Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.11.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Перемирие победителей
Сергей Пашков





Израиль и Палестина чуть не спровоцировали на этой неделе войну, пределов которой могло и не стать
Израиль и Палестина чуть не спровоцировали на этой неделе войну, пределов которой могло и не стать

 Но всё еще взорвать шаткое перемирие может, что угодно
Но всё еще взорвать шаткое перемирие может, что угодно

Например, вскрытие могилы Ясира Арафата, которое, как стало известно 24 ноября, состоится уже 27 ноября
Например, вскрытие могилы Ясира Арафата, которое, как стало известно 24 ноября, состоится уже 27 ноября

 Тело Арафата эксгумируют, возьмут пробы для исследований, а потом вновь захоронят. В тот же день. С военными почестями
Тело Арафата эксгумируют, возьмут пробы для исследований, а потом вновь захоронят. В тот же день. С военными почестями

Если день победы в Израиле был скорее ознаменован митингами с требованием продолжить операцию, то Газа гуляла широко и шумно
Если день победы в Израиле был скорее ознаменован митингами с требованием продолжить операцию, то Газа гуляла широко и шумно



Израиль и Палестина чуть не спровоцировали на этой неделе войну, пределов которой могло и не стать. Но всё еще взорвать шаткое перемирие может, что угодно. Например, вскрытие могилы Ясира Арафата, которое, как стало известно 24 ноября, состоится уже 27 ноября. "Мы убеждены, что за убийством Арафата стоит Израиль, у нас есть данные", - говорит Тауфик ат-Тирауи, глава комиссии, расследующей причины смерти бывшего лидера Палестины. Тело Арафата эксгумируют, возьмут пробы для исследований, а потом вновь захоронят. В тот же день. С военными почестями. И если комиссия сочтёт свои подозрения доказанными, то последствия этой новости не предсказать. К слову, в составе комиссии есть россияне. Кроме них - французы и швейцарцы. Это тот случай, когда учёным придётся взвешивать в своем заключении каждое слово. Ведь война на сей раз может быть объявлена устами приглашённых экспертов.

Еще гремела канонада, еще выла сирена в Ашдоте, Ашкелоне, Бершеве и Сдероте. Еще фальконы и беспилотники трамбовали базы, склады, арсеналы и тоннели в Газе, ещё оперировали в тель-авивской клинике не слишком фартовых пассажиров, взорванных в рейсовом автобусе, как практически все ближневосточные каналы прервали текущий эфир, переключившись на прямую трансляцию двух непродолжительных брифингов. Два победителя (один в Иерусалиме, другой в Каире) почти одновременно появились перед телекамерами. Каждый говорил о стойкости и мужестве своего народа. Один утверждал, что цели достигнуты, другой - что позиции не сданы. Оба настаивали, что болезненный урон, нанесенный противнику, вынудил того сесть за стол переговоров и прекратить огонь. И оба грозили продолжить войну, если что-то пойдет не по плану.

Если день победы в Израиле был скорее ознаменован митингами с требованием продолжить операцию, то Газа гуляла широко и шумно. Плясали на улицах, хором исполняли что-то патриотическое, раздавали конфеты, палили в воздух так самозабвенно и безалаберно, что убили одного и ранили троих отмечавших День цитадели - так отныне будет называться второе ноября в календарях ХАМАС.

"Израиль не забудет этот день, потому что мы защищали ХАМАС и ХАМАС защищала нас", - говорит житель Газы Моххамед Абу Наср.

Группа несгибаемых как стаи паломников. Ни мольбы близких, ни отчаянные СМС оставленных дома детей, ни сирены, пугавшие Тель-Авив и будившие Иерусалим, не отвратили столпы взыскующих Духа Святаго с каменных троп Земли Обетованной.

"Евреи и мусульмане - очень умные люди, они прекрасно понимают, что паломники - это их бюджет в некоторой степени, поэтому они себе воюют там, где нет святых мест", √ говорит паломник архимандрит Пётр.

Если паломник - субъект аскетический, то пляжный турист √ человек, заведомо расслабленный и нерешительный, но и он осваивал в эти дни на теплом тель-авивском песке спринтерский бег под аккомпанемент сирен воздушной тревоги.

