Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.12.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Ответные меры

Симметричный закон
Евгений Рожков





По злой иронии именно в день расстрела детей в Коннектикуте президент США Барак Обама подписал закон о так называемом Списке Магнитского
По злой иронии именно в день расстрела детей в Коннектикуте президент США Барак Обама подписал закон о так называемом Списке Магнитского

Одним боком этот закон отменяет давно изжившую себя поправку Джексона-Веника. Зато другим вводит "черный список" примерно из 60 фамилий россиян
Одним боком этот закон отменяет давно изжившую себя поправку Джексона-Веника. Зато другим вводит "черный список" примерно из 60 фамилий россиян

Схема, придуманная Магнитским, выглядела так: компании регистрировали в особых зонах в Калмыкии, в них на работу фиктивно устраивали ветеранов и инвалидов
Схема, придуманная Магнитским, выглядела так: компании регистрировали в особых зонах в Калмыкии, в них на работу фиктивно устраивали ветеранов и инвалидов

Судебные разбирательства по факту смерти Сергея Магнитского только начались. Пока на скамье подсудимых - замначальника по лечебной части московского СИЗО "Бутырка"
Судебные разбирательства по факту смерти Сергея Магнитского только начались. Пока на скамье подсудимых - замначальника по лечебной части московского СИЗО "Бутырка"

Действительно, у президента США есть право включить в список Магнитского сколько угодно новых лиц, включая предложения правозащитных НКО
Действительно, у президента США есть право включить в список Магнитского сколько угодно новых лиц, включая предложения правозащитных НКО

Дима Яковлев - малыш из России, усыновленный американской семьей Харрисонов
Дима Яковлев - малыш из России, усыновленный американской семьей Харрисонов



По злой иронии именно в день расстрела детей в Коннектикуте президент США Барак Обама подписал закон о так называемом Списке Магнитского, в котором США официально берут на себя право карать граждан другой страны без суда и следствия. В отношении России теперь это часть государственной политики США. 14 декабря Госдума ответила. Наш парламент проявил редкое единодушие, но сам процесс, который начался в международных отношениях, не радует. Американцы дали зелёный свет средневековому строительству заборов между странами. К правам человека это имеет лишь такое отношение, что само составление чёрных списков права человека нарушает, поскольку игнорирует презумпцию невиновности, да и Всеобщую декларацию прав человека от 10 декабря 1948 года с доброй половиной её пунктов, включая право на свободу передвижения. Как реакция в России появится "Закон Димы Яковлева". Дима Яковлев - российский ребёнок, усыновленный американской четой. В США он погиб в раскалённой духовке оставленного на жаре запертого автомобиля.

Подпись, способная перечеркнуть знаменитую перезагрузку. президент Обама всё-таки подписывает "Акт Магнитского". В своем овальном кабинете. В закрытом для прессы режиме. В окружении лишь конгрессменов, которые и положили ему на стол этот закон.

"Президент был рад его подписать", - объявит потом пресс-служба. Одним боком этот закон отменяет давно изжившую себя поправку Джексона-Веника. Зато другим вводит "черный список" примерно из 60 фамилий россиян. Тех, кто, по американской логике, причастен к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

"Таких списков не составляют в отношении африканских диктаторов и диктатур, которые ответственны за гибель миллионов людей. Таких списков не составляют в отношении феодальных монархий, где рубят головы, руки. Они составили в отношении России. Это просто вызов России. Это, если хотите, оскорбление народа России", √ уверен первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Вячеслав Никонов.

В "Акте Магнитского" утверждается: виновные по его делу наказания не понесли. Цитата из "Акта Магнитского": "Политически мотивированный характер преследования Магнитского подтверждается отказом всех государственных органов Российской Федерации в любого рода правосудии или средствах правовой защиты".

