Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.12.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Она была легендой
Зинаида Курбатова





Часть себя потеряла Россия
Часть себя потеряла Россия

Учеников оперного пения Вишневская учила дышать. Впрочем, и всех остальных тоже
Учеников оперного пения Вишневская учила дышать. Впрочем, и всех остальных тоже

Она могла отказаться от куска хлеба в молодости, от привилегий и комфорта в советское время, чтобы не идти на сделки с совестью
Она могла отказаться от куска хлеба в молодости, от привилегий и комфорта в советское время, чтобы не идти на сделки с совестью

Они с Мстиславом Ростроповичем в брежневские времена приютили у себя Александра Солженицына, который у них на даче писал свой "Архипелаг Гулаг"
Они с Мстиславом Ростроповичем в брежневские времена приютили у себя Александра Солженицына, который у них на даче писал свой "Архипелаг Гулаг"

Вишневскую и Ростроповича режим, против которого они пошли, наказал запретом на профессию, а затем высылкой из страны
Вишневскую и Ростроповича режим, против которого они пошли, наказал запретом на профессию, а затем высылкой из страны

Она уважала себя, свой талант, ум, красоту, профессионализм
Она уважала себя, свой талант, ум, красоту, профессионализм



Часть себя потеряла Россия. Галина Вишневская была такая её дочь, которая воплощала мощь, накопленную народом за многие века. В эти дни приходится слышать, что она стала человеком мира. Но если и так, то потому, что Вишневская была по-настоящему русской: она триумфально взлетала на новые высоты в искусстве и с благородным презрением воспринимала несправедливость. Щедро распоряжалась своим роскошным талантом и красиво управлялась с семьёй. Учеников оперного пения Вишневская учила дышать. Впрочем, и всех остальных тоже.

В русской истории навсегда остались имена женщин, составивших славу Отечества. Марфа Посадница, княгиня Ольга, Анна Ахматова. В этом ряду и ставшая при жизни легендой и мерилом лучших черт национального характера, оперная примадонна Галина Вишневская. Ее и называли царицей - не только за внешнюю красоту, за сурово сдвинутые брови и всегда прямую спину. Но главное - за бескомпромиссность, смелость, гордость.

"Это было совершенно безразлично, честно говоря, что про меня сказали. Я выходила на сцену и делала свое дело. Как только я могла, на сто процентов я выкладывалась всегда и честно служила искусству. Это мой путь", - говорила Галина Вишневская.

Гражданская и человеческая позиция - вот что у нее было с юных лет, если читать ее знаменитую книгу "Галина". Она могла отказаться от куска хлеба в молодости, от привилегий и комфорта в советское время, чтобы не идти на сделки с совестью. Они с Мстиславом Ростроповичем в брежневские времена приютили у себя Александра Солженицына, который у них на даче писал свой "Архипелаг Гулаг". Вишневскую и Ростроповича режим, против которого они пошли, наказал запретом на профессию, а затем высылкой из страны.

"Ростропович и Галина Павловна Вишневская были гениальными личностями, а не только гениальными музыкантами. Надо молиться, чтобы наша Россия не оскудела и хоть время от времени посылала нам таких людей, без которых мы измельчаем", - говорит президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.

Они были достойны друг друга. Действовали заодно, хотя Мстислав Леопольдович в шутку называл себя подкаблучником, и говорил, что ему это нравится. Они вызывали восхищение: 50 лет совместной жизни, прекрасные дочери и внуки.

"Оба они являлись символами русской культуры не только в России, но и во всем мире. Когда их выгнали, они все-таки представляли Россию. Эти два человека были не только великими музыкантами и артистами, но и великими гражданами этой страны", - говорит народный артист СССР, дирижёр Юрий Темирканов.

Наше время не избаловано гениальными личностями. Пассионариев мало, порядочный человек - уже редкость. Как и сами слово порядочный, и само понятие. Вишневская четко делила людей на достойных и недостойных, будь этот человек уборщиком в театре или народным артистом, не важно. Она уважала себя, свой талант, ум, красоту, профессионализм. И это давало ей силы никого и ничего не бояться.

"Большая для меня радость, что судьба свела меня с этой удивительной русской женщиной и в этом смысле с великим русским искусством", - говорит народный артист России, режиссёр Александр Сокуров.

"Мы очень близки были. И очень близки были и со Мстиславом Леопольдовичем. И вот только сейчас я смотрю и думаю: Господи, она ушла сейчас к любимому человеку. Но нам тяжело, без них тяжело. Потому что они оба были и легендами, и покорителями сердец человеческих, причем в мировом масштабе", - вспоминает Наина Ельцина.

Нам, всей стране, будет очень не хватать это гордой сильной женщины. Ее фотографии, записи ее чудного сопрано, фильмы и интервью будут напоминать о ней. И заставлять всех нас разогнуть спину и вдохнуть морозный российский воздух полной грудью.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Она была легендой
  • От резиновой квартиры к резиновой стране
  • Роскошная жизнь подорожает
  • Прощание с героем
  • Новые вызовы Ставрополья
  • Юбилей маэстро
  • Медведев приказал готовиться к суровой зиме
  • Минобороны одобрило новую форму
  • Задержан второй подозреваемый в убийстве Геккиева
  • Ушел из жизни поэт Константин Ваншенкин
  • На митинг оппозиции пришло меньше тысячи человек
  • Новая Рада отметилась драками
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Расстрел детей в США

  • Послание Федеральному Собранию

  • Ответные меры

  • Извержение Толбачика

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.