Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.11.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Власть имущие
Александр Рогаткин





Щедрая помощь сотрудникам была во времена министра Елены Скрынник. Донских с министром были знакомы еще по "Росагролизингу"
Щедрая помощь сотрудникам была во времена министра Елены Скрынник. Донских с министром были знакомы еще по "Росагролизингу"

Скрынник возглавляла эту госкомпанию, а Донских был ее представителем в регионах. Именно в тот период компания недосчиталась миллиардов
Скрынник возглавляла эту госкомпанию, а Донских был ее представителем в регионах. Именно в тот период компания недосчиталась миллиардов

По информации Интерпола, "домашний стационар" бывшего министра во Франции оценивается в десятки миллионов евро и оформлен на малолетних детей
По информации Интерпола, "домашний стационар" бывшего министра во Франции оценивается в десятки миллионов евро и оформлен на малолетних детей

Схема была такой: фермерские хозяйства получали кредиты на приобретение комбайнов, зернохранилищ и коровников
Схема была такой: фермерские хозяйства получали кредиты на приобретение комбайнов, зернохранилищ и коровников

Вот здесь должны были быть реконструкция и строительство фермы по росагролизинговой системе
Вот здесь должны были быть реконструкция и строительство фермы по росагролизинговой системе

Фермер Дмитрий Занозин якобы получил на импортные доилки 280 миллионов рублей
Фермер Дмитрий Занозин якобы получил на импортные доилки 280 миллионов рублей

На пропавшие 40 миллиардов можно было построить около ста молочных ферм и купить десять тысяч комбайнов с ГЛОНАСС и кондиционерами в кабинах
На пропавшие 40 миллиардов можно было построить около ста молочных ферм и купить десять тысяч комбайнов с ГЛОНАСС и кондиционерами в кабинах

Деньги уходили и на счета еще одной фирмы, связанной со Скрынник: "АгроЕвроСоюз". Её курировал зам и одновременно родной брат Елены Борисовны автогонщик Леонид Новицкий
Деньги уходили и на счета еще одной фирмы, связанной со Скрынник: "АгроЕвроСоюз". Её курировал зам и одновременно родной брат Елены Борисовны автогонщик Леонид Новицкий



Сенсационно, но не удивительно. Наверное, такое сочетание возможно лишь у нас. Ведь в коллективных представлениях госслужба - род бизнеса. Если идеалисты захотят спорить, то спросите у них, почему в Петербурге самое популярное учебное заведение высшего образования - Академия госслужбы? В среднем, по Северной столице конкурс в государственных вузах - 12 человек на место, а в Академию госслужбы - 48, то есть вчетверо выше. Молодежь ведь видит машины и дома чиновников и, воспринимая это как норму, хочет жить так же красиво. Всё бы хорошо, но Госдума не далее как 23 ноября принимает президентский антикоррупционный пакет, в котором и Закон о контроле за соответствием доходов и расходов чиновников. Вступает в действие с Нового года. Отчитаться придётся уже за 2012-й.

Закон - очередной шаг Путина в последовательном наращивании давления на госслужащих-оборотней, для которых власть - не более, чем источник обогащения. Закон берёт под контроль расходы примерно десяти миллионов чиновников разных этажей власти России: от самого президента и членов правительства до депутатов, судей, банкиров в госбанках, боссов государственных корпораций и фондов, например, пенсионного и обязательного медицинского страхования. Новая жизнь у них начинается уже с первого января 2013 года, хотя отчитаться придётся и за 2012-й.

Земля, другая недвижимость, автомобили, самолёты, корабли и, скажем, паровозы, а также акции, паи и доли в уставных капиталах компаний - если сумма сделки при таких покупках превышает общий легальный заработок чиновника за последние три года, то дело будет расследоваться, а незаконные приобретения конфискуют и отправят в доход государства. Информация о зашкаливающей роскоши может быть получена от милиции и спецслужб, государственных банков, других госучреждений, а также от Общественной палаты или общероссийских СМИ. Анонимки не рассматриваются.

На период расследования попавший под подозрение чиновник отстраняется от занимаемой должности на срок до трёх месяцев с сохранением зарплаты. Если нарушение выявлено, то дело уходит в прокуратуру и суд. В поле зрения президентского закона попадают как чиновники и чиновницы, так их жены, мужья и несовершеннолетние дети.

Этот дом принадлежит бывшему чиновнику министерства сельского хозяйства Олегу Донских. Донских во время обыска чувствует себя неуютно. Но нервничал напрасно. Под арест его брать не стали, и чиновник успел сбежать, бросив все свои "Мерседесы". А вот что интересно: дом на "Рублевке" был в его собственности. И, как оказалось, куплен за государственный счет.

"Данный дом был куплен на денежные средства, которые выделены комиссией министерства сельского хозяйства по предоставлению жилых помещений, права покупки жилых квартир, домов сотрудникам министерства", - рассказывает начальник отдела ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Сергей Чунаев.

Представляете, десятки миллионов рублей ушли на улучшение жилищных условий на "Рублевке"! Такая щедрая помощь сотрудникам была во времена министра Елены Скрынник. Донских с министром были знакомы еще по "Росагролизингу". Скрынник возглавляла эту госкомпанию, а Донских был ее представителем в регионах. Именно в тот период компания недосчиталась миллиардов.

