Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.11.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Варварство российского футбола
Дмитрий Мельников





На уходящей неделе оба наших футбольных клуба "Зенит" и "Спартак" утратили хоть какие-то шансы пробиться в плей-офф европейской Лиги чемпионов
На уходящей неделе оба наших футбольных клуба "Зенит" и "Спартак" утратили хоть какие-то шансы пробиться в плей-офф европейской Лиги чемпионов

Зато всех увлекла жара дискуссии о правомерности наказания "Зенита" и московского "Динамо" после инцидента с брошенной петардой
Зато всех увлекла жара дискуссии о правомерности наказания "Зенита" и московского "Динамо" после инцидента с брошенной петардой

Пока один из лучших голкиперов нашего футбола Антон Шунин лечится, на матче "Зенит"-"Малага" фанаты выступили с оскорбительной "кричалкой" в адрес пострадавшего
Пока один из лучших голкиперов нашего футбола Антон Шунин лечится, на матче "Зенит"-"Малага" фанаты выступили с оскорбительной "кричалкой" в адрес пострадавшего

Безобразная акция выиграть не помогла
Безобразная акция выиграть не помогла

. Так или иначе, а "Зенит" и "Динамо" теперь готовятся играть без зрителей, градус спора и статус участников к вечеру 22 ноября почти зашкалили
. Так или иначе, а "Зенит" и "Динамо" теперь готовятся играть без зрителей, градус спора и статус участников к вечеру 22 ноября почти зашкалили

 На этом фоне правительство к концу 23 ноября внесло в Госдуму закон, вводящий для болельщиков правила поведения на стадионах
На этом фоне правительство к концу 23 ноября внесло в Госдуму закон, вводящий для болельщиков правила поведения на стадионах

Наказывать спортивных хулиганов собираются общественными работами. Проще станет и выявлять дебоширов: билеты на футбольные матчи предлагается продавать только при предъявлении паспорта
Наказывать спортивных хулиганов собираются общественными работами. Проще станет и выявлять дебоширов: билеты на футбольные матчи предлагается продавать только при предъявлении паспорта



На уходящей неделе оба наших футбольных клуба "Зенит" и "Спартак" утратили хоть какие-то шансы пробиться в плей-офф европейской Лиги чемпионов. Зато всех увлекла жара дискуссии о правомерности наказания "Зенита" и московского "Динамо" после инцидента с брошенной петардой. Пока один из лучших голкиперов нашего футбола Антон Шунин лечится, на матче "Зенит"-"Малага" фанаты выступили с оскорбительной "кричалкой" в адрес пострадавшего. Безобразная акция выиграть не помогла, но зато подтвердила, что петарда не была чем-то из ряда вон выходящим, а вполне укладывается в общую манеру зенитовских "ультрас". Так или иначе, а "Зенит" и "Динамо" теперь готовятся играть без зрителей, градус спора и статус участников к вечеру 22 ноября почти зашкалили. Репликами в прессе обменялись министр спорта Виталий Мутко и сам Алексей Миллер. Последний - как глава "Газпрома", компании-генерального спонсора "Зенита". На этом фоне правительство к концу 23 ноября внесло в Госдуму закон, вводящий для болельщиков правила поведения на стадионах.

Юных любителей футбола ОМОН ждал прямо на выходе с трибун. К драке с фанатами "Спартака" эти болельщики "Локомотива" готовились основательно. У 17-летних молодцов полиция изымает ножи и кастеты.

Как выяснилось на неделе, петарды, фаеры и другую запрещенную атрибутику истовые болельщики и болельщицы готовы проносить на игру даже в себе. Девушек-фанаток полиция теперь обыскивает с особым пристрастием. Роты ОМОНА у стадионов, обстановка приближена к боевой. Футбол в России - зрелище для отчаянных.

"Мы привлекли сегодня огромные силы, мы сняли людей с города, понимаете, мы сняли патрульно-постовую службу для того, чтобы обеспечить здесь порядок", - рассказывает начальник управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по г. Москве Вячеслав Козлов.

За эту хулиганскую выходку фанатов на матче в Химках питерцев наказали по всей строгости регламента чемпионата России. Техническое поражение 3-0, штраф, а еще две следующие игры клуб проведет при пустых трибунах.

"Опять получилось, что страдают те, кто очень косвенно виноват в ситуации, к сожалению. Я был на двух таких матчах с "Сатурном" и "Аланией" без зрителей, это очень удручающее зрелище, никому не пожелаешь этого, это не футбол", - говорит председатель клуба болельщиков ФК "Зенит" Сергей Подгайный.

Бурное обсуждение решения контрольно-дисциплинарного комитета вышло на самый высокий уровень. Дошло до того, что глава "Газпрома", спонсора "Зенита", вступил в заочную пикировку с министром спорта.

"Я звонил министру спорта Мутко, хотел узнать его личное мнение по поводу сегодняшнего решения. Виталий Леонтьевич сказал, что он ничего не знает о сегодняшнем рассмотрении вопроса по матчу "Динамо" - "Зенит" контрольно-дисциплинарным комитетом, что несколько удивило", - говорит председатель совета директоров "Газпрома" Алексей Миллер.

"Болельщик, нанесший травму голкиперу, нарушил закон. У нас есть законодательная база и органы, обязанные привлечь виновных к ответственности. Эта тема, которая не имеет отношения к футболу, закрыта", - говорит министр спорта России Виталий Мутко.

