Петербург заминирован. Суммарная длинна мин - 600 километров. Их закопали вдоль улиц Северной столицы, а схему передали властям. В документах - якобы теплотрассы из труб диаметром 72 сантиметра по ГОСТу 20295-85. На самом деле, под город заложена сеть взрывоопасных водоносных артерий, по которым день и ночь циркулируют миллионы тонн крутого кипятка. Хрупкие артерии то и дело лопаются, а кипяток извергается в самых неожиданных местах и топит целые кварталы в морозном тумане. Пока ущерб от гигантской русской рулетки составляет три миллиарда рублей. Но можно предположить: полное разминирование Петербурга станет в разы дороже. Вообще Россия - чемпион мира по перекачке горячей воды на дальние расстояния. Такова доставшаяся нам из прошлого уникальная система отопления городских домов. То, что вскрылось в Петербурге пока ещё тайна для других населенных пунктов страны.
Одного мужчину доставили в больницу с ожогами. Целый микрорайон остался без отопления. Десятки машин залиты кипятком. Эта авария произошла на следующий день после того, как город узнал: у него украли три миллиарда рублей.
"Они создают не только мне трудности, ладно, это новая машина. А у других людей нет отопления, они в холоде сидят. Я не знаю, как вообще можно жить с этим. Что ощущают эти люди, мне непонятно", - возмущается пострадавшая Ирина Лапшина.
Трубы в Петербурге рвутся почти каждую неделю. В октябре фонтан кипятка выбил стёкла на пяти этажах жилого дома. Так живёт культурная столица, второй по величине город России.
Поговаривают, что первые подозрения, что-то не так в городе с трубами, появились ещё прошлой зимой, когда почти две недели жители района Колпино буквально замерзали в своих домах из-за серьёзной аварии. Позже губернатор Полтавченко инициировал проверку расходования колоссальных бюджетных средств.
"Удивительно, что коммунальные аварии происходят на тех местах, где, сравнительно недавно (два-три года назад) проводился капитальный ремонт теплосетей", - говорит губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
Развязка наступила внезапно. В Петербург внезапно (об операции знали лишь считанные люди из высшего правоохранительного руководства города) прибывают больше двухсот следователей, оперативников и бойцов СОБРа из Москвы. Ведь в своём доме стены помогают, а этого сыщикам уж очень не хотелось. Подобное было лишь в 2007-м, когда в Северной столице задерживали самого известного криминального авторитета Владимира Кумарина.
Одновременно начинаются обыски по 30 адресам, в том числе в городском Комитете по энергетике и квартире его председателя Владислава Петрова. Человека, как выяснилось, небедного. На вопрос "откуда богатство?", чиновник ответил: "накопил".
В тот же день Министерство внутренних дел обнародует шокирующую информацию: за несколько лет в Петербурге вместо новых трасс теплоснабжения уложили 600 километров некондиционных, то есть, попросту говоря, старых труб.
"Коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей", - констатирует начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД России Андрей Пилипчук.
Заказ на проведение ремонтных работ размещал Комитет по энергетике правительства Петербурга. Поиском тех, кто эти работы будет выполнять, занималось госучреждение "Управление заказчика". Оно заключало контракты с компанией "Петроком" (занималась укладкой бэушных труб), которые ей, в свою очередь, поставляла петербургская компания "Руструбпром". Разница в цене раскладывалась по карманам. Всего за два дня до обысков глава Комитета по энергетике Владислав Петров на заседании городского правительства докладывал об успехах.
"Мы серьёзно пересмотрели в этом сезоне подход к качеству работ. Фактически тройной контроль безусловно, приводит к некоторым задержкам в оформлении документов", - говорит председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Владислав Петров.
Утверждение, греющее душу любого вора в строительстве и ЖКХ, о том, что закопанные в землю деньги не найти и не проверить, было опровергнуто. Полицейские эксперты раскопали несколько теплотрасс, вырезали куски труб и лично убедились: фальшивка.
"Как выяснили правоохранители, по документам, все трубы произведены на Челябинском трубопрокатном заводе, доставлены сюда. Но Челябинский трубопрокатный завод говорит: никаких труб он сюда не отгружал", - рассказывает заместитель руководителя Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков.
Вот они - настоящие, качественные челябинские трубы. Представитель завода в Петербурге говорит: бэушные трубы можно использовать - обрезать, отшлифовать, привести в товарный вид - например, для сточной канавы на даче. Но не в магистральной теплосети.
"Любая бэушная труба - это лотерея: она может рвануть, а может и не рвануть. Соответственно, здесь уже зависит от того, чего мы боимся: потратить очередные несколько миллиардов, чтобы всё это заменить, либо прорывов", - говорит директор складского комплекса продукции Челябинского трубопрокатного завода в г. Санкт-Петербурге Сергей Козьмин.
29 ноября допросы продолжались до глубокой ночи. Четверых вывели в наручниках: директора учреждения "Управление заказчика", а также руководителей компании-подрядчика "Петроком" и этапировали в столицу. Первого декабря Тверской суд Москвы арестовал их по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Остальных, включая теперь уже бывшего председателя Комитета по энергетике Владислава Петрова (на следующий день он подал в отставку) пока оставили в статусе свидетелей и отпустили под подписку о невыезде.
Нет той системы координат, чтобы прикинуть, во сколько реально обошлась афера одному из крупнейших мегаполисов Европы. Наверное, можно выкопать и заменить бракованные трубы. Только ясно, что никто не только не будет этого делать, но и даже считать, во сколько обойдётся. Сумма настолько астрономическая, что её в деньгах выразить трудно, скорее, в количестве диагнозов, поставленных в ожоговых центрах Петербурга.
|