямо в этом киевском дворе. Вот только никто из охранников организации ничего не видел и не слышал. А через два дня Развозжаев - уже в Басманном суде Москвы - был арестован на два месяца.

"21 октября Развозжаев сам обратился в Главное следственное управление СК России и сообщил о своем желании заявить явку с повинной. В ней он подробно сообщил о том, как вместе с Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и другими лицами готовили организацию массовых беспорядков на территории Российской Федерации", - рассказывает руководитель Управления взаимодействия со средствами массовой информации следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Признание на десяти листах, рассказывают следователи, оппозиционер писал в присутствие своего адвоката. Но выходя из здания суда, почему-то резко передумал.

До этого ни в Следственном комитете, ни в суде ни о каких пытках он не заявлял. Да и на этих видеокадрах измученным не выглядел. Судебная экспертиза - следов насильственных действий не выявила. Не поверившие правозащитники тоже навестили его в СИЗО "Лефортово". Но и они не нашли.

"Я разговаривал с Развозжаевым полчаса, он ни разу не заявил о применении к нему пыток. Мы внимательно осмотрели все щиколотки и все запястья - у него нет ни одной царапинки", - говорит Антон Цветков.

"Подследственный рассказал нам о психологических пытках, которым он подвергся после задержания. Его не били, но угрожали", - рассказывает Валерий Борщев.

Во всей этой истории с похищением вообще много странностей и несовпадений. Случилось это, как утверждает сам Развозжаев, 19-го в 13 часов. Его с завязанными глазами, якобы, увезли и бросили в какой-то темный чулан. Но в 18:50 в тот же день он появляется в сети "Вконтакте" и утверждает, что он сам скрывается от следствия.

"Я сибиряк, таёжник, поэтому могу довольно долго жить в экстремальных условиях. Я не собираюсь играть по их правилам", - написал Леонид Развозжаев.

Так сам прятался? Или все-таки похитили? На неделе появлялись самые разные версии. По одной из них, это могла быть месть крупного кувейтского бизнесмена - за то, что Развозжаев после очень близких отношений бросил его дочь. Блоггеры тем временем раскопали много говорящих фактов из биографии самого Леонида Развозжаева. От его работы на "Черкизоне" до издевательств над домашними животными. Воспоминания о том, как они вешали кошек, оппозиционер публиковал в "Независимой газете" в 2003 году.

"Черного самца два Сергея запихали в петлю еще до того, как выпили. Гриша держал вторую кошку и разлил по стаканам стоградусную муть. Выпили по разу, в это время кот отчаянно боролся за жизнь, выписывая невероятные пируэты, царапая задними лапами затянувшуюся петлю. Шерсть густо летала в воздухе, все смеялись", - цитата из Независимой газеты от 3 марта 2003 года.

В 2012 году Развозжаев сначала признается в том, что они собирали деньги на революцию в России, а затем от всего сказанного отказывается.

"Если господин Развозжаев и его соратники думают, что их показания и отказ от них являются ключевыми по этому уголовному делу, то боюсь их разочаровать. У следователей достаточно и других улик добытых следственным путем, которых будет достаточно для установления той самой истины, о которой так много говорят фигуранты этого дела", - говорит Владимир Маркин.

Из троих фигурантов дела на свободе по-прежнему остается только Сергей Удальцов. Адвокаты Удальцова, Лебедева и Развозжаева уже заявили, что будут искать новые линии защиты своих клиентов. А Следственный комитет тем временем решил проверить еще одну информацию - о возможной подготовке терактов на территории России. Об этом в известном фильме речь тоже шла.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Тайна Развозжаева
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Скандал в минобороны

  • "Валдайский клуб"

  • Оппозиция как интернет-проект

  • Летнее время зимой

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.