Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.12.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

"Южный поток" стал осязаем
Татьяна Ремезова





"Южный поток" - начали строить
"Южный поток" - начали строить

Подписаны все межправительственные соглашения, приняты все инвестиционные решения
Подписаны все межправительственные соглашения, приняты все инвестиционные решения

Газопровод уходит в Черное море в районе курортной Анапы
Газопровод уходит в Черное море в районе курортной Анапы

В ближайшие годы украинская монополия на транзит будет окончательно устранена
В ближайшие годы украинская монополия на транзит будет окончательно устранена

 Первые коммерческие поставки топлива запланированы на декабрь 2015 года
Первые коммерческие поставки топлива запланированы на декабрь 2015 года



То, о чём так долго говорили и к чему так долго готовились, что было так трудно согласовать - грандиозный проект доставки российского газа из Сибири напрямую в Европу через Чёрное море в обход рискованной Украины - "Южный поток" - начали строить. Это совместный российско-немецко-французско-итальянский проект, на который уйдёт чуть более трех лет.

Белоснежные шатры на черноморском побережье. Это и есть нулевой километр подводного участка газопровода "Южный поток". Историческая сварка на глазах у сотен гостей: журналистов, акционеров и президента Владимира Путина.

"Мы сегодня приступаем к практической реализации одного из крупнейших инфраструктурных проектов. "Южный Поток" создаст условия для надежного, безусловного снабжения российским газом наших основных потребителей в Европе, в данном случае в Южной Европе. Этот проект получил политическую поддержку во всех странах-партнерах. Подписаны все межправительственные соглашения, приняты все инвестиционные решения", - говорит президент России Владимир Путин.

Газопровод уходит в Черное море в районе курортной Анапы. 925 километров по дну до болгарской Варны. Далее - Сербия с отводами на Хорватию и Республику Сербскую. Следом Венгрия, Словения. И конечный пункт - итальянский Тарвизио. Это второй прямой энергомост между Россией и ЕС, идущий в обход стран-транзитеров. Первопроходцем стал "Северный поток". Обе балтийские нитки успешно введены в строй.

За уникальную по сложности инженерную операцию под водой берутся четыре гиганта мировой энергетики: российский "Газпром", итальянская "Эни", французская "ЭДФ" и немецкая "Винтерсхал".

"Мы уже провели тщательное изучение акватории Черного моря, где пройдет эта трубопроводная система, и могу заверить всех участников проекта, что это будет проект, реализованный по самым высоким экологическим стандартам. По проекту "Северный поток" у нас около тысячи датчиков стоят на всем протяжении маршрута, которые в режиме реального времени сбрасывают в постоянном режиме информацию на соответствующую спутниковую систему. Также сделаем и здесь. Не сомневаюсь, что не только никакого ущерба не будет экологии Черного моря, а наоборот изучение и исследование Черного моря также, как это было на Балтике, помогут сохранять его чистоту и экологическую безопасность", - уверен Владимир Путин.

В 2016 году "Южный поток" будет перекачивать 15,5 миллиардов кубометров, через год объем утроится, а в 2018-м труба выйдет на полную мощность в 63 миллиарда кубов. Но будет ли спрос? Экономика Европы в кризисе. Да и конкуренты наступают. Сжиженный газ с Ближнего Востока, сланцевый из США. "Северный поток" запущен, но загружен пока не полностью.

"По 2011 году, когда спрос на газ в Европе в среднем снизился, но собственно и добыча в Евросоюзе снизилась еще быстрее. Это добыча в Северном море, это добыча в Нидерландах, это добыча в Германии. И при общем снижении газопотребления в Европе благодаря тому кризису, который сейчас в европейской экономике, "Газпром" поставил более чем на 12 миллиардов кубических метров газа больше, чем в периоде предыдущем", - объясняет председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

"Я ожидаю, что текущий спад прекратится, экономика восстановится, и спрос вырастет в ближайшие три года", - прогнозирует генеральный директор итальянской нефтегазовой компании ENI Паоло Скарони.

Переговоры шли пять лет. И шли непросто. Еврокомиссия открыто лоббировала конкурента √ "Набукко". Из-за отсутствия ресурсной базы он по-прежнему на бумаге. "Южный поток" теперь осязаем. В ближайшие годы украинская монополия на транзит будет окончательно устранена. Главная цель новой экспортной трубы - энергобезопасность Европы. Диверсифицировать маршруты и не допустить повторения газовых войн. Первые коммерческие поставки топлива запланированы на декабрь 2015 года.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Кто подрывает юг России
  • История мошенничества
  • Крестьянский писатель
  • Путин проверил олимпийскую дорогу
  • "Южный поток" стал осязаем
  • США объявили России "войну списков"
  • Примеры несменяемости
  • В Грозном открыли памятник Льву Яшину
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Война за свободу слова

  • Открытость власти

  • Полыхающий Ближний Восток

  • Трасса коллапса

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.