Но градус накала растет. "Зенит" вообще может уйти из чемпионата России. Создать новый чемпионат СНГ предложил Алексей Миллер.

"Наши клубы в финансовом смысле совершенно от болельщиков не зависят, от тех, кто приходит на стадион. Поэтому у клубов нет такой заинтересованности, чтобы на стадион пошло большое количество, скажем, обеспеченных людей, чтобы и фанатам было комфортно тоже смотреть", - объясняет спортивный комментатор Владимир Стогниенко.

"Посещаемость резко упала по сравнению с прежними временами. Интеллигенция вообще почти не ходит, потому что боится. Семьи тем более", - рассказывает первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян.

Современной, комфортной и безопасной для семейного посещения должна была стать "Зенит-Арена" в Санкт-Петербурге. Закончить строительство обещали еще четыре года назад. Стадиона так и нет. Зато смета выросла с семи до 44 миллиардов рублей. Болельщики возмущаются, не доволен премьер-министр.

"Слушайте, ну это же выглядит просто позор", - заявил в сентябре председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Свой гнев за отсутствие стадиона фанаты "Зенита" почему-то выплеснули на губернатора Полтавченко, устроив прямо во время матча хорошо срежессированную провокацию. Как повод использовали сделанное сгоряча нелестное высказывание губернатора о тех, кто оскорбительно вел себя во время недавнего визита в город премьера Дмитрия Медведева.

От агрессивных фанатов достается и игрокам, и даже во время тренировок. Вот болельщики московского "Динамо" угрожают побить футболистов, если команда не начнет побеждать. После этого никого уже не удивляет, что свои порядки хулиганы устанавливают и на трибунах во время матчей.

"Там же ни закона, ничего нет. Вот пускай они такое на улице сделают. Тут же ОМОН вмешается, это нарушение общественного порядка. А на стадионах получается, что у нас конституция для улиц есть, а для стадионов законы не действуют. Они чего хотят там, то и делают. А какой мат стоит перемат", - возмущается Александр Бубнов, трёхкратный чемпион СССР, в 1977-1987 гг. √ защитник сборной СССР по футболу.

"Я после того, как Старостин мне руку пожал, я неделю руку не мыл. Со всеми левой рукой здоровался", - вспоминает организатор фан-движения в СССР, болельщик ФК "Спартак" Сергей Митяков.

В эти дни болельщики-ветераны отмечают 40-летие фанатского движения в нашей стране. Футбол в СССР - вспоминают они - это страсть, которая объединяла на трибунах всех. Были, конечно, и особо азартные, но дебоширить и срывать матчи не отваживались даже они.

"Мы, конечно, очень сильно выделялись, за что были нещадно наказаны нашей советской доблестной милицией постоянно. 135-е отделение в Лужниках стало родным для некоторых из нас. Не думал, что через десятилетия на трибунах будет твориться такой беспредел, как файер-шоу, вот эти петарды", - негодует организатор фан-движения в СССР, болельщик ФК "Спартак" Сергей Митяков.

Первая массовая драка произошла в 1987 году. Когда 450 фанатов московского "Спартака" отправились вслед за командой на игру с киевским "Динамо". Побоище в центре Киева стало новостью всесоюзного масштаба. Газета "Советский спорт" посвятила тогда инциденту большую статью, в которой впервые футбольных болельщиков открыто назвали хулиганами. И тогда же впервые прозвучал вопрос о националистических настроениях в фанатской среде.

"Сами того не ведая, такого рода болельщики дают пищу для тех, кто стремится придать любому подобному инциденту националистическую окраску", - писала газета "Советский спорт".

"Мы должны оперативно решать эти проблемы, которые существуют на наших стадионах. Если же этого не будет, то, конечно, все будет продолжаться. Еще хуже будет, потом со стадионов все будет выливаться на улицы, и будет действительно возникать хаос не только на стадионах, но уже на улицах", - считает президент, главный тренер ПФК "Алания" Валерий Газзаев.

Виртуальный мир российского футбола тем временем накачивается деньгами, как мыльный пузырь. За прошедший год расходы клубов выросли на треть: один миллиард 377 миллионов долларов. Тот же "Зенит" потратил на покупку легионеров Халка и Витцеля почти 100 миллионов евро, а в итоге вылетел из Лиги чемпионов, не одолев испанцев из "Малаги", чей игровой состав стоит в два с половиной раза дешевле.

"Сегодня это не чемпионат России, сегодня это соревнование денежных мешков. Мне кажется, что стадион до такой степени демонстрирует состояние здоровья нашего общества. Это такой уровень заболевания хамства и бескультурья, где это выплескивается наружу наиболее ярко", √ говорит народный артист России Геннадий Хазанов.

Закон о болельщиках, регламентирующий правила поведения на трибунах российских стадионов, может быть принят уже в этом году. Наказывать спортивных хулиганов собираются общественными работами. Проще станет и выявлять дебоширов: билеты на футбольные матчи предлагается продавать только при предъявлении паспорта.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Власть имущие
  • Перемирие победителей
  • Каталония взбунтовалась
  • Кругосветка под парусами
  • Позорный детектив
  • Варварство российского футбола
  • Лондон зовет всех на судебный туризм
  • Эффективные предприятия получат поддержку
  • Отменена доверенность на управление автомобилем
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Скандал в Минобороны

  • Подвиг капитана

  • Бизнес на плоти

  • Галантность по-голландски

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.