Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.12.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Полыхающий Ближний Восток

Бушующий Каир
Сергей Пашков





"Арабская весна" вознесла на вершину могущества в стране Мухаммеда Мурси
"Арабская весна" вознесла на вершину могущества в стране Мухаммеда Мурси

Кому-то из оппозиционеров атакующие "Братья-мусульмане" отрезали ухо и держали его, подняв над ликующей толпой
Кому-то из оппозиционеров атакующие "Братья-мусульмане" отрезали ухо и держали его, подняв над ликующей толпой

Каир теперь - город ораторов
Каир теперь - город ораторов

Сотни тысяч людей вновь, как и два года назад вышли на Тахрир
Сотни тысяч людей вновь, как и два года назад вышли на Тахрир

Власти игнорировали протест
Власти игнорировали протест

Египет стремительно катится в хаос гражданской войны
Египет стремительно катится в хаос гражданской войны



Революционная смена власти куда ярче традиционной. Пример здесь - Египет. "Арабская весна" вознесла на вершину могущества в стране Мухаммеда Мурси. Президентских полномочий ему показалось мало, и он решил изменить конституцию так, чтобы иметь возможность издавать "любые декреты для защиты революции", которые не подлежат оспариванию в суде. В ответ - бунт, Мурси делает шаг назад, но восьмого декабря Мурси через главную государственную газету Египта "Аль Ахрам" сообщает, что намерен патрулировать улицы городов не только силами полиции, которых явно сейчас не хватает, но и армией.

Они бьют, рвут, режут друг друга на части. Трудно представить, что эти же люди днем ходят на работу, строят, торгуют, учатся. Гражданская война топчет нормы морали, переворачивает представления о добре и зле. Кому-то из оппозиционеров атакующие "Братья-мусульмане" отрезали ухо и держали его, подняв над ликующей толпой. Были и те, кто пришел биться стенка на стенку, прихватив из дома карабин или пистолет. Из Ливии, Судана, Йемена в Египет сегодня попадает немало нелегального оружия. Шестеро погибших с обеих сторон, три десятка пострадавших с огнестрельными ранениями.

Ораторы. Каир теперь - город ораторов. Жесты, как у дирижера симфонического оркестра, интонации от фальцета до пронзительного хрипа. Заводятся сами, заводят толпу - и в бой с камнями, палками, ножами на врага. Возможно, на своего соседа, сослуживца, родственника. Сложно понять, как эти люди различают друг друга.

Снискав лавры миротворца, посредника, спасителя палестинцев Сектора Газы, добившегося прекращения огня, остановившего операцию "Облачный столб", удостоившегося похвал Обамы, обещаний миллиардных кредитов Евробанка президент Египта Мохаммед Мурси был уверен, что усиление собственных полномочий за счет судебной и законодательной власти и принятие конституции, всецело опирающейся на нормы Шариата, пусть без радости, но примут и египетская оппозиция, и западный мир.

Сотни тысяч людей вновь, как и два года назад вышли на Тахрир, требуя от Мурси отказаться от присвоенных им полномочий. Забастовали судьи, из печати не вышли газеты, несколько телеканалов в течение шести часов показывали своим зрителям черный экран. Они увидели в проекте конституции угрозу только лишь отвоеванной свободе слова.

Власти игнорировали протест, полагая, что референдум 15 декабря заставит оппозиционеров смириться со свершившимся фактом, и колонны противников Мурси покинули обжитой Тахрир и направились через город под окна президентского дворца.

На этот раз у резиденции оппозиционеров встречали уже не "Братья-мусульмане" с портретами Мурси и арматурой в руках. На позиции была выведена армия - элитные части, экипированные и отлично подготовленные гвардейцы, усиленные тяжелой техникой и полицейским спецназом. Несмотря на то, что солдаты обнесли стены дворца колючей проволоки, Мурси не слишком доверяет армии, его охраняет личная гвардия.

Наступивший вечер показал, что президент, главнокомандующий, руководитель силового корпуса правительства не зря не доверял военным. Едва оппозиционеры прорвали, разрезали и смяли колючую проволоку, устремившись к стенам дворца, гвардия ушла, не сделав ни единого выстрела. Для армии, которую годами пестовал и прикармливал свергнутый Мубарак, "Братья-мусульмане" - чужие, и умирать за их лидера люди в военной форме не спешат.

Поджоги штаб-квартир "Братьев-мусульман" в Каире, Александрии, Суэце, захват оппозицией муниципалитета в полумиллионном городе ткачей, эвакуация семьи президента из осажденного родового гнезда, уход от Мурси семерых ближайших советников - в такой обстановке египетский Раис решил обратиться к народу. Телеэфир откладывался с часу на час. Видно, в руководстве "мусульманских братьев" уже не было единого мнения о путях преодоления кризиса.

Референдум пройдет в срок - 15 декабря. Египетские посольства в сотне стран саботируют досрочное голосование за пределами отечества. Египет стремительно катится в хаос гражданской войны. Люди вновь выходят на площадь. На Тахрире опять митинг, а речи заканчиваются кровопролитием.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Бушующий Каир
  • Анастасия Попова откровенно о событиях в Сирии
  • В Сирии истребляют армян
  • Турция размещает "Пэтриот" у границы с Сирией
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Война за свободу слова

  • Открытость власти

  • Полыхающий Ближний Восток

  • Трасса коллапса

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.