Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.11.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Каталония взбунтовалась
Александр Хабаров





Каталония 25 ноября избирает парламент, которому суждено начать процесс отделения от Испании
Каталония 25 ноября избирает парламент, которому суждено начать процесс отделения от Испании

Столица Каталонии Барселона - одно из самых популярных туристических направлений
Столица Каталонии Барселона - одно из самых популярных туристических направлений

Каталонцы стремились к независимости от Испании не одну сотню лет
Каталонцы стремились к независимости от Испании не одну сотню лет

 Но больше всего обид накопилось за время правления диктатора Франко. Тогда нельзя было говорить на каталонском языке, под запретом был даже национальный танец Сардана
Но больше всего обид накопилось за время правления диктатора Франко. Тогда нельзя было говорить на каталонском языке, под запретом был даже национальный танец Сардана

Экономически развитая Каталония дает в испанский бюджет намного больше, чем получает обратно
Экономически развитая Каталония дает в испанский бюджет намного больше, чем получает обратно



В условиях кризиса каждый спасается, как может, некоторые предпочитают делать это на олигархические деньги и с блеском. Другие желают спустить с большого корабля собственную шлюпку. Каталония 25 ноября избирает парламент, которому суждено начать процесс отделения от Испании.

Столица Каталонии Барселона - одно из самых популярных туристических направлений. Сказочно красивый город, обреченный на мировую славу великим архитектором Антонио Гауди. Немногим из тех, кто сейчас наслаждается этой красотой, приходит мысль, что если они захотят сюда вернуться через несколько лет, то могут оказаться уже не в Испании, а в совершенно другой стране.

"Пусть враг трепещет, увидев наш знак" - гимн Каталонии основан на песнях времен так называемого Восстания жнецов в XVII веке, благодаря которому каталонцы обрели суверенитет. Ненадолго, всего лишь на 12 лет, но поющие его сегодня надеются, что на этот раз Каталония получит долгожданную независимость навсегда. Эти люди - сторонники нынешнего главы автономии Артура Маса, который предлагает каталонцам выйти из состава Испании.

"Наша цель - создать суверенное государство. Такое же, как Дания, Голландия, Австрия, Финляндия. Эти страны такого же размера, как наша, некоторые даже меньше, но при этом они отельные и независимые члены Евросоюза", - говорит глава правительства Каталонии Артур Мас.

В сентябре Артур Мас распустил каталонский парламент и объявил досрочные выборы. По итогам сегодняшнего голосования он и его единомышленники рассчитывают получить абсолютное большинство депутатских мандатов, чтобы объявить референдум о независимости.

Взяв курс на независимость, этот региональный политик получил всемирную известность. Неудивительно, ведь от его резких движений, по крайней мере, часть Испании, действительно, может разойтись по швам.

По данным социологов, 57 процентов каталонцев выступают за создание суверенного государства. Испанских флагов в Каталонии сейчас не найти. Зато самый популярный, так называемая "эстеллада" - с позаимствованным у кубинцев треугольником со звездой. На втором месте символы единой Европы. "Каталония - новое государство Евросоюза". Этот лозунг вывешен на центральной площади города Вик, который, по решению местного совета, уже от Испании отделился.

"Европа никогда не откажется от Каталонии. Это жемчужина, один из самых богатых европейских регионов. Каталония отдает больше, чем забирает. И этим выгодно отличается от остальных", - объясняет мэр города Вик Жозеп Мариа Вила Д'Абдаль.

С единой Европой каталонцев ждут большие проблемы. В случае отделения их обещают исключить из Евросоюза - понятно, что не только в Мадриде не любят сепаратизм.

"Европейскому Союзу еще просто не приходилось сталкиваться с такой ситуацией. Но вполне возможно, что придется. Это может быть Шотландия, может быть Каталония, возможно, Фландрия, возможно, Страна Басков. Есть нации, которые входят в состав других государств, но не чувствуют себя в этих рамках комфортно и хотят суверенитета", - объясняет глава правительства Каталонии Артур Мас.

Каталонцы стремились к независимости от Испании не одну сотню лет. Но больше всего обид накопилось за время правления диктатора Франко. Тогда нельзя было говорить на каталонском языке, под запретом был даже национальный танец Сардана. Кто точно не забыл притеснений тех лет, так это болельщики легендарной "Барсы".

"Как только наступила диктатура, перед каждым матчем должны были исполнять гимн франкистов. Но только заиграла музыка на стадионе в Барселоне, как тут же все стали свистеть. Матч отменили, клуб оштрафовали на большие деньги, а стадион был еще полгода после этого закрыт", - вспоминает болельщик ФК "Барселона" Хосе Мануэль Симферрар.

У нынешнего кризиса в отношениях с Мадридом совершенно материальный подтекст. Экономически развитая Каталония дает в испанский бюджет намного больше, чем получает обратно. Потери для каталонцев составляют 16 миллиардов евро в год. И в Мадриде не собираются ничего пересматривать.

"Все дело в деньгах. Можно стремиться к независимости по воле сердца, а можно и ради кошелька. Если по сердцу, то, конечно же, мы очень хотим, но всегда есть мысль, а стоит ли так упираться? Другое дело, когда речь заходит о кошельке", - говорит болельщик ФК "Барселона" Хосе Мануэль Симферрар.

"Если бы удалось договориться с Мадридом по финансам, вы все равно бы требовали независимости?" √ спрашивает журналист.

"Если бы правительство Испании несколько месяцев назад захотело согласиться с нашим проектом, который давал больше возможностей для развития Каталонии, то, конечно же, нам бы не пришлось проводить сейчас эти досрочные выборы. Возможно, со временем мы опять бы заговорили об отделении, потому что любая нация, у которой есть своя тысячелетняя история, обязательно будет стремиться к независимости", - считает глава правительства Каталонии Артур Мас.

Впрочем, упорства каталонцам не занимать. Одна из древних местных традиций - соревнование кастельеров, строителей человеческих замков. Важны не только сила и ловкость, без доверия друг к другу здесь ничего не получится. А побеждает в этом состязании тот, чья башня окажется выше.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Власть имущие
  • Перемирие победителей
  • Каталония взбунтовалась
  • Кругосветка под парусами
  • Позорный детектив
  • Варварство российского футбола
  • Лондон зовет всех на судебный туризм
  • Эффективные предприятия получат поддержку
  • Отменена доверенность на управление автомобилем
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Скандал в Минобороны

  • Подвиг капитана

  • Бизнес на плоти

  • Галантность по-голландски

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.