Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.10.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Летнее время зимой

Игра со временем
Дмитрий Кайстро





Желтый школьный автобус во всех смыслах - машина времени
Желтый школьный автобус во всех смыслах - машина времени

Поселок Комсомольский и сам живет в двух измерениях
Поселок Комсомольский и сам живет в двух измерениях

Переход на летнее время действовал до 1930 года
Переход на летнее время действовал до 1930 года

Долгие годы Россия жила не по естественному астрономическому циклу
Долгие годы Россия жила не по естественному астрономическому циклу

И главная цель - совместить период светового дня с активностью человека
И главная цель - совместить период светового дня с активностью человека

 Год назад Россия отказалась от перехода на зимнее время
Год назад Россия отказалась от перехода на зимнее время

Споры вокруг циферблата в России по-прежнему продолжаются
Споры вокруг циферблата в России по-прежнему продолжаются



28 октября Россия проснулась, наверное, первой в мире. Я искал, но так и не нашёл другой страны нашей планеты, где время было бы переведено на два часа раньше астрономического. Один час - декретный с советских времен, второй час - летнее время зимой. Это у нас с прошлого года. В СССР, когда будильник мог ещё отставать или спешить, была шутка: советские часы - самые быстрые в мире. Сегодня уместна самоирония: российское время впереди времени мира. Вообще, действительно, что-то есть в этом: не каждый умеет танцевать на два такта вперёд. Так или иначе, а затянувшееся на зиму летнее время в России - уже политический вопрос. Тогда прислушаемся и присмотримся к политикам. У них же тоже дети и внуки, которых утром не поднимешь, вечером не уложишь. У них ведь тоже есть внутренние биологические часы. У каждого.

Скрипящий всеми рессорами по улицам поселка Комсомольский желтый школьный автобус во всех смыслах - машина времени. Каждый день в шесть утра он пунктуально появляется, чтобы забрать поселковых учеников и доставить их в другой часовой пояс. Из Самарской области в область Оренбургскую.

Поселок Комсомольский и сам живет в двух измерениях. По нему точнехонько проходит граница областей. Чтобы преодолеть расстояние в два часа, людям достаточно сделать пару шагов. И если Самарская область живет по времени Москвы, то Оренбургская - впереди нее на целых два часа. И чтобы успеть в школу, детям приходиться вставать в пять утра.

"Какие "Спокойной ночи малыши"! В пол девятого им надо уже укладываться. Малышам совсем тяжело", - рассказывает жительница посёлка "Комсомольский" Инна Балабанова.

С тех пор как земной шар был разделен на 24 часовых пояса, в каждом из которых время отличается ровно на час, а в Англии впервые перевели стрелки часов, Россия двигалась в этом мировом хронологическом мейнстриме. Переход на летнее время действовал до 1930 года. Затем стрелки часов на час вперед по сравнению с поясным временем. Этот час назвали декретным. А с 1981 года в СССР возобновили летнее время, из-за чего разница с европейским временем составила целых два часа. Долгие годы Россия жила не по естественному астрономическому циклу. В некоторых регионах Россия опережала его даже на три часа. Казалось бы, что проще - подправить стрелки под время астрономическое. Но и здесь имеются свои нюансы.

"Но это означало бы, если бы пользовались астрономическим временем, что полдень у каждого свой. Вот я отойду к западу на 300 метров, и у меня полдень съедет на одну секунду. Не так уж и мало. А вот в пределах нашей широкой Москвы это будет в пределах двух минут", - объясняет заведующий отделом астрометрии службы времени Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ Константин Куимов.

Главные аргументы "за" исходят от энергетиков. Последние высчитали: если вовремя двигать стрелки часов, можно сэкономить. В масштабах всей страны. Это диспетчерский щит управления энергосистемами всей страны. Вот тут Смоленск. Чуть ниже Курск. Дальше Нижний Новгород. Перевод стрелок именно здесь ощущают если не тактильно, то вполне экономически. И главная цель - совместить период светового дня с активностью человека. То есть сделать так, чтобы потребитель больше пользовался не искусственным, а естественным освещением. Ну а дальше уже сплошная арифметика. Три миллиарда киловатт часов в год. То есть двое суток абсолютно бесплатного потребления для всей страны. Впрочем, с энергетиками всегда спорили ученые.

"Чуть-чуть сэкономив на освещении, вы потеряете электроэнергию на отоплении. Поэтому, все, что говорится в защиту игры со временем, игры со стрелками часов - это просто безобразие и обман", - объясняет старший научный сотрудник Главной астрономической пулковской обсерватории РАН Сергей Cмирнов.

Протестовали и врачи. Экономия на электроэнергии скромная, а удары по здоровью существенные. Инфаркты, рост самоубийств и совсем уж неприятные вещи.

"Большая статистика по городам мира, сейчас много городов, которые живут ночью, они освещены. Вот если смотреть со спутника, просто есть светлые пятна городов, где люди бодрствуют по ночам. Большинство. И оказалось, в этих городах рак появляется в три раза чаще. Это статистически достоверно", - говорит профессор, руководитель Лаборатории проблемной хронобиологии и хрономедицины РАМН Семён Раппопорт.

Спорам о том, какое время лучше и в каком жить удобнее, ни одно десятилетие. Год назад Россия отказалась от перехода на зимнее время. Но споры не прекратились. Ни на уровне общества, ни на уровне законодателей.

"Я родился в Сибири и когда ходил в школу и университет, всегда было темно. Дело в том, что очень короткий день соответственно зимой, поэтому в любом случае будет темно. Это очень тонкий вопрос. Мы должны все-таки семь раз подумать, прежде чем принимать то или иное решение", - считает заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Андрей Воробьёв.

"Я бы его спокойно перевел на час назад, и тогда бы в девять часов уже было светло, нормально и достойно, потому что в это время почти все упреждения, предприятия начинают активно трудиться и работать. Но когда темнеет после обеда, будет это в три, четыре или пять часов, это не так тяжело переносится, как совершенно темное утро, тем более в плохую погоду. А у нас мало солнечных дней", - рассуждает руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов.

"Мы большую часть времени, особенно зимой, проводим в темное время суток. Поэтому я бы, например, если бы зависело от меня, принял бы решение один раз перевести стрелки на зимнее время и больше с этим никогда, к этому не возвращаться. И жить в нормальном декретном времени, как мы привыкли, начиная с 1930 года", - предлагает руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Сергей Миронов.

"Позиция ЛДПР: прекратить перевод стрелок, остановиться раз и навсегда на наиболее удачном варианте, зимнее или летнее, и таким образом условия для проживания всех наших граждан будут более комфортные. В этом весь смысл - прекратить переводить стрелки. Один раз перевести, если сейчас кто-то не доволен, нужно провести референдум какой-то", - предлагает руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

Привычка жить по-своему времени во всех странах разная. И хотя на летнее и зимнее время переходят более чем в 110 странах, Китай, Индия, страны Африки, Японии некоторые страны Южной Америки стрелки вообще не переводят. Споры вокруг циферблата в России по-прежнему продолжаются.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Игра со временем
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Скандал в минобороны

  • "Валдайский клуб"

  • Оппозиция как интернет-проект

  • Летнее время зимой

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.