В Следственном департаменте МВД нам показывают сразу два уголовных дела. Одно - по факту смерти юриста. Другое, про которое в США вообще не принято говорить - "Об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере". В отношении фонда "Hermitage Capital", где директором был Уильям Браудер, а его консультантом Сергей Магнитского. Сумма украденного ими, по версии следствия, составляет пять с половиной миллиардов рублей. Схема, придуманная Магнитским, выглядела так: компании регистрировали в особых зонах в Калмыкии, в них на работу фиктивно устраивали ветеранов и инвалидов (по утерянным или украденным паспортам). И в итоге платили в пять-семь раз меньше налогов. А наваренную прибыть через Кипр уводили за рубеж.

"Материалы были направлены в суд для рассмотрения, для того чтобы именно судебная инстанция, судебный орган определил объем, степень вины или наоборот, принял решение в пользу обвиняемых", - рассказывает начальник управления Следственного департамента МВД РФ Михаил Александров.

Судебные разбирательства по факту смерти Сергея Магнитского только начались. Пока на скамье подсудимых - замначальника по лечебной части московского СИЗО "Бутырка".

"О какой справедливости можно говорить, если до решения суда в правовом государстве начинают наказывать тех, по кому суд еще не вынес вердикт? В какой стране, друзья, вы знаете об этом?" √ недоумевает руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ, заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Васильев.

"Закон принят в такой редакции и формулировке, которая позволяет загнать любого человека в этот список, если завтра кто-то из граждан РФ не понравится", - возмущается руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов.

Действительно, у президента США есть право включить в список Магнитского сколько угодно новых лиц, включая предложения правозащитных НКО, работающих на территории России, в том числе и тех, кто спонсируется все теми же США.

"Россия с точки зрения Вашингтона демонстрирует все большую и большую независимость. А Вашингтон это не готов принять. Значит, язык общения с Россией будет меняться", - объясняет генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

"Если по международному праву какая-либо страна принимает акт, который является вмешательством в наши внутренние дела, страна должна ответить симметрично. Если нас бьют по левой щеке, мы не должны подставлять правую. А должны отвечать", - считает руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Сергей Миронов.

"Мы в ответ такой же список примем. И у нас оснований куда больше. Ибо ни один американец не сидит в русских тюрьмах. А в американских сидят. Им кажется, что наши граждане где-то, в какой-то стране что-то плохое подумали про Америку. Это уже какое-то психическое заболевание", √ считает руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

Так, 14 декабря появился ответный закон "О мерах воздействия на американцев, нарушивших права российских граждан". И санкции вполне симметричные - отказ во въезде. И запрет на размещение счетов.

"У нас не принято присваивать законам имена. Но я прошу назвать этот закон "Законом Димы Яковлева", - говорит депутат Госдумы РФ, фракция ЛДПР Елена Афанасьева.

Дима Яковлев - малыш из России, усыновленный американской семьей Харрисонов. В 2008 году приемный отец на целый день забыл его в своей машине. На жаре в 50 градусов. Мальчик погиб. А вот папашу в суде Вирджинии признали невиновным.

Потом были до смерти избитые усыновителями Илья Каргинцев и Ваня Скоробогатов. И другие истории. Но за это в Америке почти никто не сидит. В российский "черный список" решили включить всех тех, кто освобождает преступников от ответственности. В него так же попадут и люди, которые похищали и судили Виктора Бута, руководство тюрьмы Гуантанамо, где узаконены пытки. В парламенте подчеркивают: это будет не просто ритуальный акт. Он коснется многих.

"Разговоры о том, что Россия никому не интересна - разговоры безосновательные. Россия - это одна восьмая часть суши. Россия - это шестая экономика мира. И здесь у нас работают десятки тысяч американцев и представителей других государств, которые, кстати, имеют зарплаты больше, чем в США. Тот же самый Браудер, который организовал это дело Магнитского, он здесь заработал миллиарды", - говорит Вячеслав Никонов.

Российский список утвердит МИД. Сам закон палата собирается окончательно принять уже на следующей неделе.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Симметричный закон
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Расстрел детей в США

  • Послание Федеральному Собранию

  • Ответные меры

  • Извержение Толбачика

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.