"В настоящее время нами подано более 1000 исковых заявлений по возврату данных денежных средств на общую сумму около 39 миллиардов рублей", - рассказывает первый заместитель генерального директора госкорпорации "Росагролизинг" Людмила Приданова.

Схема была такой: фермерские хозяйства получали кредиты на приобретение комбайнов, зернохранилищ и коровников. В итоге - ни денег, ни коровников. Вот здесь должны были быть реконструкция и строительство фермы по росагролизинговой системе. Здесь, по всем отчетам, должна быть молочная ферма на тысячу коров. Фермер Дмитрий Занозин якобы получил на импортные доилки 280 миллионов рублей.

"Если бы у нас изначально этого не было заложено, что у нас воруется, а вкладывалось бы в это, уже с прибыли жили бы", - говорит фермер Дмитрий Занозин.

Правда, у следствия и к самому Занозину есть вопросы. Он же подписал все документы и акты, что деньги получены.

"Как это сказать: подписывать, не подписывать там?! Говорилось о том, что надо подписать для того, чтобы пошел следующий транш. Подписали, транш, может, и был, а я же не финмониторинг, да? Куда эти деньги ушли?! Они же до меня-то вообще не доходят", - объясняет фермер Дмитрий Занозин.

Путь Донских в министерские князи лежал через деревенские грязи. И не только.

"У меня бедро было пробито, грудь, ухо оторвано. Случайно я выжил, и второй человек добивал меня трубой", - вспоминает бывший финансовый директор фирмы "Агрохим" (Липецк) Игорь Осадчий.

Игорь Осадчий - бывший финдиректор липецкой фирмы "Агрохим". Ее владельцем был Донских. Когда Осадчий отказался участвовать в махинациях и оформлять на себя миллионные кредиты, к нему и подослали убийц.

"Когда мы работали в "Агрохиме", всё что угодно можно было построить через откаты, через "Агролизиг". Но все это шло через Донских", - рассказывает Игорь Осадчий.

На пропавшие 40 миллиардов можно было построить около ста молочных ферм и купить десять тысяч комбайнов с ГЛОНАСС и кондиционерами в кабинах.

"Всю Европу можно было зерном завалить и молоком залить. И в Америку, и в Африку еще вывозить", - рассказывает первый заместитель генерального директора госкорпорации "Росагролизинг" Людмила Приданова.

А пока Европу только наличкой заваливают. Бюджетные деньги "Росагролизинга" оказывались на счетах британской фирмы, торгующей сельхозтехникой.

"Если проследить историю, куда они направлялись, то они попадали в том числе в компанию "Брайс-Беккер", учредителем которой являлась лично Скрынник Елена Борисовна", - рассказывает старший советник генерального директора госкорпорации "Росагролизинг" Евгений Зеленский.

Деньги уходили и на счета еще одной фирмы, связанной со Скрынник: "АгроЕвроСоюз". Её курировал зам и одновременно родной брат Елены Борисовны автогонщик Леонид Новицкий. Через него, по мнению следствия, покупались "КамАЗы" с наценкой в 25 процентов. Вырученную прибыль Новицкий, очевидно, вкладывал в спортивные автомобили. Покорял барханы в ралли "Париж-Дакар". Следователям допросить экс-министра не удается.

"Вручались повестки для того, чтобы она явилась на допрос, но, к сожалению, она их проигнорировала", - говорит представитель следствия.

Сама Елена Скрынник прислала следователям письмо, в котором сообщает, что недавно родила двоих "детей мужского пола" и сейчас находится на "домашнем стационаре" за пределами России", поэтому на допрос явиться никак не может. По информации Интерпола, "домашний стационар" бывшего министра во Франции оценивается в десятки миллионов евро и оформлен на малолетних детей.

На посту министра сельского хозяйства Елена Скрынник запомнилась, прежде всего, часами Bovet за шесть с половиной миллионов рублей, которыми она щеголяла на совещаниях кабинета министров. Это, опять же, два комбайна.

"Если мой знакомый генеральный прокурор Норвегии, который живет, в 70 километрах от столицы в Спидеберге, если он вдруг строит себе дом площадью 500-600 квадратных метров и не мог отчитаться, то он слетит за две секунды. А ваши менты высокопоставленные? По 20-30 миллионов рублей в году там, где следователь зарабатывает 11 тысяч в месяц? Надо быть слепым, глухим и глупым, чтобы смирится с этим", - говорит корреспондент московского бюро норвежской телекомпании NRK Ханс-Вильхельм Штейнфельд.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Власть имущие
  • Перемирие победителей
  • Каталония взбунтовалась
  • Кругосветка под парусами
  • Позорный детектив
  • Варварство российского футбола
  • Лондон зовет всех на судебный туризм
  • Эффективные предприятия получат поддержку
  • Отменена доверенность на управление автомобилем
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Скандал в Минобороны

  • Подвиг капитана

  • Бизнес на плоти

  • Галантность по-голландски

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.