Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.12.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Открытость власти

Медведев дал оценку 2012 году
Илья Канавин





Председатель правительства России Дмитрий Медведев дал итоговое в этом году интервью
Председатель правительства России Дмитрий Медведев дал итоговое в этом году интервью

Государственным бюджетом премьер доволен
Государственным бюджетом премьер доволен

Вообще о трендах - о тенденциях журналисты спрашивали Дмитрия Медведева много
Вообще о трендах - о тенденциях журналисты спрашивали Дмитрия Медведева много



Седьмого декабря председатель правительства России Дмитрий Медведев дал итоговое в этом году интервью журналистам пяти телевизионных каналов России. Полтора часа одновременного прямого эфира на каналах "Россия" и "Россия-24". Председатель правительства выглядел уверенно и, не уходя в сторону, точно отвечал на смелые вопросы. Чувствовалось, что как самому Медведеву, так и собравшимся за круглым столом журналистам было интересно.

Разговор живой, но нелегкий. За полтора часа успеть поговорить обо всем, что случилось за год. Случилось много чего. Коррупционные скандалы, политические разоблачения, изменения законов, явные успехи и очевидные неудачи.

"Вы знаете, ответственная власть должна признавать, что у нее получилось, а что получилось не до конца", - заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Государственным бюджетом премьер доволен. Денег хватит на модернизацию и медицины, и образования, на повышение зарплат и врачам, и педагогам. А вот с пенсионной реформой вышел просчет.

"При нынешней системе накоплений пенсия гражданина 1966 года, которая не включает в себя накопительный элемент, получается на 15 процентов больше, чем пенсия гражданина, который родился в 1967-м, соответственно, и в последующих годах. То есть получается, что пенсия трудовая с накопительным элементом меньше чисто распределительной. Слушайте, зачем же тогда накапливали? Это точно нужно поправить. И когда мы это сделаем, я уверен, мы сможем выйти на нормальный пенсионный тренд", - предлагает Дмитрий Медведев.

Вообще о трендах - о тенденциях журналисты спрашивали Дмитрия Медведева много.

"Все эти многочисленные разоблачения, посмотрите: Сердюков, Скрынник, ГЛОНАСС, "Ростелеком", ЖКХ - и это можно продолжить. Достаточно длинный ряд получается. Это что? Это сигнал от власти, что началась тотальная борьба с коррупцией?" √ спрашивает ведущая телеканала РЕН ТВ Марианна Максимовская.

"То, что произошло - это не случайность. Это начало многотрудной работы по искоренению коррупции в нашей стране. Естественно, она не будет сводиться только к резонансным делам. Применительно к бывшему министру обороны, что бы там ни рассказывали журналисты, что бы там ни говорили, но ему даже никто обвинения не предъявил. Что же касается его причастности к коррупционному скандалу, скандалу вокруг "Оборонсервиса" и так далее, все это должно быть определено следствием, скрупулёзно проанализировано и предъявлено суду как в отношении всех фигурантов по делу, которые сейчас есть, так и в отношении других лиц. До тех пор, пока этого не сделано, и он, и другие лица предполагаются невиновными. Я просил бы об этом не забывать", - отвечает Дмитрий Медведев.

"А как справиться с репутационными потерями? Они же все равно будут", - спрашивает ведущая Первого канала Ирада Зейналова.

"Вы знаете, какие-то репутационные потери нужно понести. Ничего в этом страшного нет. Потому что все время говорить о том, что мы белые и пушистые, нельзя. Если есть факты, лучше эти факты предъявить", - полагает Дмитрий Медведев.

"Вы недавно въехали в кадр так эффектно на черном BMW и предложили повышать штрафы за преступления, совершенные водителями в нетрезвом виде", - говорит ведущий телеканала НТВ Алексей Пивоваров.

"Я сказал 250 или 500 тысяч, но еще раз говорю - это дискуссионная вещь. Эту дискуссию подхватили. Я рад, что пробудил внимание к ней. Кто-то писал: "Абсолютно правильно, мы готовы поддержать". Кто-то говорил: "Да вы что? Это невозможно себе представить, я таких денег за год не заработаю". Вы знаете, это такой аргумент довольно специфический. Может быть, все-таки лучше не пить перед тем, как за руль садиться?" √ рассуждает Дмитрий Медведев.

"Вопрос часто встречается. Я зачитаю его в авторской редакции, довольно забавно звучит: "Я открытый гей и работаю в пресс-службе "Единой России". Миллион процентов дам, что ни один провокационный вопрос не будет задан, все вопросы заранее отобраны и лежат на столе. Но, тем не менее, спрошу. Зачем нужен закон о запрете гей-пропаганды?" √ спрашивает главный редактор телеканала "Дождь" Михаил Зыгарь.

"Далеко не все нравственные вопросы, далеко не все поведенческие привычки, далеко не все вопросы коммуникации между людьми нужно превращать в законодательство, потому что не все отношения между людьми поддаются регулированию законами. Такова моя позиция и такова позиция "Единой России", - отвечает Дмитрий Медведев.

Обсуждать, дискутировать и слышать, даже если не согласен с услышанным. Такую модель политического устройства страны Дмитрий Медведев считает единственно эффективной.

"Я год назад предъявил пакет политических преобразований, эти преобразования практически все осуществлены, и мы можем пользоваться их результатами. Всякие выборы не идеальны, но, тем не менее, мы получили выборы, в которых участвовала уже, по сути, не одна партия, которая предлагала президенту своего кандидата, а девять партий", - говорит Дмитрий Медведев.

"Партий-то, конечно, стало много, но политический ландшафт не изменился", - говорит ведущий телеканала "Россия" Сергей Брилёв.

"Я уверен, что если не 200, то, во всяком случае, несколько десятков в результате реформы партийной системы у нас останется. Это будут партии, которые будут оказывать влияние на реальный политический ландшафт", - объясняет Дмитрий Медведев.

На этом ландшафте нынешний премьер не исключает для себя возможности в будущем побороться за главную политическую должность страны, не сказав когда, и дав понять, что с действующим президентом Дмитрий Медведев союзник.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Медведев дал оценку 2012 году
  • Семинар власти и общества
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Война за свободу слова

  • Открытость власти

  • Полыхающий Ближний Восток

  • Трасса коллапса

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.