Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 11.11.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Легендарный разведчик отмечает юбилей






11 ноября некогда английский офицер, ставший легендарным разведчиком-нелегалом, Джордж Блейк, а по-нашему Георгий Иваныч празднует 90-летие. Джордж Блейк - имя, которое вошло в историю мировых спецслужб
11 ноября некогда английский офицер, ставший легендарным разведчиком-нелегалом, Джордж Блейк, а по-нашему Георгий Иваныч празднует 90-летие. Джордж Блейк - имя, которое вошло в историю мировых спецслужб



11 ноября некогда английский офицер, ставший легендарным разведчиком-нелегалом, Джордж Блейк, а по-нашему Георгий Иваныч празднует 90-летие. Джордж Блейк - имя, которое вошло в историю мировых спецслужб.

Как разведчик разведчика Джорджа Блейка (Георгия Ивановича) поздравил Владимир Путин, отметив, что Блейк и его коллеги внесли огромный вклад в сохранение мира, обеспечение безопасности и стратегического паритета. "Эта незаметная для постороннего взгляда работа, - отметил президент России, - заслуживает самого высокого признания и уважения".

После Второй Мировой юбиляр, ныне - полковник внешней разведки России, работал в британской МИ-6, секретной разведывательной службе и по идейным соображениям стал сотрудничать с Москвой. Чтобы понять, сколь важен был для нас тогда Джордж Блейк, достаточно сказать, что Сталин, а после него и Хрущев получал на стол все разведывательные обзоры британского военного ведомства.

Джордж Блейк был идеальным нелегалом, и если бы не предательство, то он бы ещё долго работал на нас. Провал последовал лишь в 1961 году, когда сотрудник польской разведки Голеневский, сообщил ЦРУ о советском агенте. Арест и 42 года тюрьмы. Дерзкий побег. Прибытие в Москву. Служба, рассказывает Блейк, ему купила потом "Волгу", на которой Георгий Иванович здесь и раскатывал.

В свои годы Джордж Блейк помнит всех и всё. На вопрос о том, что значит быть разведчиком-нелегалом, он отвечает так.

"Он должен отказаться от своей личности, от своего "я". Они становятся другими людьми", - рассказал советский разведчик Джордж Блейк.

"Как сложилась жизнь в России, и не мучает ли ностальгия по английским туманам?" √ спрашивает журналист.

"Я очень люблю снег. Я очень люблю кататься на лыжах. Правда, в последние годы намного меньше. Те годы, что я провел в России, были самыми счастливыми в моей жизни, потому что так получилось. Судьба так распорядилась. Сейчас я занимаюсь переводами, очень люблю исторические книги. Ключевского читаю от начала до конца", - ответил Джордж Блейк.

Таков Георгий Иванович, которому 11 ноября исполнилось 90 лет. Таков Джордж Блейк, опыт которого и до сих пор изучают в секретных учебных заведениях всего мира.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Театр украинского абсурда
  • Сирия: новая сила
  • Дно знаний
  • Из бани в тюрьму
  • Неуступчивость на дороге привела к гибели
  • Легендарный разведчик отмечает юбилей
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Коррупционный скандал

  • Не стало Ильи Олейникова

  • Съезд Компартии Китая

  • Офисный расстрел

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.