Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.11.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Кругосветка под парусами
Александр Сладков





Крупнейшее парусное судно мира, занесённое в Книгу рекордов Гиннеса, российский четырёхмачтовый барк "Седов" продолжает своё кругосветное путешествие
Крупнейшее парусное судно мира, занесённое в Книгу рекордов Гиннеса, российский четырёхмачтовый барк "Седов" продолжает своё кругосветное путешествие

 На борту - 200 человек. Меняющие группы морских курсантов из России
На борту - 200 человек. Меняющие группы морских курсантов из России

 Постоянный экипаж - опытные учителя. В прошлом военные или гражданские моряки
Постоянный экипаж - опытные учителя. В прошлом военные или гражданские моряки

Романтика: нижняя рея √ уровень шестого этажа. Верхняя - 55 метров. Небоскрёб. Курсантов учат управляться с парусами
Романтика: нижняя рея √ уровень шестого этажа. Верхняя - 55 метров. Небоскрёб. Курсантов учат управляться с парусами

200 моряков, курсантов, практикантов: по-настоящему счастливых людей разных возрастов, опять уходят в море
200 моряков, курсантов, практикантов: по-настоящему счастливых людей разных возрастов, опять уходят в море

Героями такие мальчишки были бы в любой стране мира, а за кругосветкой, смакуя детали, следили бы там как интернет-сообщество, так и большая пресса.
Героями такие мальчишки были бы в любой стране мира, а за кругосветкой, смакуя детали, следили бы там как интернет-сообщество, так и большая пресса.



Крупнейшее парусное судно мира, занесённое в Книгу рекордов Гиннеса, российский четырёхмачтовый барк "Седов" продолжает своё кругосветное путешествие, начатое в Петербурге в конце мая 2011 года. Обойдя в Южной Америке роковой мыс Горн, 150 юных моряков-курсантов из Мурманска, Астрахани и Нижнего Новгорода под командованием капитана Зорченко двигаются сейчас в сторону Французской Полинезии. Узнать, где барк, просто. Набираете в поиске "кругосветка Седова следить", и вам предлагают Центр мониторинга судов Рослыболовства. Переход по ссылке, но в итоге видите точку, где находятся наши герои. Героями такие мальчишки были бы в любой стране мира, а за кругосветкой, смакуя детали, следили бы там как интернет-сообщество, так и большая пресса.

Барк "Седов" - самый большой учебный парусник на свете. На борту - 200 человек. Меняющие группы морских курсантов из России. Постоянный экипаж - опытные учителя. В прошлом военные или гражданские моряки.

"У них богатый опыт, много, чего умеют. Много, о чем знают. Просто интересно вечером посидеть, послушать рассказы старших боцманов, как они ходили туда, что случилось там, как было тогда. Это для нас большие авторитеты", - говорит курсант Роман Невзоров.

Николай Козлов, морской стаж - 40 лет. Старший боцман и архивариус. Его документы - подлинники. 1921-й год: спуск парусника на воду. Первое название барка √ "Магдалена Виннен". Он перевозил грузы из Европы в Южною Америку и обратно. В 30-е судно переименовали √ "Коммодор Ёнсен". А досталось оно России после Второй Мировой. На Потсдамксой конференции лидеры победивших держав решили поделить германский флот, кинув жребий. Бумажка с названием барка попалась Сталину. Тот свернул и опустил её обратно. Через секунду вытянул её вновь. Москве достались все германские парусники, и они до сих пор на ходу. Отошедшие Англии и Америке боевые корабли давно в отставке. Вот так ветер свистит в снастях. Романтика: нижняя рея √ уровень шестого этажа. Верхняя - 55 метров. Небоскрёб. Курсантов учат управляться с парусами.

"Бывают такие моменты, когда мачта скользкая, и тебе уже говорят спускаться. У меня был такой момент: ты ремень отцепляешь, а там неудобно иногда слезать бывает, нога соскальзывает куда-то вниз, но у тебя руки главное за что-нибудь взяться покрепче. Бывают, конечно, такие моменты, да, страшно", - говорит курсант Юрий Довженко.

Капитан парусника - Николай Зорченко. 41 год на флоте. Уверен: барк воспитывает настоящих моряков.

"Есть море, есть физика моря, есть гидродинамика моря, которую надо не просто по книжкам знать, её надо прочувствовать. Вот когда в мокрых штанах поднимаешься на мачту, то чувствуешь, что ты в море", - объясняет капитан учебного парусного судна "Седов" Николай Зорченко.

Боцман на "Седове" - особая персона. В экипаже мало быть хорошим моряком - необходим педагогический талант. Путешествие - непрерывный процесс воспитания и обучения.

"Один филон, допустим, надо как-то построже, другой в бой рвется постоянно. Все люди разные есть, потому надо к каждому свой подход, к кому строже, к кому помягче. Внушение сделать. В основном мне ребята сейчас попались очень хорошие", - рассказывает боцман учебного парусного судна "Седов" Евгений Ященков.

Если ветра нет, паруса не действуют, запускают дизель. Под палубой - хозяйство старшего механика, Сергея Березняка. Три этажа грохочущих машин. Здесь же опреснители. "Седов" потребляет 18 тонн очищенной воды в сутки. Александр Вятчиненко до "Седова" отношения к камбузу не имел. Рыболовецкий сейнер. Кровельщик - на суше. Неожиданный поворот судьбы. Парусник, пекарня. На "Седове" кроме остальных продуктов съедают 80 батонов хлеба каждый день.

"У китайцев - рис, у русских - хлеб. Приходят иностранцы, даже с собой берут. Немцы особенно любят. Ни денег с них, ничего. Просто угощаем", - рассказывает повар-пекарь учебного парусного судна "Седов" Александр Вятчиненко.

Об иностранцах! Есть такая категория. Добровольцы. Немцы в основном. Взрослые мужчины или женщины. Работают, как и все.

"Конечно, люди ходят в горы, для меня это тоже непонятно, есть равнина, есть речка, рыбалка, зайца погонять по лесу. А тут люди платят деньги, вполне приличные, чтобы их покачало. Чтоб они походили мокрыми по палубе, чтоб они начинали что-то делать, помогать нам", - говорит Николай Зорченко.

Вот он, важнейший момент кругосветки! Мыс Горн! Самая южная точка архипелага Огненная Земля! Шторма нет. И это - большая редкость! Курсантам говорят: "Теперь вы - настоящие моряки!" Впереди земля. Большая приборка. Матросы, курсанты, практиканты - палубу драят все.

"Раньше драйками драили и песком посыпали, но со временем брус задирается от драйков, поэтому мы только щетками моем", - рассказывает старший матрос-инструктор учебного парусного судна "Седов" Александр Вербицкий.

Капитан при параде! Чилийский порт Вальпараисо. Оркестр, праздничный приём. Над набережной российский флаг. Открывается мемориальная доска. В честь наших моряков XIX века. Исследователей этих берегов. Барк "Седов" покидает Чили. 200 моряков, курсантов, практикантов: по-настоящему счастливых людей разных возрастов, опять уходят в море, чтоб ощутить дух романтики и приключений.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Власть имущие
  • Перемирие победителей
  • Каталония взбунтовалась
  • Кругосветка под парусами
  • Позорный детектив
  • Варварство российского футбола
  • Лондон зовет всех на судебный туризм
  • Эффективные предприятия получат поддержку
  • Отменена доверенность на управление автомобилем
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Скандал в Минобороны

  • Подвиг капитана

  • Бизнес на плоти

  • Галантность по-голландски

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.