Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.10.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Небесное рождение
Александр Балицкий





Это сейчас стюард Дмитрий с напарницей Мариной улыбаются. Тогда было не до шуток
Это сейчас стюард Дмитрий с напарницей Мариной улыбаются. Тогда было не до шуток

Командир экипажа принимает единственно верное решение - садиться на ближайшем аэродроме
Командир экипажа принимает единственно верное решение - садиться на ближайшем аэродроме

На борту самолета даже самые незапланированные случаи должны быть запланированы
На борту самолета даже самые незапланированные случаи должны быть запланированы

Как скажут потом пассажиры: стотонный лайнер сел как пушинка
Как скажут потом пассажиры: стотонный лайнер сел как пушинка

Поддержать Анастасию прилетел муж
Поддержать Анастасию прилетел муж



Представьте, летите вы в самолёте, а рядом женщина, вроде даже не очень беременная, начинает рожать. Ваши действия? Вы - не врач. Слава Богу, всё обошлось. История, которая начиналась как жуткая, а вышла счастливой.

Между ними - 800 километров: Настя - в харьковской гостинице, Соня - в московской квартире. Они видят друг друга второй раз в жизни. Первый случился на высоте десять тысяч метров. Из Симферополя в Москву Соня возвращалась c другом.

"Он меня будит, говорит: Соня, ты рожать умеешь? Я подумала, он с ума сошел", - вспоминает Софья Бирюкова.

Кадры - из фильма, но ведь и было все - как в кино. Когда через 20 минут после взлета среди пассажиров начинают искать медиков, студентка пединститута Соня, в прошлом медсестра, бежит в хвост Airbus. У одной из пассажирок, как выясняется, на седьмом месяце беременности - неожиданно отошли воды.

"Я подошла, говорю: я рожаю, 29 недель, ребенок недоношенный, я не знаю, что делать. Стюард говорит: мы же на борту", - вспоминает Анастасия Козлова.

"Я ее подхватил аккуратно, придерживая, положили на пол, сразу пледы положили, разложили все это дело красиво, чтобы мягко было и не холодно", - рассказывает бортпроводник Дмитрий Ильин.

Это сейчас стюард Дмитрий с напарницей Мариной улыбаются. Тогда было не до шуток. Уже появилась головка младенца, и командир экипажа принимает единственно верное решение - садиться на ближайшем аэродроме. В Харькове, на незнакомой полосе.

"В кабине в этот момент, поскольку оказывают этой девушке помощь, наверняка есть непристегнутые люди, и то, что в случае грубого касания или резкого торможения они просто могут тоже какую-то травму получить", - рассказывает командир экипажа воздушного судна Александр Кулаков.

Как скажут потом пассажиры: стотонный лайнер сел как пушинка. А за десять минут до посадки у 29-летней роженицы на свет появляется крошечная девочка весом всего один килограмм. Но беспокоило даже не это: малышка не дышала.

"Я сначала не понял, что происходит, а София наклонилась и ртом стала отсасывать у ребенка через ротик и носик эту слизь. И она стала делать малышке искусственное дыхание. Нежно, осторожно и при этом пальчиками прикасалась к грудной клетке. И в этот момент малышка закричала", - рассказывает писатель, пассажир рейса SU1825 "Симферополь-Москва" Владимир Захватов.

"Пассажиры все хлопали: ура, девочка", - вспоминает старший бортпроводник Светлана Лифанова.

"Все были довольны, счастливы, все аплодировали, у всех были улыбки на лицах", - рассказывает бортпроводник Дмитрий Ильин.

Они хлопали Насте, ставшей мамой в третий раз, хлопали экипажу и, конечно, Соне.

"Единственная мысль - спасти ребенка. А на следующее утро наступил страх, шок, мало ли что могла сделать не так", - рассказывает Софья Бирюкова.

Всё так. И даже лучше. Оценка главного акушера страны.

"Молодчина просто, лучше невозможно было бы и помочь, потому что в самолете, если вы выполнили всю работу", - главный акушер-гинеколог России, академик РАМН Лейла Адамян.

На языке медиков это называется "аспирация при асфиксии новорожденного". Когда дыхательные пути забиты околоплодными водами и слизью, их нужно срочно откачать. Иначе ребенок просто погибнет. Соня сделала это в экстремальных условиях, безо всяких инструментов. Впрочем, и груша, и стерильные перчатки, и даже зажим для пуповины - обязательно есть в аптечке. На борту самолета даже самые незапланированные случаи должны быть запланированы. За последние десять лет в "Аэрофлоте" это уже третьи успешные роды на высоте.

Пуповину новорожденной (ее назвали Варей) перерезали уже украинские врачи, когда поднялись на борт. Вот уже две недели девочка в Харьковском перинатальном центре, под постоянным наблюдением. Поддержать Анастасию прилетел муж. Но возвращаться в Москву медики семье пока не разрешают.

"Пока два килограмма не наберем - не уедем", - говорит Анастасия Козлова.

У Сони на память теперь вот этот снимок. А у маленькой Вари - плед с надписью "из салона не выносить", в который ее первым делом завернули. И "аэропорт вылета Симферополь" - в графе "место рождения".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Сирийская мясорубка
  • Уфа как центр ислама
  • Выборы по-украински
  • Уроки демократии
  • Недооцененный гений
  • Небесное рождение
  • Кто стоит за Провоторовым?
  • В Казани предотвращен крупный теракт
  • Приватизация станет интенсивней
  • В Москве прошел митинг против "догхантеров"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Скандал в минобороны

  • "Валдайский клуб"

  • Оппозиция как интернет-проект

  • Летнее время зимой

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.