Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.12.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Крестьянский писатель
Зинаида Курбатова





Четвертого декабря Россия потеряла одного из ярчайших писателей
Четвертого декабря Россия потеряла одного из ярчайших писателей

Ушёл Василий Белов. 80 лет. Крестьянский сын. Родился в деревне
Ушёл Василий Белов. 80 лет. Крестьянский сын. Родился в деревне

На своей шкуре испытал все прелести колхозной жизни - без паспорта и права на свободный жизненный выбор
На своей шкуре испытал все прелести колхозной жизни - без паспорта и права на свободный жизненный выбор

Советские бестселлеры от Белова - "Плотницкие рассказы" и "Привычное дело"
Советские бестселлеры от Белова - "Плотницкие рассказы" и "Привычное дело"

Его книги экранизировали, а на его пьесы у театров спрашивали лишний билетик
Его книги экранизировали, а на его пьесы у театров спрашивали лишний билетик

Белов призывал признать геноцид русского народа, но тщетно
Белов призывал признать геноцид русского народа, но тщетно



Четвертого декабря Россия потеряла одного из ярчайших писателей. Ушёл Василий Белов. 80 лет. Крестьянский сын. Родился в деревне. На своей шкуре испытал все прелести колхозной жизни - без паспорта и права на свободный жизненный выбор. Голод и преследование веры. Советские бестселлеры от Белова - "Плотницкие рассказы" и "Привычное дело" - воспринимались интеллигенцией как открытие и как альтернатива литературе соцреализма. Его книги экранизировали, а на его пьесы у театров спрашивали лишний билетик. Исторический труд Василия Белова "Лад" возрождал в сознании людей утраченный, казалось бы, безвозвратно, многовековой уклад русской жизни.

От Вологды до Тимонихи добираться по бездорожью четыре часа. Траурный кортеж растянулся на километр. Когда проезжали деревни, люди подходили к окнам. Все знали, кого везут хоронить.

От сельского погоста на холме открывается вид на деревню Тимониха. Дверь в маленькую церковь Николая Чудотворца открыта, и виден огонь сотен свечек. Здесь Белова крестили, а в 90-х он дал деньги на восстановление храма, который окончательно привели в порядок только этим летом.

"За свои деньги он нанимал мужиков. Собирались и делали, кто что может", - рассказывает житель деревни Тимониха Михаил Чистов.

Вечереет, с похоронами Василия Белова торопятся, чтобы успеть засветло. Деревенские бабушки в платках кладут на могилу гвоздики и вспоминают Василия Ивановича. Звучит вологодская окающая речь, навсегда увековеченная в рассказах Белова.

Писатель завещал похоронить себя здесь, рядом с могилой мамы Анфисы Ивановны. И, нет сомнения, именно такими и хотел видеть свои похороны. Хотел, чтобы провожали свои, деревенские.

"Одни воспоминания будут, не спросит, как мы живем", - говорит жительница деревни Тимониха Лидия Кузнецова.

Многолюдная Тимониха, где сотни жителей от мала до велика выходили на сенокос, где шумно справляли "божественные", как говорят на севере, праздники, а осенью свадьбы, теперь вымерла. Судьба тысяч русских северных деревень, где хлеб доставался тяжелым трудом, где и яблони не всегда приживаются - замерзают. Белов даже в последние годы жизни, когда уже болел, постоянно стремился сюда. Приглашал гостей в свой дом и по традиции-попариться в баньке. Вологодская земля всегда славилась плотниками. Этим искусством Василий Белов овладел с детства. Когда на фронте убили его отца, они с братом Вася с братом достроили вот этот дом. Односельчане с гордостью говорят, что это слуховое окно. Такое деревянное кружево сейчас уже никто не режет.

Он родился в 1932, год великого голода и начала уничтожения русского крестьянства. Во время войны, когда в деревне едят буквально кору деревьев, а молоко и масло обязаны сдавать государству, ему всего десять. Он слишком мал, и его пока не гонят на лесозаготовки. Он знал, каково быть колхозником. лишенным паспорта ,Он знал, что такое быть русским крестьянином во второй половине XX века.

"Судьба и образ Василия Белова одновременно прекрасен и трагичен. Прекрасен, потому что ему, никогда не изменившему своему крестьянскому естеству, удалось создать картину и быта, и душевной красоты своих земляков, людей русского севера. А трагична, потому что оказалось: все его творчество - это реквием по уходящему времени", - рассуждает президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.

Василий Белов оставил нам повести "Привычное дело", "Плотницкие рассказы", где главные герои - деревенские мужички. Они любят и завернуть вологодские бухтины, то есть остроты и поддать могут, но искренние, добрые, и безответные - как герои Достоевского. Этими книгами Белова зачитывались, ведь он рассказал о трагедии русской деревни, о том, что жизнь колхозника все так же тяжела, что бегут от безысходности в города, что деревни пустеют. Позже Белов как историк занялся эпохой коллективизации, призывал признать геноцид русского народа, но тщетно.

"Он пронес заботу о Родине до конца, не стеснялся говорить о русских людях, и этот вопрос когда-нибудь должен решиться, решиться для всего многонационального государства", - говорит наместник Сретенского ставропигиального монастыря, ответственный секретарь патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон Шевкунов.

Сейчас термин "писатель деревенщик" отошел в прошлое. Осталась великая литература. В школьную программу решено включить "Привычное дело" и "Плотницкие рассказы" - лучшие книги Василия Белова, крестьянского сына, ставшего символом русского севера.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Кто подрывает юг России
  • История мошенничества
  • Крестьянский писатель
  • Путин проверил олимпийскую дорогу
  • "Южный поток" стал осязаем
  • США объявили России "войну списков"
  • Примеры несменяемости
  • В Грозном открыли памятник Льву Яшину
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Война за свободу слова

  • Открытость власти

  • Полыхающий Ближний Восток

  • Трасса коллапса

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.