

Болеющим за сменяемость власти уходящая неделя подбросила пару любопытных примеров
|

|
Болеющим за сменяемость власти уходящая неделя подбросила пару любопытных примеров из стран Европы, Америки и Африки. Четвертого декабря канцлер Германии Ангела Меркель в седьмой раз подряд стала председателем партии ХДС. За неё проголосовали 97,3 процентов делегатов партсъезда, который транслировался по телевидению. Меркель возглавляет ХДС уже 12 лет, из которых канцлером - восьмой год. В Германии нет прямых выборов главного управляющего страны. На третий срок Меркель пойдет по результатам расстановки сил в новом Бундестаге ближайшей осенью.
Восьмого декабря другая парламентская республика Европы - Италия - узнала о намерении большого друга России Сильвио Берлускони вернуться в политику, о чем он и заявил в телеобращении к стране. Дела в Италии не очень, и поэтому глава действующего правительства Марио Монти очень уязвим. Более того, восьмого декабря вечером Монти уже заявил о своей возможной отставке еще до рождества. В условиях отсутствия политических конкурентов Берлускони вполне может встать у руля Италии в шестой раз. Впервые премьером кавальере стал в 1994 году. Многие итальянки, пошедшие тогда в первый класс, сейчас уже и своих детей водят в школы.
Ещё один пример даёт Венесуэла. Сражающийся с раком кишечника президент Уго Чавес вышел под телекамеры и объявил, что отправляется на Кубу для очередной хирургической операции. Вместо себя на посту главы государства он оставляет вице-президента Николаса Мадуро. Именно его Чавес и назвал своим преемником, если, как он сказал, "что-нибудь случится".
"Николас Мадуро не только в этой ситуации должен действовать так, как велит конституция, но, по моему твёрдому, абсолютному и полному, как луна, убеждению, именно за него вы должны проголосовать, если будет признано необходимым провести новые президентские выборы", - заявил президент Венесуэлы Уго Чавес.
|

|

|