

Четвертого декабря Россия потеряла одного из ярчайших писателей

Ушёл Василий Белов. 80 лет. Крестьянский сын. Родился в деревне

На своей шкуре испытал все прелести колхозной жизни - без паспорта и права на свободный жизненный выбор

Советские бестселлеры от Белова - "Плотницкие рассказы" и "Привычное дело"

Его книги экранизировали, а на его пьесы у театров спрашивали лишний билетик

Белов призывал признать геноцид русского народа, но тщетно
|

|
Четвертого декабря Россия потеряла одного из ярчайших писателей. Ушёл Василий Белов. 80 лет. Крестьянский сын. Родился в деревне. На своей шкуре испытал все прелести колхозной жизни - без паспорта и права на свободный жизненный выбор. Голод и преследование веры. Советские бестселлеры от Белова - "Плотницкие рассказы" и "Привычное дело" - воспринимались интеллигенцией как открытие и как альтернатива литературе соцреализма. Его книги экранизировали, а на его пьесы у театров спрашивали лишний билетик. Исторический труд Василия Белова "Лад" возрождал в сознании людей утраченный, казалось бы, безвозвратно, многовековой уклад русской жизни.
От Вологды до Тимонихи добираться по бездорожью четыре часа. Траурный кортеж растянулся на километр. Когда проезжали деревни, люди подходили к окнам. Все знали, кого везут хоронить.
От сельского погоста на холме открывается вид на деревню Тимониха. Дверь в маленькую церковь Николая Чудотворца открыта, и виден огонь сотен свечек. Здесь Белова крестили, а в 90-х он дал деньги на восстановление храма, который окончательно привели в порядок только этим летом.
"За свои деньги он нанимал мужиков. Собирались и делали, кто что может", - рассказывает житель деревни Тимониха Михаил Чистов.
Вечереет, с похоронами Василия Белова торопятся, чтобы успеть засветло. Деревенские бабушки в платках кладут на могилу гвоздики и вспоминают Василия Ивановича. Звучит вологодская окающая речь, навсегда увековеченная в рассказах Белова.
Писатель завещал похоронить себя здесь, рядом с могилой мамы Анфисы Ивановны. И, нет сомнения, именно такими и хотел видеть свои похороны. Хотел, чтобы провожали свои, деревенские.
"Одни воспоминания будут, не спросит, как мы живем", - говорит жительница деревни Тимониха Лидия Кузнецова.
Многолюдная Тимониха, где сотни жителей от мала до велика выходили на сенокос, где шумно справляли "божественные", как говорят на севере, праздники, а осенью свадьбы, теперь вымерла. Судьба тысяч русских северных деревень, где хлеб доставался тяжелым трудом, где и яблони не всегда приживаются - замерзают. Белов даже в последние годы жизни, когда уже болел, постоянно стремился сюда. Приглашал гостей в свой дом и по традиции-попариться в баньке.
Вологодская земля всегда славилась плотниками. Этим искусством Василий Белов овладел с детства. Когда на фронте убили его отца, они с братом Вася с братом достроили вот этот дом. Односельчане с гордостью говорят, что это слуховое окно. Такое деревянное кружево сейчас уже никто не режет.
Он родился в 1932, год великого голода и начала уничтожения русского крестьянства. Во время войны, когда в деревне едят буквально кору деревьев, а молоко и масло обязаны сдавать государству, ему всего десять. Он слишком мал, и его пока не гонят на лесозаготовки. Он знал, каково быть колхозником. лишенным паспорта ,Он знал, что такое быть русским крестьянином во второй половине XX века.
"Судьба и образ Василия Белова одновременно прекрасен и трагичен. Прекрасен, потому что ему, никогда не изменившему своему крестьянскому естеству, удалось создать картину и быта, и душевной красоты своих земляков, людей русского севера. А трагична, потому что оказалось: все его творчество - это реквием по уходящему времени", - рассуждает президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.
Василий Белов оставил нам повести "Привычное дело", "Плотницкие рассказы", где главные герои - деревенские мужички. Они любят и завернуть вологодские бухтины, то есть остроты и поддать могут, но искренние, добрые, и безответные - как герои Достоевского. Этими книгами Белова зачитывались, ведь он рассказал о трагедии русской деревни, о том, что жизнь колхозника все так же тяжела, что бегут от безысходности в города, что деревни пустеют. Позже Белов как историк занялся эпохой коллективизации, призывал признать геноцид русского народа, но тщетно.
"Он пронес заботу о Родине до конца, не стеснялся говорить о русских людях, и этот вопрос когда-нибудь должен решиться, решиться для всего многонационального государства", - говорит наместник Сретенского ставропигиального монастыря, ответственный секретарь патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон Шевкунов.
Сейчас термин "писатель деревенщик" отошел в прошлое. Осталась великая литература. В школьную программу решено включить "Привычное дело" и "Плотницкие рассказы" - лучшие книги Василия Белова, крестьянского сына, ставшего символом русского севера.
|

|

|