Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.12.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Полыхающий Ближний Восток

Анастасия Попова откровенно о событиях в Сирии






Наш специальный корреспондент на Ближнем Востоке Анастасия Попова
Наш специальный корреспондент на Ближнем Востоке Анастасия Попова



Телевидению доверяют больше, чем другим СМИ. Это потому, что телевизионный журналист не скрывается, а подписывается под материалами своим лицом, не прячась за некие псевдонимы. Приятная новость для всего цеха телевизионной журналистики. Наш специальный корреспондент на Ближнем Востоке Анастасия Попова, чьи репортажи в "Вестях" сопровождали всю "Арабскую весну", а сейчас и войну в Сирии, удостоена редкой в мирное время государственной награды - медали "За Отвагу". Президент Путин уже подписал указ. Настя сегодня в нашей студии.

"Зачем вам это нужно, Настя? Разве в журналистской работе, скажем, репортера светской хроники, мало романтики, интриг и даже рисков?" √ спрашивает ведущий программы "Вести недели" Дмитрий Киселев.

"Вы знаете, готова поспорить. Еще неизвестно, что опаснее. Светская хроника для психики, да, или война. Ну, конечно, приятно получить награду. Но получила не только я. Получила и вся моя команда, которая всегда была со мной. Это оператор Михаил Виткин и монтажер Евгений Лебедев. Спасибо им большое. Без них бы ничего у нас такого не получилось. А зачем я это делаю? Знаете, всегда хочется освещать как-то сбалансированно любой конфликт. И то, что я там видела, западные СМИ, другие журналисты, они очень конкретно останавливаются на оппозиции. Они очень однобоко освещают именно деятельность оппозиции. Никто не говорит о другой стороне, о правительственной стороне. Как будто ее не существует. Мне кажется, что ее деятельность тоже нужно освещать. И пусть это всего лишь капля которая противостоит целому морю, валу информационному, который обрушился на Сирию. Но хотя бы каплю. И кто-то должен это делать", - отвечает специальный корреспондент ВГТРК Анастасия Попова.

"Можете сравнить свои ощущения, когда вы в первый раз услышали свист пули и уже сейчас?" √ спрашивает Дмитрий Киселев.

"Первый свист пули, он незабываем. Сначала кажется, что все это, как в кино, что такого не бывает. Что все это не по-настоящему. После первого свиста понимаешь, что все реально, что люди умирают и это не кетчуп, это настоящая жизнь. И после этого немного становится страшно за себя, за близких, начинаешь думать о семье больше. Начинаешь думать, а что будет, если, не дай Бог. Но лучше не думать, а лучше четко делать свое дело", - отвечает Анастасия Попова.

"А то, что вы женщина, это помогало или мешало в вашей репортерской работе в горячей точке?" √ спрашивает Дмитрий Киселев.

"Вы знаете, на войне нет разделения женщина или нет. Первые буквально пять минут, наверное, сначала, может быть, все смотрят настороженно, ой, девочка пришла, но потом мы также бегаем, в нас также стреляют, даже в журналистов стреляют чаще и больше. Если они видят надпись "пресса" на спине и если они, допустим, боевики видят визу официальную, то все, мы - главная мишень, нас надо уничтожить, чтобы мы не освещали деятельность армии. Но мы бегаем точно также, прыгаем точно также, ползем, попадаем под пули и все точно также. Тут нет различия мужчина или женщина. Все равны", - рассказывает Анастасия Попова.

"Нос зашили?" √ интересуется Дмитрий Киселев.

"Нос зашили. Была дырка, наложили три шва. Слава Богу, не было перелома, но уже все затянулось, и дай Бог, ничего не останется", - говорит Анастасия Попова.

"Боевики уже воюют вокруг аэропорта, как вы улетали?" √ спрашивает Дмитрий Киселев.

"Очень сложной была дорога до аэропорта. Нас предупредили накануне, что аэропорт временно закрыт или заблокирован. Мы подъехали, на блокпосту нас предупредили о том, что дорога простреливается, и очень опасно. Но благо водитель, видимо, был опытный и в этот момент в нас начали стрелять снайперы. И водитель нажал на газ и поехал вперед, потому что в эти моменты, на самом деле, нельзя останавливаться, иначе все, иначе тебя расстреляют. Я упала на сиденье, и единственная мысль была "когда это закончится", потому что дорога пустая, и неизвестно, сколько их. Это открытое пространство, это уже выезд из города, практически все, дальше прямая дорога, и ни одной машины. И мы - единственная машина, которая ехала. Но мы проскочили, слава Богу. И потом доехали до аэропорта. В аэропорту уже практически никого не было, там был всего один рейс, который улетал и наш второй, и было уже темно на улице, когда мы сели в самолет и выехали на взлетную полосу, а он погасил все огни. Было темно, шесть часов вечера было, то есть он выключил все огни, и на взлетке мы взлетали в полной, кромешной тьме. И как только он оторвался от земли, он резко ушел в бок, от города, от тех районов, где стреляют, потому что у боевиков есть ПЗРК, они сбивают и вертолеты, и военные самолеты, и не раз угрожали стрелять по гражданским. Известно, что самолет, летящий в Москву с мирными людьми - это лакомая цель, почему бы и не выстрелить. Поэтому приходилось уезжать в таких условиях, прямо похоже на Ирак, наверное, было чем-то", - рассказывает Анастасия Попова.

"Слава Богу, вы здесь, мы поздравляем вас еще раз с заслуженной, безусловно, наградой, гордимся причастностью к общей профессии. Медаль получили вы и ваша съемочная группа. Очень приятно. Мечтаем вновь видеть ваши репортажи, и берегите себя", - говорит Дмитрий Киселев.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Бушующий Каир
  • Анастасия Попова откровенно о событиях в Сирии
  • В Сирии истребляют армян
  • Турция размещает "Пэтриот" у границы с Сирией
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Война за свободу слова

  • Открытость власти

  • Полыхающий Ближний Восток

  • Трасса коллапса

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.