Это квартира в тихом когда-то Ришон-ле-Ционе превращена в руины всего за сутки до прекращения огня. Удар по жилому дому в Ришон-ле-Ционе насторожил военных и напугал экспертов. Очень сильный удар, разрушивший целую квартиру, очень серьезный радиус действия ракеты, когда из-под обломков дома достали то, что осталось от снаряда, выяснили - это не иранский "Фаджар", это то, что сейчас производят на территории Сектора Газа. Уже есть инженеры, способные разработать такое оружие и специалисты, которые могут собрать ракету, способную разрушить города в центре Израиля.

Несколько лет назад, незадолго до "Ледового свинца" мы наблюдали за тем, как в подпольной мастерской варят адское зелье, как фаршируют самодельные кассамы убойными металлическими шариками и рублеными гвоздями. Эти ракеты, самые совершенные из которых не преодолевали семи километров, запускали, поджигая бикфордов шнур, и корректировали траекторию пронзительными криками "Аллах Акбар" из соседних кустов, несмотря на которые часть взрывалась, не успев взлететь, другая падала здесь же в Газе, и лишь треть уходила в сторону израильского Сдерота. И вот залпы из Газы времен "Облачного столпа".

"Уже сейчас начинают поступать сообщения, что в распоряжении ХАМАС есть, судя по всему, небезызвестные нам противотанковые гранатометы типа "Корнета", а так же ПЗРК", - говорит военный эксперт Андрей Кожинов.

Новые противотанковые системы в условиях городского боя - это уже серьезная угроза для израильской тяжелой техники. И оттягивая начало так несостоявшейся наземной операции, Генштаб Цаала прекрасно отвал себе в этом отчет. Танкисты не любят воевать в Газе не только потому, что на узких улочках машина становится уязвимой (допустим, гусеницы "Меркавы" защищены специальными металлическими пластинами и не досягаемы для "Корнета"), но на дне тяжелой машины находится всегда мощная броня, почва в газе песчаная, танк проседает, и поэтому, въезжая в город, танкисты снимают вот эту вот нижнюю защиту, и поэтому стоит "Меркаве" забраться на бруствер или наехать на камень, как уязвимое дно открывается. И туда может попасть ракета.

Все восемь дней били с воздуха тихие, почти невидимые с земли беспилотники. Ревом турбин заставлявшие дрожать стены домов сверхзвуковые "Фальконы" могли положить ракету ровно в окно комнаты, где оперативно совещались разведчики боевиков. Часто жителей взятого на прицел квартала, обзванивали из Тель-Авива, предлагая покинуть ставшие мишенью дома. Пять воронок в линеечку на футбольном стадионе не оставили ни одного шанса расчету ракетчиков Исламского джихада.

После того, как F-16 запускает ракету класса "воздух √ земля", от обычной хлипкой бетонной конструкции любого строения в Газе остается только гора щебня и мусора. Так уничтожались дома полевых командиров, так уничтожались полевые штабы ХАМАС и Исламского джихада. Так был уничтожен офис МВД, но всегда во время подобных операций наступает тот час, когда ракета попадает в жилой дом.

Похоронные процессии, свежие могилы, из 150 погибших, по данным местных правозащитников, 40 детей. В перенаселенной Газе стерильная война невозможна, среди погибших и раненых - журналисты местных каналов и изданий.

"Ракета взорвалась у нас прямо в офисе в соседней комнате. Моему коллеге оторвало ногу, еще двоих наших журналистов убило, когда они ухали в автомобиле на съемку", - говорит пострадавший житель Газы Набиль Муви.

Восьмидневная война закончилась, политики поспешили назвать себя победителями, при этом побежденный вроде враг остался здесь же рядом, на том же месте и тоже празднует победу. Среди проигравших и не празднующих - те, кто не добежал до убежища, сел не в тот автобус или имел несчастье жить в одном доме с боевиком.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Власть имущие
  • Перемирие победителей
  • Каталония взбунтовалась
  • Кругосветка под парусами
  • Позорный детектив
  • Варварство российского футбола
  • Лондон зовет всех на судебный туризм
  • Эффективные предприятия получат поддержку
  • Отменена доверенность на управление автомобилем
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Скандал в Минобороны

  • Подвиг капитана

  • Бизнес на плоти

  • Галантность по-голландски

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.